Олег Шевцов: в Волгодонске производство гондол, ступиц и оснований башен, а в Ульяновске стартует выпуск лопастей для ветряных установок

20.04.2023    1.6 мин.    Электроэнергетика

Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов высказал ТЭК-ALL следующее мнение о развитии ветроэнергетики в России: "Несмотря на события 2022 года и уход ряда зарубежных поставщиков технологий и оборудования для возобновляемой энергетики, Россия продолжает реализацию стратегии, разработанной еще в 2020 году. Основным приоритетом программы является переход на экологически чистые источники энергии при помощи отечественных разработок в сфере ВИЭ, в том числе – программного обеспечения и ветрогенераторов мультимегаваттного класса для ветряных электростанций. Отказ западных вендоров от партнерства с российскими энергокомпаниями стал драйвером импортозамещения в ветровой энергетике – все комплектующие для генераторов электричества с помощью ветра уже производятся или могут выпускаться внутри страны. Например, в Волгодонске организовано серийное производство гондол, ступиц и оснований башен для ветряных установок — выпускается более 120 комплектов ежегодно, а в Ульяновске стартует выпуск лопастей для ветряков.
На сегодняшний день в приоритете отладка производства редукторов и других критически важных для ветроустановок компонентов. При этом инвестирование в отрасль возобновляемой энергетики сейчас считается перспективным из-за растущего спроса на экологически чистый ресурс со стороны промышленности и бизнеса. Предпосылками для спроса среди потребителей-юридических лиц являются регулярное снижение стоимости электроэнергии, созданной при помощи ветра и других природных источников - 3,5 рублей за 1 кВт-ч, а также фиксация этой цены как минимум на 15 лет. Данные меры позволяют предприятиям планировать свои расходы на долгий срок, а также удерживать рост цен на свою продукцию. Поэтому вложения инвесторов окупятся в течение 7-8 лет, а более значимая прибыль будет поступать через 12–13-лет. Уже сейчас доля ВЭС на энергобалансе РФ равняется 0,47%, а технический электроэнергетический потенциал от ветроэнергетики в стране составляет 17 101 млрд кВт-ч/год.
Преимуществом ветряных установок является тот факт, что их размещение возможно практически во всех регионах России, особенно эффективны ВЭС будут в 15 субъектах страны, включая Арктику, освоение которой критически зависит от стабильного энергоснабжения. Кроме того, дальнейшее развитие возобновляемой энергетики позволит решить вопрос с безработицей, так как одно рабочее место в ветроэнергетике обеспечивает два в смежных секторах экономики, например, в IT-отрасли, и более двух с половиной - в строительстве".

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^