Михаил Мишустин собрал техническую элиту России

05.05.2023    12.5 мин.    Экономика

Вступительное слово Михаила Мишустина на стратегической сессии  по развитию промышленности

Добрый день, уважаемые коллеги!
Президент особо отмечал необходимость укрепления технологического суверенитета в условиях внешних санкций.
Результатом совместной работы Правительства, регионов, представителей бизнеса и экспертного сообщества стало формирование принципиально новых подходов к созданию приоритетной высокотехнологичной продукции. Все они легли в основу разработанного проекта концепции технологического развития на следующие восемь лет. Уже в самое ближайшее время этот документ будет утверждён Правительством.
Наши планы предусматривают запуск в течение ближайших двух лет индустриальных мегапроектов в целом ряде отраслей, прежде всего в обрабатывающей промышленности, чтобы обеспечить формирование заказа на разработку и внедрение критических технологий, а всю систему государственной поддержки следует сфокусировать на реализации таких технологических проектов.
Главой государства была поставлена задача найти механизмы увеличения объёмов производства в обрабатывающей промышленности и её доли в валовом внутреннем продукте.
Правительство в 2022 году перезапустило широкий набор инструментов поддержки, чтобы не допустить значительного падения производства. Они помогли предприятиям выстроить новые логистические цепочки и снизить зависимость от импорта оборудования, комплектующих, программного обеспечения. И конечно, главное − сохранить рабочие места, высококвалифицированных специалистов, наработанные компетенции.
Через Фонд развития промышленности  активизировали финансирование на льготных условиях высокотехнологичных проектов, в том числе по локализации производства автокомпонентов, комплектующих изделий для сельхозтехники, оборудования для химической отрасли, медицинской индустрии и фармацевтики.
Благодаря его докапитализации почти на 120 млрд рублей в прошлом году было выдано рекордное количество займов.
На пополнение оборотных средств системообразующих предприятий выделили более 43 млрд рублей.
Мы одобрили также свыше 160 проектов в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в области средне- и малотоннажной химии. На их реализацию до конца следующего года будет направлено свыше 35 млрд рублей.
В рамках механизма обратного инжиниринга профинансировали более сотни проектов на общую сумму почти 4 млрд рублей. Они направлены на создание новых производств наиболее важных комплектующих, в том числе в открывающихся центрах инженерных разработок. Семь таких уже действуют, и они специализируются на наиболее перспективных направлениях, например, на электрохимической энергетике.
По поручению Президента Правительство сейчас принимает дополнительные меры, которые помогут значительно увеличить объёмы привлекаемых частных средств в проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции.
Всего размер вложений за восемь лет должен составить не менее 10 трлн рублей, включая 2 трлн и более – уже в текущем.
Специально для этого в конце марта запустили механизм кластерной инвестиционной платформы. Он предусматривает предоставление долгосрочных кредитов по льготной ставке. За прошедший месяц было одобрено уже восемь проектов общей стоимостью около 220 млрд рублей. Ещё свыше 40 – находятся на рассмотрении. Их объём оценивается в 1,3 трлн рублей.
И буквально на днях Правительство продлило программу предоставления государственных гарантий на поддержку промышленности, увеличив объём средств на такие цели на треть. Это повысит привлекательность капиталовложений для решения самых неотложных задач, включая модернизацию производственных мощностей.
Также напомню, что с апреля мы расширили действие программы промышленной ипотеки – на строительство, модернизацию и реконструкцию заводских помещений. И увеличили на текущий год объём запланированных субсидий до 1,35 млрд рублей.
Теперь – о новом важном решении. В самое ближайшее время мы перезапустим федеральный проект по развитию станкоинструментальной отрасли, наращиванию её производственного потенциала. Наша цель – наладить собственный выпуск всего необходимого оборудования, инструментов и комплектующих, не уступающих мировым образцам.
При этом для точной и объективной оценки уровня технологического суверенитета будет впервые применена методика расчёта соответствующих показателей. Такой подход в дальнейшем может быть распространён и на другие отрасли промышленности.
Уже сейчас мы видим, что отечественные предприятия, за исключением некоторых отраслей, достаточно успешно проходят испытания санкциями. Завершают адаптацию к работе в новых, непростых условиях. Начинают наращивать выпуск продукции. А это значит, что принимаемые Президентом, Правительством меры показывают свою эффективность.
С учётом новых вызовов и задач теперь предстоит актуализировать Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности.
Правительство рассчитывает завершить такую работу в ближайшее время.
По предварительным прогнозам, рост объёмов производства в этом сегменте по итогам года составит около 1%.
Прошу министров – промышленности, торговли и экономического развития – следить за динамикой этого показателя. Поручение главы государства должно быть безусловно выполнено.
Как я уже говорил во время отчёта в Государственной Думе, за следующие несколько лет необходимо добиться стабилизации индекса промышленного производства. Мы рассчитываем, что в следующем году он вырастет.
Уважаемые коллеги!
Предлагаю сегодня в ходе совещания определиться с ключевыми задачами и приоритетными направлениями развития отраслей обрабатывающей промышленности. Уделив особое внимание  медицинскому и фармацевтическому направлениям – об этом попрошу доложить отдельно Татьяну Алексеевну Голикову. И в целом рассмотрим весь возможный комплекс мер и мероприятий, необходимых для достижения поставленных Президентом целей в этой сфере.

Участники стратегической сессии  по развитию промышленности  4 мая 2023 года
Координационный центр Правительства  Российской Федерации   

БЕЛОУСОВ Андрей Рэмович   – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
ГРИГОРЕНКО Дмитрий Юрьевич   – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации 
АБРАМЧЕНКО Виктория Валериевна  – Заместитель Председателя Правительства  Российской Федерации 
ГОЛИКОВА Татьяна Алексеевна  – Заместитель Председателя Правительства  Российской Федерации 
МАНТУРОВ  Денис Валентинович  – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации  
НОВАК Александр Валентинович  – Заместитель Председателя Правительства  Российской Федерации  
ХУСНУЛЛИН Марат Шакирзянович  – Заместитель Председателя Правительства  Российской Федерации  
ЧЕРНЫШЕНКО Дмитрий Николаевич – Заместитель Председателя Правительства  Российской Федерации 
ЖУРАВЛЁВ Николай Андреевич  – Заместитель Председателя Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации 
МУРАШКО  Михаил Альбертович  – Министр здравоохранения Российской Федерации 
РЕШЕТНИКОВ  Максим Геннадьевич   – Министр экономического развития Российской Федерации
СИЛУАНОВ Антон Германович   – Министр финансов Российской Федерации
ФАЙЗУЛЛИН Ирек Энварович  – Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 
ШАДАЕВ  Максут Игоревич (в режиме ВКС)  – Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации  
ШУЛЬГИНОВ Николай Григорьевич  – Министр энергетики Российской Федерации
КРАСНИКОВ Геннадий Яковлевич  – Президент Российской академии наук
ГАВРИЛОВ Сергей Анатольевич   – председатель Комитета Государственной Думы  по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям 
ДРОЗДЕНКО  Александр Юрьевич  – Губернатор Ленинградской области 
ВОРОБЬЁВ Андрей Юрьевич   – Губернатор Московской области 
НИКИТИН Глеб Сергеевич   – Губернатор Нижегородской области 
ТРАВНИКОВ  Андрей Александрович (в режиме ВКС)  – Губернатор Новосибирской области 
ДЮМИН Алексей Геннадьевич   – Губернатор Тульской области, председатель комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» 
ЕГОРОВ Даниил Вячеславович  – руководитель Федеральной налоговой службы  Российской Федерации
ШАЛАЕВ Антон Павлович  – руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
БУГАЕВ  Александр Вячеславович – первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации 
ОСЬМАКОВ Василий Сергеевич  – первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации 
СОРОКИН Павел Юрьевич  – первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации 
БОЧАРОВ Олег Евгеньевич  – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации 
ИВАНОВ  Михаил Игоревич – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации  
ОКЛАДНИКОВА Ирина Андреевна  – заместитель Министра финансов Российской Федерации  
СЕКИРИНСКИЙ  Денис Сергеевич – заместитель Министра науки  и высшего образования Российской Федерации  
ШУВАЛОВ  Игорь Иванович  – председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» 
ДОЛГОВ Константин Константинович   – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике 
ТУЛИН Дмитрий Владиславович  – первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации 
ГАБДРАХМАНОВ Ильдар Нуруллович (в режиме ВКС)  – первый заместитель Губернатора Московской области – председатель Правительства Московской области 
ФЕДОРИЩЕВ Вячеслав Андреевич  – первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области
ЕФИМОВ  Владимир Владимирович   – заместитель Мэра г.Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений  
ПЕТРУШИН Андрей Станиславович  – заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации 
МАТУШАНСКИЙ Алексей Владимирович  – директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации 
ПИВЕНЬ Валерий Вячеславович  – директор Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации  

эксперты:   
АГАФОНОВ  Сергей Викторович  – директор по управлению проектами ООО «Вириал»  
БАБАЕВ Наум Александрович  – председатель совета директоров группы компаний «Дамате» 
БАДЕХА Вадим Александрович  – и.о. генерального директора АО «Объединѐнная двигателестроительная корпорация» 
БЕЛОЗЁРОВ  Олег Валентинович (в режиме ВКС)  – генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»
БОНДАРЕНКО Валерий Вячеславович  – генеральный директор АО «КОНАР»
БРАЖНИК Оксана Владимировна   – заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» 
ВЕДЯХИН  Александр Александрович  – первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк»
ВЕКСЕЛЬБЕРГ Виктор Феликсович  – председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
ВОРОБЬЁВ Алексей Викторович  – генеральный директор ООО «НПП «Ителма»»
ГОДУНОВ Дмитрий Игоревич  – первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации – директор Центра национальных проектов 
ЕВТУШЕНКОВ Владимир Петрович  – основатель «АФК «Система»
ЗЫЛЕВ Дмитрий Игоревич – генеральный директор АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат»  
ИВАНОВ Михаил Григорьевич  – учредитель компании «ОК-инжиниринг» 
КАБИРОВ Фирдаус Зарипович  – генеральный директор группы «Объединенные автомобильные технологии»  
КАЛИНИН Юрий Тихонович  – президент Союза ассоциаций  и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности
КАТЫРИН  Сергей Николаевич  – президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
КОВАЛЬ  Юрий Павлович (в режиме ВКС) – генеральный директор ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (руководитель РГ «Металлообрабатывающее оборудование») 
КОВАЛЬЧУК  Борис Юрьевич  – председатель правления ПАО «Интер РАО» 
КОГОГИН  Сергей Анатольевич  – генеральный директор ПАО «КАМАЗ»
КОНЮХОВ Александр Владимирович  – генеральный директор ПАО «Силовые машины»
КУДЛАЙ Дмитрий Анатольевич  – вице-президент АО «Генериум»
КУЛИКОВ  Сергей Александрович  – председатель правления АО «Роснано» 
ЛИПА  Кирилл Валерьевич  – генеральный директор АО «Трансмашхолдинг»
ЛИХАЧЁВ Алексей Евгеньевич  – генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» 
МАЛЫШЕВ Сергей Геннадьевич  – старший вице-президент – финансовый директор «ПАО «ГМК «Норильский никель»»
МАРКЕЛОВ Виталий Анатольевич  – заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» 
МАРКОВ  Владимир Валерьевич  – генеральный директор  ООО «Технониколь – строительные системы»
МИХЕЛЬСОН Леонид Викторович  – председатель правления  ПАО «НОВАТЭК»
НАЗАРОВ  Александр Юрьевич  – заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» (руководитель РГ «Потребители станков и инструментов») 
НЕФЁДОВ  Олег Александрович  – генеральный директор  АО «МНТЦ МИЭТ» Международный научно-технологический центр МИЭТ 
НИКИПЕЛОВ Андрей Владимирович  – заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» 
ОСЕЕВСКИЙ Михаил Эдуардович   – президент ПАО «Ростелеком»
ПОПОВ Михаил Владимирович  – вице-президент ПАО «Трубная металлургическая компания»
РАХМАНОВ  Алексей Львович  – председатель правления, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» 
РЕЗНИКОВ Андрей Алексеевич  – исполнительный директор  ООО «Моторинвест»
СЕРЕБРЕННЫЙ Владимир Валерьевич  – ректор ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» 
СЛЮСАРЬ Юрий Борисович  – генеральный директор ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 
СОКОЛОВ  Максим Юрьевич  – президент АО «Автоваз»
СТРЕЖНЕВ Дмитрий Степанович   – генеральный директор АО «Объединенная машиностроительная группа»
СУТЯГИНСКИЙ Михаил Александрович  – председатель совета директоров ГК «Титан»
ТАРАРЫКИН Юрий Сергеевич  – коммерческий директор  ООО «Мехатроника»
ТВЕРДОХЛЕБ Игорь Борисович – первый заместитель руководителя дивизиона «Промышленные насосы» ООО «УК «Группа ГМС» 
ТЕМИС Юрий Моисеевич  – начальник отдела «Математическое моделирование и САПР ГТД» Центрального института авиационного моторостроения имени П.И.Баранова 
ФЕДОРОВ Денис Владимирович  – генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг»
ФИЛИМОШИН Роман Владимирович  – генеральный директор ФКУ «Налог – Сервис» Федеральной налоговой службы
ФРАДКОВ Петр Михайлович  – председатель ПАО «Промсвязьбанк»
ЧЕМЕЗОВ  Сергей Викторович (в режиме ВКС)  – генеральный директор государственной корпорации «Ростех» 
ЧОМАЕВ  Арсен Джандуевич  – учредитель ООО «ВУЛКАМ»
ШИРИНОВ  Айдын Ширинович  – председатель совета директоров ООО «Сады Карачаево-Черкессии»
ШИШКИН Андрей Николаевич – вице-президент по локализации, инновациям и энергетике ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» 
ШМАТОВ Вячеслав Вячеславович  – генеральный директор «ЦЕМРОС» (Евроцемент) 
ШОХИН  Александр Николаевич  – президент Российского союза промышленников и предпринимателей 
ЭФЕНДИЕВ  Назим Тофик оглы  – генеральный директор ООО УК «Металлоинвест»
ЯРУЛЛИН Рафинат Саматович  – генеральный директор  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

от Аппарата Правительства Российской Федерации: 
СИДОРЕНКО Валерий Валерьевич  – первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации 
ГРИБОВ Александр Сергеевич – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации 
ЛЕВИН Леонид Леонидович – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации 
СТЁЖКА Богдан Васильевич – руководитель аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации 
УВАРОВ Алексей Константинович  – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
КАГРАМАНЯН Игорь Николаевич  – директор Департамента здравоохранения Правительства Российской Федерации 
НАБИЕВ Ильмир Рифович  – директор Департамента промышленности Правительства Российской Федерации 
ИДРИСОВ Георгий Искандерович  – помощник Председателя Правительства Российской Федерации  
КОЗАЧЕНКО Борис Анатольевич – заместитель директора Департамента  оборонно-промышленного комплекса Правительства Российской Федерации 
ПОТЕМКИН  Борис Михайлович – заместитель руководителя Секретариата  Д.В.Мантурова 
ЕГОРОВА  Елена Владимировна  – начальник отдела Департамента промышленности Правительства Российской Федерации  

Правительство РФ

Россия — мировой лидер по числу «технократов» без технического образования

От деклараций - к планированию развития промышленности

Импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^