Импортировать промышленную продукцию станет проще

26.06.2023    2.4 мин.    Экономика

Производителям промышленной продукции, не имеющей аналогов в России, будет проще получить документы, необходимые для предоставления мер господдержки. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Речь идёт о получении заключений, подтверждающих, что промышленная продукция не имеет отечественных аналогов. Теперь при оформлении таких заключений взаимодействие предприятий, экспертных организаций и Минпромторга будет проходить в дистанционном формате с использованием государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Сами заключения будут доступны предприятиям в электронном виде в сервисе ГИСП. Новый порядок позволит снизить административную нагрузку на бизнес при прохождении процедуры оформления заключений.
Кроме того, для малых и средних предприятий теперь предусмотрены льготы на оплату услуги по оформлению заключения, что позволит снизить финансовую нагрузку на производителей.
Для реализации крупных инвестиционных проектов упрощены возможности поставки многокомпонентного технологического оборудования, которое в России пока не выпускается. Теперь такое оборудование можно будет получить не одной партией, как это было ранее, а несколькими, что гораздо удобнее при ввозе станков и автоматических линий, которые могут поступать по частям в течение довольно длительных сроков – до шести лет. Включение их в перечень промышленной продукции, не имеющей отечественных аналогов, позволит российским компаниям не платить в этом случае НДС.
«Принятое решение облегчит предпринимателям выстраивание долгосрочных кооперационных цепочек и обеспечит наличие востребованных товаров, важных для людей и развития смежных отраслей», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 26 июня.

Михаил Мишустин: "Как подчёркивал Президент, при всей значимости внутреннего рынка нельзя замыкаться только на нём – это путь к самоизоляции и потере конкурентоспособности.
Поэтому упростим для реализации крупных инвестиционных проектов поставки многокомпонентного технологического оборудования, которое пока ещё в Российской Федерации не выпускается. Теперь его можно будет получить не одной партией, как это было ранее, а несколькими. Что гораздо удобнее при ввозе станков и автоматических линий, которые могут поступать по частям течение довольно длительных сроков – до шести лет. А включение их в перечень промышленной продукции, не имеющей отечественных аналогов, позволит российским компаниям не платить в этом случае налог на добавленную стоимость.
Также предусмотрели для малых и средних предприятий возможность сократить расходы на нужные им для этого экспертизы.
Ещё одно нововведение. Чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, мы полностью переводим оформление документов на продукцию, не имеющую отечественных аналогов, в электронный формат.
Принятое решение облегчит предпринимателям выстраивание долгосрочных кооперационных цепочек и обеспечит наличие востребованных товаров, важных для людей и развития смежных отраслей".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правительство РФ

 

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^