Михаил Мишустин: Иди сюда, Ильдар! Ты - молодёжь. Вставай между Рустамом Нургалиевичем и мной, мы тебя будем сейчас популяризировать. Берите пример с Ильдара

26.06.2023    5.1 мин.    Экономика

На совещании о проектах в области гражданского авиастроения Михаил Мишустин провел на Казанском авиационном заводе. Выдержки из стенограммы Михаила Мишустина ниже

Сегодня мы пообщались с рабочими, инженерами завода. Благодаря им выпускаются в том числе пассажирские Ту-214, производятся и модернизируются самолёты дальней авиации Ту-160 и Ту-22М3.
Большинство станков, которые применяются здесь, отечественные. Также сегодня говорили подробно с инженерами, нам показали в том числе новые длинномеры – станки, которые работают с достаточно большими деталями, крупноузловую сборку после этого можно осуществлять. Передовое оборудование. Внедряются самые современные разработки. А сырье используется российское.
Проект по серийному производству Ту-214 очень важен. Начиная с 2025 года нам предстоит производить 10 лайнеров в год, но спрос на такую технику сейчас гораздо выше. И исходя из того, что мы сегодня увидели и обсудили, я рассчитываю, что Казанский завод справится с бóльшим объёмом. Будем вместе в этом смысле стараться, чтобы это случилось.

По согласованию с Президентом хочу сообщить вам решение, которое было принято накануне, – о выделении 41,8 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на этот проект. Это решение позволит уже сегодня, в самом ускоренном темпе то, о чём вы говорили, уважаемые коллеги, осуществлять. То есть это технологическое оснащение производства – до 27,4 млрд рублей, это строительство и реконструкция складских помещений – 22 млрд рублей, 10 млрд – послепродажная (господин Слюсарь, Вы говорили) поддержка, включая в том числе закупку тренажёров, производственные мощности предприятия. Дальнейшие средства, которые необходимы для этого, – это примерно 83 млрд, ещё где-то около 42 млрд, – это могут быть облигационные займы государственной корпорации «Ростех», которые можно выпускать до 15 лет с купонным доходом примерно 1,5% годовых для финансирования проекта. В настоящий момент, я считаю, мы эту задачу решили.
Ждём от вас производство 20 лайнеров ежегодно. Финансирование позволит нарастить все производственные мощности. Я абсолютно уверен, что вы сможете провести техническое и технологическое перевооружение производства, набрать и обучить специалистов (здесь прекрасная школа), создать условия, в том числе и комфортную жизненную среду вокруг, чтобы они продолжали и в дальнейшем трудиться на предприятии, жить нормальной социальной жизнью, учиться, повышать свою профессиональную подготовку.
Хочу подчеркнуть, что перед российской промышленностью стоит очень амбициозная задача – это обеспечение устойчивого экономического роста. Для нас это прежде всего окупаемость государственных инвестиций, в том числе и средств Фонда национального благосостояния. Средства, вложенные в научные исследования, должны конвертироваться в востребованные продукты. Это тоже очень важный этап. Эта работа должна идти постоянно. Вот и коллега Александровский (С.Александровский) сказал, что необходимо постоянно совершенствовать производство таких важнейших, технологически сложных агрегатов, как современные самолёты.
Мы сейчас не просто строим самолёты. Сегодня нужно выстраивать жизненный цикл: его выпуск, сервис, эксплуатацию, модернизацию. И конечно, такие проекты надо сразу же планировать комплексно. И участники цепочки поставок должны действовать согласованно. Это относится как к производителям и разработчикам, так и к государственным органам. Надо заранее планировать, как выводить машины на рынок, и начальный этап их использования, организовать качественное послепродажное сопровождение. Это очень важный вопрос. Я понимаю эксплуатантов, которые сегодня хотят быть уверенными, что так всё и делается. Чтобы была современная подготовка инженеров, специалистов, рабочих для авиационной отрасли – сегодня встречались с молодыми людьми, которые говорили: «Хочется, чтобы наша профессия была популярной». Да, конечно, она очень востребована, а вот насчёт популярности – не факт. Может быть, мы мало об этом тоже говорим? А нужно говорить об этом и не только с экранов телевизоров, а в семьях, в школах.
Также надо заниматься созданием современных центров технического обслуживания, ремонта, уже сегодня формировать фонд запчастей и комплектующих. Только так, на мой взгляд, можно обеспечить авиакомпании качественными современными отечественными воздушными судами, а значит, как говорил наш Президент, повысить транспортную связанность наших регионов и в целом независимость России в области и авиастроения, и воздушных перевозок.

Во время посещения завода Михаил Мишустин отметил
В настоящее время Казанский авиазавод осуществляет производство стратегических ракетоносцев Ту-160, пассажирских самолётов Ту-214, ремонт и дальнейшее совершенствование Ту-160, Ту-22М3.
Стратегический ракетоносец Ту-160 является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также одним из наиболее мощных боевых самолётов в мире. На Ту-160 установлено 44 официальных мировых рекорда.
Программа воспроизводства самолётов Ту-160 в модернизированном облике Ту-160М была развёрнута по решению Президента России Владимира Путина. В январе 2022 года модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М начал программу лётных испытаний.
Ту-214 – среднемагистральный узкофюзеляжный двухдвигательный пассажирский самолёт. Ту-214 может перевозить до 210 пассажиров. Самолёт оснащён отечественными системами, его отличает высокое аэродинамическое качество, современные аэродинамическая компоновка и пилотажно-навигационный комплекс, высокие лётно-технические характеристики. Ту-214 отвечает международным требованиям по шуму и эмиссии вредных веществ в атмосферу.


И.Зарипов (начальник бюро производства главного механика, член совета молодёжи): Вот задались вопросом о кадрах. Если мы включаем телевизор, то видим, что представляются такие профессии, как врачи, полицейские, журналисты, блогеры. Но рабочие и инженерные профессии никак не показываются. То есть у молодёжи нет, скорее всего, представления об этих профессиях.
В плане работы с молодёжью у нас есть работа у ОАКа, у «Туполева», есть взаимодействие со школами, со средними специальными учреждениями. Но охват у нас небольшой. Поэтому вопрос: можно ли популяризировать наши профессии и в СМИ показать молодёжи, что такое рабочий человек, что такое инженер?

М.Мишустин: Ильдар, спасибо тебе за вопрос. Потому что я считаю, что это самые важные профессии. Говорю абсолютно честно. Конечно же, сегодня технологи, инженеры, инструментальщики – это важнейшие специальности для страны, это люди, которые создают технологический суверенитет и независимость своей Родины. Поэтому нет никаких сомнений в том, что это одна из самых престижных профессий. Все хороши профессии, наверное, в этой жизни, но бывают времена, когда что-то становится крайне важным. И сегодня наши инженеры, технологи как раз выполняют задачи, которых от них ждёт страна.
Что касается поддержки, в том числе популяризации. Первое, о чём хочу сказать, это программа «Профессионалитет», которая работает по всей стране. Мы пытаемся соединить обучающие учреждения с предприятиями, чтобы была прямая связь и заказ на специалистов. Также мы создаём инженерные классы. Сейчас 130 таких классов работает в 23 регионах, туда ходят 3 тысячи ребят. К концу года будет открыто 300 классов. И специальности там есть «Судостроение» и «Авиация» – инженерные специальности. Ребята этим интересуются. Так мы пытаемся со школьной скамьи начать стимулировать ребят. Есть ещё ряд специальных программ. Но ничто не заменит в этом смысле, когда предприятия, причём с традициями, с серьёзными профессионалами, идут напрямую в школы, в профессионалитет к молодёжи для того, чтобы с ними разговаривать.
И ещё, конечно, важна среда (мы только что обсуждали), в том числе и территория вокруг завода, возможности получить жильё, о чём спросил руководитель профсоюза. Это всё элементы заинтересованности для молодого человека, молодого поколения, которые приведут его на производство. Я полностью это поддерживаю.
Иди сюда, Ильдар! Ты - молодёжь. Вставай между Рустамом Нургалиевичем и мной, мы тебя будем сейчас популяризировать. Берите пример с Ильдара. Какое у тебя образование?
И.Зарипов: Высшее техническое.
М.Мишустин: Что окончил?
И.Зарипов: Казанский исследовательский технический университет.
М.Мишустин: И профессия какая у тебя?
И.Зарипов: Компрессорные машинные установки для хранения и транспортировки нефти и газа.
М.Мишустин: Важнейшее направление.

Правительство РФ

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^