ПАО "Тюменские моторостроители" вместе с Мишустиным посетил видный промышленник Осьмаков

15.04.2023    4.2 мин.    Нефтегазовая промышленность

ПАО «Тюменские моторостроители», одно из крупнейших машиностроительных предприятий Тюменской области, было образовано в 1994 году на базе Тюменского моторного завода. Предприятие входит в группу «Газпром энергохолдинг» ПАО «Газпром». Основной вид деятельности – ремонт машин и оборудования.

Основным видом деятельности Тюменского моторного завода был выпуск ракетных и авиационных двигателей. В частности, в Тюмени производили двигатели для одного из самых массовых советских самолётов Ан-24.

Позже на заводе начали капитально ремонтировать газотурбинные двигатели судового типа для компрессорных станций. На базе Тюменского моторного завода было создано современное высокотехнологичное производство для обеспечения полного цикла ремонта сложных газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов для ПАО «Газпром» и его дочерних обществ.

На сегодня заводом «Тюменские моторостроители» отремонтировано более 1,1 тыс. газотурбинных двигателей судового типа. «ТМ» – единственное в России производственное предприятие с полным циклом ремонта газотурбинных двигателей ДН-80, ДУ-80, ДГ-90.

Продукция предприятия: гибкие металлорукава разной длины и любого диаметра; различные виды электрожгутов, запасных частей и деталей разового применения (крепёжные детали, металлические, медные, алюминиевые, паронитовые уплотнительные прокладки); конструктивные элементы и входящие в них детали газоперекачивающих агрегатов, включая лопатки турбин и сопловых аппаратов; уплотнительные вставки из многокомпозитных материалов, изготавливаемые методом порошковой металлургии.

Доля отечественного оборудования, используемого в производстве, составляет 85%. Основным заказчиком «Тюменских моторостроителей» является «Газпром» и его дочерние газодобывающие и газотранспортные предприятия. От деятельности этого завода зависит примерно 10% газоперекачивающих агрегатов, которые установлены в системе «Газпрома». За последний год также выросло число заказов от сторонних компаний: ЗАО «Пургаз», ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз», предприятий энергетики.

На фото видный промышленник Василий Осьмаков крайний справа

Из стенограммы:

М.Мишустин: Прежде всего хочу поздравить вас с юбилеем – заводу исполнилось 60 лет 2 апреля. От всей души вас поздравляю. Серьёзный завод с традициями. И конечно, хочется передать коллективу самые наилучшие пожелания.

Вы сейчас делаете очень важную работу. Нет ничего важнее, чем развитие собственного производства, об этом говорит наш Президент. И технологический суверенитет, который очень важен для страны, создаётся в том числе и здесь, на вашем заводе.

Если есть какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу.

С.Шацких (главный инженер ПАО «Тюменские моторостроители»): Уважаемый Михаил Владимирович, добрый день!

«Тюменскими моторостроителями» проводятся работы по внедрению конструкторских предложений, решений как для эксплуатируемых газотурбинных двигателей, так и для перспективных, разрабатываемых на нашем предприятии. Сегодня мы столкнулись с ограничением при импортозамещении программных продуктов.

Какими механизмами поддержки мы можем воспользоваться для решения данной проблемы?

М.Мишустин: Очень важно, что вы сегодня говорите о собственной компетенции, что хотите изготовить ТМ-16 в 2024 году, и конечно, будет нужен программный продукт, который позволит вам его проектировать, эксплуатировать, обслуживать.

На сегодняшний день очень большая проведена работа по тому, чтобы сделать линейку сопоставимости программных продуктов, которые использовались, из недружественных стран с тем, что есть в России. Знаете, есть хорошая новость: порядка 80% из них можно заместить. Но, конечно, нужно дорабатывать те заделы, которые есть у нас.

Создан очень серьёзный индустриальный центр компетенций. Таких ИЦК, индустриальных центров компетенций, – 33. 12 – у Минпромторга. Среди этих 12 в том числе есть и по направлению «Двигателестроение», где программное обеспечение для проектирования двигателей как раз и замещается.

Теперь по поводу средств – чем воспользоваться, как помочь.

80% научно-исследовательских, конструкторских работ можно покрывать за счёт средств бюджета. И 50% – при промышленной эксплуатации программного обеспечения.

У нас по двигателям примерно 54 проекта было поддержано. Я знаю эту тему. Мы её ведём с Денисом Валентиновичем Мантуровым, Дмитрием Николаевичем Чернышенко. Половина из поддержанных проектов уже получили грантовое финансирование.

Конечно же, такое производство, как ваше, нуждается в российском программном обеспечении. Этим надо заниматься. Обратная связь от вас, от тех, кто производит, – это очень важно.

Василий Осьмаков (заместитель Министра промышленности и торговли) здесь есть. Он более детально обсудит с Вами, как можно поддержать.

Правительство РФ

Талантливого  Василия Осьмакова назначили первым заместителем  промышленного министра Дениса Мантурова, который сам социолог по базовому образованию и до недавнего времени заведовал  кафедрой социальных технологий социологического факультета. Еще учась в университете Василий Осьмаков начал работать в министерстве и доработался в нем до первого заместителя министра. Мало кто может найти на Земном Шаре такого уникального первого заместителя промышленного министерства. Недавно  Василий Осьмаков вошел в президиум Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации.

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^