Михаил Мишустин: Продолжается возведение кольцевого источника фотонов "СКИФ" в Кольцово и проектирование синхротрона-лазера в Протвино
26.06.2023 Время чтения 1.3 мин. Экономика
Год назад наш Президент дал старт Десятилетию науки и технологий. Одна из поставленных в его рамках задач – это содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач для страны. Ведь не инновации сами по себе, а именно люди, которые их создают, обеспечивают технологический суверенитет во всех отраслях. Для этого необходимы специалисты высокого уровня, которые способны генерировать идеи, совершать революции, если хотите, даже перевороты в своих дисциплинах.
Такая работа требует самоотдачи, сосредоточенности. И Правительство сформировало условия для научной и практической деятельности.
Помогать начинаем ещё со «школьной скамьи». Для этого в прошлом году создали 30 передовых инженерных школ на базе ведущих вузов в разных регионах страны, где слушатели могут продолжить обучение под руководством наставников из крупнейших компаний, работая над решениями в рамках реально существующих вызовов.
На этом же – начальном – этапе можно получить гранты на научно-технические разработки – по полмиллиона рублей каждый, а также один миллион рублей на внедрение, участвуя в конкурсе «Студенческий стартап».
При вузах по всей стране есть молодёжные лаборатории. Они укомплектованы самым современным оборудованием. Для вывода на рынок наукоёмких изделий действуют малые инновационные предприятия.
Получив такое углублённое образование, выпускник может рассчитывать на работу в любой крупнейшей российской компании. Или остаться в науке.
Для проведения фундаментальных исследований строятся новые объекты класса «мегасайенс» – это уникальные научные установки мирового уровня. К концу этого года в Дубне запланирован ввод в эксплуатацию коллайдера «НИКА». Продолжается возведение кольцевого источника фотонов «СКИФ» в Кольцово и проектирование синхротрона-лазера в Протвино.
Михаил Мишустин