Срыв поставок оборудования привел к проблемам со строительством атомного ледокола "Россия"

28.03.2023    2.6 мин.    Нефтегазовая промышленность

В правительстве обсуждается «обоснованный пересмотр стоимости и сроков» сдачи атомного ледокола «Россия» (проект «Лидер), который по госконтракту строит ССК «Звезда». Об этом «Ведомостям» сообщили два источника, знакомых с ходом обсуждения, и подтвердил представитель Минпромторга. В марте состоялось совещание под руководством статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, на котором рассматривались факторы, которые могут оказать влияние на сроки и стоимость строительства судна, уточнил представитель министерства. В частности, продолжает собеседник, речь шла о срыве поставок ряда комплектующих – паротурбинных установок (ПТУ), крупных отливок и т. д.

О проблемах с поставками комплектующих для ледокола «Звезда» в феврале уведомила президента Владимира Путина, сообщил источник, близкий к верфи. По его словам, вопрос «был спущен на проработку в правительство». Источник, близкий к кабинету министров, подтвердил получение письма с резолюцией Путина.

Источник «Ведомостей», близкий к одному из участников совещания, уточнил, что ПТУ, которая входит в состав силовой установки, была заказана у «Силовых машин» Алексея Мордашова. Но работы по ПТУ были приостановлены. По словам собеседника, близкого к «Звезде», поставщик запросил у верфи увеличение сроков поставки ПТУ на год-полтора по разным комплектующим, а также потребовал увеличить цену контракта на 67%.

«Обоснованность существенного роста цен покупных материалов и комплектующих ПТУ (в том числе поставляемых предприятиями ГК «Росатом») с 2020 по 2023 г. была документально рассмотрена комиссией заказчика и подтверждена», – сообщил «Ведомостям» представитель «Силовых машин». При этом он не уточнил, на сколько выросла цена. По его словам, ПТУ будут изготовлены «в контрактные сроки». На вопрос «Ведомостей», на сколько могут быть увеличены сроки поставки, он не ответил. Источник, близкий к «Звезде», при этом уточнил, что в настоящий момент стороны работают по действующему контракту, условия которого могут быть пересмотрены по решению правительства в связи с задержкой поставки комплектующих.

ОКБМ «Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» «Атомэнергомаш», АЭМ), в свою очередь, по словам источника «Ведомостей», уже проинформировало «Роснефть» (акционер «Звезды») об общем удорожании ядерной энергоустановки и ее составных частей на 12%.

Из-за срыва сроков поставки ядерной энергоустановки судоверфь не может приступить к сборке корпуса судна, поэтому общий срок реализации проекта может быть пересмотрен, уточнил источник, близкий к «Звезде». Сроки строительства ледокола также, по его словам, «уходят вправо» из-за невозможности изготовить бортовые кронштейны наружных валов, кронштейны пера руля и ледовые зубья на «Энергомашспецстали». Представитель «Росатома» заявил «Ведомостям», что АЭМ «осуществляет производство реакторной установки «Ритм-400» для ледокола «Россия» в контрактные сроки». На вопросы относительно стоимости он не ответил.

Впрочем, представитель Минпромторга подтвердил, что с этими комплектующими есть проблемы. Об этом головного исполнителя заказа уведомило «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в АЭМ). При этом «Энергомашспецстали», по словам представителя Минпромторга, уже были выплачены авансы за судовые комплектующие. Их производство предложено перенести на расположенное в Санкт-Петербурге предприятие «ИЗ-КАРТЭКС имени Коробкова». В этом случае сроки поставок вырастут на 27–32 месяца. «Новый поставщик – это российское предприятие, которое оперативно откликнулось и сразу приступило к исполнению заказа», – добавляет представитель Минпромторга. далее Ведомости

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^