Объем реестра российской радиоэлектроники Минпромторга неожиданно сократился вдвое

10.04.2023    1.4 мин.    Экономика

Объем реестра российской радиоэлектроники Минпромторга неожиданно сократился вдвое, рассказали “Ъ” участники рынка и подтвердили в министерстве. Это произошло после 1 апреля из-за введения балльной системы оценки «отечественности» электроники. В Минпромторге рассчитывают, что компании «подтянутся» к требованиям, реестр восстановится и даже расширится. Но переоценка электроники может растянуться на месяцы, осложняя компаниям участие в госзакупках.
В сентябре 2022 года премьер Михаил Мишустин утвердил проект постановления о балльной системе определения уровня «отечественности» радиоэлектроники (регулируется 719-м постановлением правительства). За каждую технологическую операцию при производстве в РФ компания получает баллы, при наборе достаточного числа которых оборудование включается в реестр. Для получения акта о происхождении продукции нужно обращаться в ТПП, на его основании Минпромторг делает заключение. Электроника из реестра получает преференции на госзакупках (см. “Ъ” от 15 сентября).
Мы заранее подавали заявку в Минпромторг, однако по-прежнему получаем в ответ, что она находится в стадии рассмотрения»,— говорит вице-президент производителя ноутбуков «Рикор Электроникс» Борис Иванов.
Исключение продукции ряда отечественных компаний уже привело к тому, что они не могут поставлять оборудование госзаказчикам, говорит источник “Ъ” в российском производителе электроники. «Из-за этого в том числе и наша компания не может участвовать в госзакупках в качестве поставщика российского оборудования, для этого нужно, чтобы запись в реестре была актуальной на момент подачи заявки на участие в аукционе»,— отмечает он.
Коммерсант

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^