В Нигерии вступил в силу Закон о нефтяной отрасли (PIA) - опыт для России

02.04.2023    2.9 мин.    Нефтегазовая промышленность

КЛЮЧЕВЫЕ СТИМУЛЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕФТЕГАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ, ОТРАЖЕННЫЕ В НИГЕРИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ (PIA): СЕГМЕНТ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ

В Нигерии  вступил в силу Закон о нефтяной отрасли (PIA), который предусматривает ряд стимулов для инвестиций в сегмент разведки месторождений и добычи нефти.

Речь идет о следующих стимулах:

A. Снижение налоговых ставок - по налогу на прибыль от добычи нефти (PPT), составлявшего 85%, и налогу на углеводороды:

i. 30% (тридцать процентов) прибыли от добычи сырой нефти – налог с держателей лицензий на добычу, избранных в соответствии с критериями Раздела 93(6) и (7) (В) закона, применительно к добыче на береговых территориях и мелководных участках (S.2.67(a));
ii. 1,5% (полтора процента) прибыли от добычи сырой нефти на береговых и мелководных участках – налог с держателей лицензий на геологоразведочные работы, избранных в соответствии с критериями Раздела 93(6) (а) закона (S.267(b));
iii. Отсутствие налога на углеводороды с операций на удаленных (слабоизученных) нефтеносных территориях и глубоководных участках (S.260(3)).

B. Прогрессивные ставки лицензионных платежей (роялти) с добычи сырой нефти/конденсата и деформации рельефа и почв:

i. На береговых участках: 15%;
ii. На мелководных участках (глубиной до 200 м): 12,59%;
iii. В слабоизученных бассейнах: 7,5%;
iv. На глубоководных участках (глубиной более 200 м): 7,5%;
v. Для добычи на глубоководных месторождениях в объеме 50 000 баррелей в сутки в течение месяца ставка роялти должна быть такой же, как указано выше; и
vi. Для добычи на береговых и мелководных участках, включая низкорентабельные месторождения:
a) 5% за первые 5 000 баррелей в сутки и
b) 7,5% за следующие 5 000 баррелей, то есть при доле добычи свыше 5 000 баррелей в сутки ставка роялти равна 7,5%.


C. Роялти с добычи природного газа и газоконденсата: равна 5% от налогооблагаемого объема, а ставка роялти за добычу и потребление природного газа на внутреннем рынке, составляет 2,5% от налогооблагаемого объема.

D. Начисление ставок роялти в зависимости от цены в соответствии с законом PIA по сравнению с требованиями Закона 2019 года о контрактах на разделение добычи в глубоководных и внутренних бассейнах (с изменениями):

PIA ЗАКОН О КОНТРАКТАХ НА РАЗДЕЛЕНИЕ ДОБЫЧИ В ГЛУБОКОВОДНЫХ И ВНУТРЕННИХ БАССЕЙНАХ (С ИЗМЕНЕНИЯМИ)
Менее 50 долларов США за баррель: 0% От 0 до 20 долларов США за баррель: 0%
Свыше 20, но не более 60 долларов США за баррель: 2,5%
100 долларов США за баррель: 5% Свыше 60, но не более 100 долларов США за баррель: 4%
Более 150 долларов США за баррель: 10% Свыше 100, но не более 150 долларов США за баррель: 8%
При ценах в промежутке от 50 до 100 долларов США за баррель и от 100 до 150 долларов США за баррель ставка роялти определяется посредством линейной интерполяции Свыше 150 долларов США за баррель: 10%

E. Квоты на добычу

i. Квоты на добычу сырой нефти по горно-отводным актам (договорам аренды на разработку месторождения) с переводом скважин на газлифтный метод эксплуатации на основе конверсионного контракта и продлеваемых арендных договоров, при ценах, равных наименьшему из двух следующих значений: 2,5 доллара США за баррель и 20% от цены на нефть, заложенной в государственном бюджете.
ii. Квоты на добычу для каждого месторождения сырой нефти по горно-отводным актам, предоставленным с начала действия закона, а именно:
a) Наименьшее из двух следующих значений: 8 долларов США за баррель и 20% от цены за баррель нефти, заложенной в государственном бюджете, - для береговых, мелководных, глубоководных участков и слабоизученных отдаленных бассейнов.
b) При совокупном максимальном объеме добычи 50 миллионов баррелей, 100 миллионов баррелей и 500 миллионов баррелей для береговых, мелководных, глубоководных участков и слабоизученных отдаленных бассейнов, соответственно, с начала добычи действует наименьшее из двух следующих значений: 4 доллара США за баррель и 20% от цены за баррель нефти, заложенной в государственном бюджете впоследствии.

 

По информации  Руководителя отдела экономики, торговли и инвестиций Посольства Нигерии в России  Фрайдэй Акпана
Россия, Москва 123001, Мамоновский переулок, д. 5
Тел.: +7 (495) 690-37-83/85, факс: +7 (495) 956-28-25
Адрес электронной почты: info@nigerianembassy.ru
Неофициальный перевод ООО «ТИС Интернэшнл»

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^