Сокращен перечень исходно-разрешительной документации на объекты капстроительства

16.05.2023    2.5 мин.    Экономика

Работа по снижению административных барьеров в строительстве ведется по поручению Президента России. На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2023 № 689, которое вносит изменения в исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимых застройщику, техническому заказчику для выполнения предусмотренных частями 3 - 7 статьи 5.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации мероприятий при реализации проекта по строительству объектов капитального строительства.

Исчерпывающий перечень был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2021 № 2490. Предыдущие изменения вносились в июле 2022 года, когда перечень был сокращен почти на четверть – с 989 до 751 процедуры. Новый документ отменяет действие еще свыше 50 требований к застройщику.

Таким образом, актуальный перечень содержит 699 позиций. Не требуются в первую очередь те документы, сведения и материалы, которые могут быть представлены по требованию в порядке межведомственного взаимодействия. В том числе исключен ряд документов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145  (Положение №145) «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

В частности, из исчерпывающего перечня исключаются:

- положительное заключение государственной экологической экспертизы в случае проведения государственной экспертизы проектной документации, подлежащей государственной экологической экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- положительное заключение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий в случае государственной экспертизы проектной документации;

- положительное заключение экспертизы в отношении применяемой проектной документации повторного использования и справка с указанием разделов представленной на государственную экспертизу проектной документации, которые не подвергались изменению и полностью соответствуют проектной документации повторного использования;

- материалы проектной документации, в которую не вносились изменения (в случае проведения государственной экспертизы проектной документации, предусмотренной частью 3.10 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и отсутствия таких материалов в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства).

Следует отметить, что до внесения соответствующих изменений в Положение № 145 требования о представлении вышеуказанных документов продолжают действовать.

В то же время раздел II исчерпывающего перечня дополняется позицией 431.1, предусматривающей согласование разделов проектной документации, в том числе разделов проектной документации, подготовленных применительно к этапу строительства или реконструкции объекта, в случае внесения изменений по результатам оценки соответствия в форме экспертного сопровождения.

Кроме того, упрощены процедуры согласования строительства и условия технологического подключения новых железнодорожных путей необщего пользования, в том числе на территории портов.

Изменения вступили в силу с 6 мая 2023 года, за исключением пункта 20, который начнет действовать с 1 сентября 2023 года. Подробнее ознакомиться с документом можно здесь.

Главгосэкспертиза

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^