Разочаровавшись в турецкой Karpowership НОВАТЭК обратил взор на китайскую Harbin Guanghan Gas Turbine

16.05.2023    1.5 мин.    Электроэнергетика

НОВАТЭК планировал заказать плавучую газопоршневую электростанцию для энергоснабжения «Арктик СПГ-2» у турецкой Karpowership. Но потом НОВАТЭК отказался от турецкого варианта. По словам господина Михельсона, переговоры с турецкой компанией прекратились потому, что Karpowership «каждый месяц меняла условия предоставления электростанции».
Помимо турбин для электроснабжения «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКу требуются турбины для СПГ-процесса. Американская Baker Hughes отказалась поставлять законтрактованные газовые турбины LM9000. Baker Hughes должна была поставить для трех линий «Арктик СПГ-2» около 20 турбин LM9000 мощностью до 75 МВт, но отгрузила только четыре.
Теперь поставщиком турбин для электроснабжения завода НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» может стать китайская Harbin Guanghan Gas Turbine Co. Ltd. НОВАТЭК нашел в Китае турбины для электроснабжения линий строящегося СПГ-проекта «Арктик СПГ-2», утверждает ряд собеседников “Ъ” на рынке. Речь, вероятнее всего, идет о модификации машины GT-25000 единичной мощностью около 25 МВт, произведенной в китайском Харбине на площадке Harbin Guanghan Gas Turbine Co. Ltd. Одна турбина CGT25-D CSIC уже работает на дожимной компрессорной станции «Ямал СПГ».
Турбина GT-25000 представляет собой еще один (наряду с AGT-110) пример локализации китайскими компаниями разработок украинского завода «Зоря-Машпроект» 1980-х годов, поясняет независимый эксперт Юрий Мельников. Исходно турбина, по его словам, предназначалась для советских военных кораблей, но в Китае ее смогли не только использовать по прямому назначению, но и перепрофилировать для стационарного применения. «Конечно, ее нельзя сравнивать с машинами Siemens и Baker Hughes — похоже, речь идет о первых коммерческих образцах»,— считает эксперт. 
Коммерсант

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^