Тимур Рахимов: в 2023 году доля отечественных ИТ-продуктов в общем объёме закупок ПО для ТЭК составила 80%

30.06.2023    1.9 мин.    Электроэнергетика

Исследования темпов цифровизации различных отраслей российской промышленности показывают, что предприятия энергетики активнее всего внедряют цифровые решения (31,5% от общего числа). Это выводит ТЭК на первое место в рейтинге. Если сегментировать типы интегрируемых сквозных digital-технологий, то наиболее востребован в энергетике Интернет вещей (IoT) – целых 53% компаний применяют IoT-технологии в своей работе, и это лучший показатель на рынке. На 2 месте по популярности – технологии искусственного интеллекта (ИИ) и выстроенные на их основе производственные системы – их используют 43% компаний. Далее в списке сквозных технологий следуют робототехника и сенсорика (к ним обращаются 27% энергетических компаний), цифровые двойники (23%), а также технологии виртуальной и дополненной реальности (23%).
Можно выделить три основных вектора развития, направляющих стратегию цифровизации в энергетике в ближайшей перспективе (до 2025 года).
Преобразование текущей операционной модели предприятий направлено на получение быстрого экономического эффекта от внедрения цифровых решений. К этому направлению относится сокращение расходов за счёт перестройки структуры внутренних процессов (роботизация, улучшение ИТ-инфраструктуры, упрощение стандартных действий – управление персоналом и оборудованием, подключение новых клиентов и т.д.), а также организация новой системы коммуникации с клиентами (цифровизация пользовательских интерфейсов).
Второй вектор развития связан с освоением инструментов продвинутой аналитики и обучением сотрудников работе с ними. Например, ввод в эксплуатацию умных счётчиков и других IoT-устройств, предполагающих работу с большими данными, должен предваряться проведением специальных тренингов персонала, нацеленных на развитие навыков анализа больших данных.
Третья, наиболее долгосрочная стратегия предусматривает непрерывный мониторинг развития технической составляющей в сфере цифровых решений, а также постоянное улучшение партнёрских связей с компаниями в области ИТ, телекома и e-com. Находя со своими партнёрами общие интересные бизнес-идеи, энергетикам важно быстро запускать пилотные проекты для проверки их эффективности. Положительные кейсы позволят расширить портфель предлагаемых услуг и выйти на новые рынки.
Важным трендом в контексте цифровизации энергетики остаётся сохранение курса на импортозамещение. По данным исследований, в 2023 году доля отечественных ИТ-продуктов в общем объёме закупок ПО для энергетических компаний составила 80%, что на 20% выше показателя 2020 года. Если сейчас суммарные расходы энергетиков на инсталляцию и эксплуатацию российского ПО составляют примерно 20 млрд рублей, то к 2030 году этот показатель по прогнозам составит 50 млрд рублей. Отметим, что уже сейчас в некоторых критически важных сегментах ИТ-решений, например, в контуре кибербезопасности, доля российских разработок превышает 75% и даже приближается к полному импортозамещению. Так что у отрасли есть все шансы в 2024-25 годах выйти на средний уровень применения российских ИТ-решений в 70%.

Тимур Рахимов, руководитель направления по работе с предприятиями ТЭК компании САТЕЛ

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^