Правительство обязало нефтегазовые компании делать 50-процентную предоплату и ограничило отсрочку 30 днями

29.03.2023    3.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

Ряд нефтегазовых компаний с госучастием по решению правительства перейдут на новую систему контрактов с производителями промышленного оборудования, предусматривающую минимум 50%-е авансирование и максимум 30-дневную отсрочку по платежам за поставленную продукцию или услуги.

Соответствующие директивы для ряда крупнейших акционерных обществ ТЭКа утвердило правительство.

Новые требования коснутся заказов на поставку бурового оборудования, турбин, комплектующих для трубопроводов, катализаторов в нефтепереработке, насосов, двигателей и генераторов, кабельной продукции и другого оборудования.

По словам главы Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) Константина Радинского, изменения позволят производителям вовремя получать оборотные средства, а не прибегать к кредитам.

"Сложившаяся в настоящее время в отрасли практика из-за отсутствия авансирования и длительных отсрочек по платежам в рамках контрактов с крупными ВИНК - до 120 дней, а иногда и более - привела к тому, что производители были вынуждены закладывать в цену товаров или услуг дополнительные расходы для компенсации кассовых разрывов и пополнения оборотных средств", - сообщил "Интерфаксу" Радинский.

Он отметил, что СПНГО видит введение директив как временную меру, пока не утверждена системная поддержка. Таковой может стать внедрение механизма льготного факторинга для предприятий отрасли, исполнивших обязательства перед контрагентами, но столкнувшихся с длительными отсрочками по оплате. При его внедрении поставщик оперативно получал бы от аккредитованного оператора средства в обмен на право истребования с заказчика выплат, положенных по контракту.

Интерфакс

Директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р
Во исполнение подпункта 7.1 пункта 7 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Новака от 27 октября 2022 г. № АН-П51-111пр и подпункта "д" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 21 мая 2022 г. № Пр-866 по итогам совещания о ситуации в нефтегазовом секторе 14 апреля 2022 г. представители интересов Российской Федерации в советах директоров (наблюдательных советах) акционерных обществ, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р, согласно приложению № 1 к настоящим директивам (далее - АО) обязаны в 10-дневный срок со дня получения настоящих директив инициировать
проведение заседаний советов директоров (наблюдательных советов) АО с включением в повестку дня вопроса "О взаимодействии с организациями промышленности и условиях договоров поставки промышленной продукции".
При рассмотрении указанного вопроса повестки дня заседания совета директоров (наблюдательного совета) АО представители интересов Российской Федерации обязаны голосовать "за" принятие решений, обеспечивающих:

1. Предоставление АО организациям промышленности, зарегистрированным на территории Российской Федерации, авансового платежа в размере не менее 50 процентов по действующим и заключаемым договорам поставки промышленной продукции, указанной в приложении № 2 к настоящим директивам.
2. В случае установления в положении о закупке сроков оплаты товаров, относящихся к промышленной продукции, указанной в приложении № 2 к настоящим директивам, отличных от сроков оплаты,
предусмотренных частью 53 статьи 3 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", установление таких сроков оплаты, составляющих не более 30 дней с даты поставки поставленного товара.
Положения настоящего пункта не распространяются на оплату поставленных товаров по договору (отдельному этапу договора), заключенному с субъектом малого и среднего предпринимательства
(далее - субъекты МСП).
3. Использование АО при работе с системообразующими организациями промышленности независимой (в том числе банковской) гарантии вместо обеспечительного (гарантийного) платежа. Положения настоящего пункта не распространяются в отношении требований к обеспечению заявки на участие в закупке, участниками которой являются только субъекты МСП, к обеспечению исполнения договора, заключаемого по результатам такой закупки.
4. Переход АО на долгосрочные договоры поставки продукции машиностроения, устанавливающие гарантированный объем ее закупки. 
5. Размещение на межведомственном портале по управлению государственной собственностью в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об исполнении настоящих директив не позднее 40 дней с момента получения настоящих директив

 

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^