Schlumberger (SLB) ограничила российскому персоналу доступ к информации
10.05.2023 Время чтения 2.6 мин. Нефтегазовая промышленность
Schlumberger (SLB) ужесточает передачу оборудования, запрещая российским сотрудникам доступ к определенному программному обеспечению и системам обмена сообщениями. Действия компании были предприняты после того, как в январе агентство Reuters сообщило, что SLB расширила свою деятельность в России, забрав контракты на обслуживание и оборудование у ушедших конкурентов. Но поскольку санкции затягиваются, компания предупредила, что бизнес замедляется. «По мере развития международных санкций мы предприняли дальнейшие действия по сокращению нашей деятельности, зачастую выходящие за рамки требований санкций», — заявил представитель SLB. Среди них недавно принятые «дополнительные меры контроля, ограничивающие отгрузку всех продуктов и технологий, произведенных SLB, из США, Великобритании, Европейского Союза и Канады» в Россию, сказал представитель.
Изменения «обеспечивают соблюдение нашими сотрудниками всех меняющихся санкций», добавил источник. Рейтер не смог установить, почему SLB ввела новые ограничения на свой российский бизнес. Ранее в этом году США расширили санкции против России, в том числе в отношении ее горнодобывающего и металлургического секторов. Европейская комиссия и Министерство торговли США отказались комментировать новые внутренние ограничения, введенные SLB. У SLB было около 10 000 сотрудников в России, которые помогали «Газпром нефти», «Роснефти» и другим ведущим энергетическим компаниям добывать больше нефти и газа, когда в прошлом году началась СВО. Бизнес принес примерно 6% своего дохода в размере 28,1 миллиарда долларов на конец 2022 года. С тех пор его рабочая сила в регионе сократилась примерно до 9 600 человек. По словам источника, знакомого с этим вопросом, доля России в ее доходах в настоящее время упала примерно до 5% с 6% в конце 2022 года, согласно финансовой отчетности SLB.
Ни США, ни Европейский союз не требовали от западных нефтяных компаний ухода из России, но запрещали новые инвестиции. Они ограничили финансовые операции с Россией и ввели ограничения на экспорт определенного энергетического оборудования, технологий и услуг. Некоторые из инициатив SLB были реализованы в прошлом месяце, сказал человек, знакомый с этим вопросом, сославшись на внутреннюю перестановку подразделений в России, Каспийском регионе и Казахстане. По словам источника, последние два теперь подчиняются Азии, а Россия — стала отдельной единицей. «Похоже, тон в отношении России изменился», — сказал сотрудник, отказавшийся назвать свое имя, потому что он не уполномочен говорить под запись. Технологические ограничения усилились, и начиная с февраля им уделялось больше внимания в коммуникациях SLB, сказал сотрудник. По словам сотрудника, в последние недели SLB также заблокировала своим российским сотрудникам доступ к некоторому программному обеспечению и данным, хранящимся в США и Великобритании. Российским работникам теперь запрещено использовать определенные доски объявлений компании. «Любые новые системы/приложения Global SLB Group не должны быть подключены к России или доступны для нее», — заявила SLB сотрудникам в служебной записке от конца марта, с которой ознакомился Reuters.
Вопросы, поднятые сотрудниками о помощи SLB российской нефтяной промышленности, которую некоторые считают помощью ее действий на Украины, побудили генерального директора Оливье Ле Пеша ответить на вопросы о регионе в предварительно записанном внутреннем сообщении в конце февраля. Он также признал, что условия ведения бизнеса изменились. Le Peuch сказал сотрудникам, что это «сложная ситуация», и сказал, что продолжает оценивать свое присутствие, но повторил, что компания не планирует уходить. «На данный момент мы считаем, что лучший путь вперед для всех заинтересованных сторон — это продолжать работать в России, пока мы можем делать это в полном соответствии с международными санкциями», — сказал Ле Пеш в своем обращении, согласно аудиозаписи, проверенной Reuters. «Мы ожидаем, что масштабы операций в России сократятся из-за рыночных условий и предпринятых нами действий, включая запрет на новые инвестиции и развертывание технологий», — сказал он.
Reuters.com
Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений
Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"
Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой
Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка
Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис
Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф
Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго
Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб
Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК
Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса