ПАО "НК "Роснефть" о встрече Игоря Сечина с Хуан Юнчжаном

25.03.2023    3.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

В рамках государственного визита в Российскую Федерацию Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин провел встречу с представителями Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК).
Делегацию с китайской стороны возглавил Вице-президент КННК, Исполнительный директор и Президент PetroChina Хуан Юнчжан.
«Роснефть» и КННК на протяжении почти двух десятилетий являются надежными партнерами, это сотрудничество имеет стратегический характер. Наши компании успешно взаимодействуют по целому ряду направлений деятельности, способствуя развитию энергодиалога между Россией и Китаем, реализации масштабных инфраструктурных проектов в Евразии. Мы рассчитываем на дальнейшее развитие интегрального сотрудничества с КННК по всей технологической цепочке, на расширение круга совместных проектов», - сказал Игорь Сечин.
В ходе состоявшейся встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в области разведки, добычи, поставок нефти и углеродного менеджмента. Представители «Роснефти» и КННК обсудили также вопросы подготовки пятого Российско-Китайского энергетического бизнес-форума.
«Роснефть» и КННК связывает взаимовыгодное партнерство и сотрудничество стратегического характера. «Роснефть» стала первой российской компанией, которая подписала долгосрочные контракты с китайской стороной, в том числе с КННК - на поставку 325 млн тонн нефти. С 2005 по 2022 год совокупные поставки Компании в Китай составили 442 млн тонн нефти. Дополнительно в феврале 2022 года «Роснефть» и КННК подписали контракт на поставку 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет.
В 2018 году в рамках Восточного экономического форума «Роснефть» и КННК подписали Соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи в РФ. По условиям соглашения, КННК получила возможность приобрести миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах «Роснефти», расположенных, в том числе, в Восточной и Западной Сибири. Компании также договорились рассмотреть возможность участия КННК в оказании сервисных услуг для данных месторождений в области геологоразведки, разработки и добычи углеводородов.
В рамках подписанного в феврале 2022 года соглашения «Роснефть» и КННК также прорабатывают перспективы взаимодействия по ряду направлений низкоуглеродного развития. В частности, речь идет о сокращении выбросов парниковых газов, в том числе метана, технологиях повышения энергоэффективности, а также улавливанию и хранению CO2 (CCS).
«Роснефть» и КННК являются организаторами Российско-Китайского энергетического бизнес-форума, который был учрежден по поручению Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Целью работы Форума является развитие диалога между Россией и Китаем в области энергетики, увеличение двустороннего товарооборота, расширение портфеля совместных проектов, привлечение инвестиций и проектного финансирования. С 2018 года уже проведено четыре Форума, в рамках которых было заключено около 60 соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве в энергетической сфере.
«Роснефть» и КННК взаимодействуют в рамках Совместного координационного комитета (СКК), который был создан компаниями для развития сотрудничества по ряду стратегических направлений. Среди них: взаимодействие в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, научно-технических исследований, подготовки кадров.

Справка:
Сотрудничество «Роснефти» с китайскими партнерами в энергетической сфере носит интегральный характер, охватывая все сегменты бизнеса - от добычи и поставок до переработки углеводородов и нефтехимии.
«Роснефть» занимает одно из лидирующих мест среди экспортеров нефти и нефтепродуктов в КНР.
Кроме того, в Удмуртии с 2006 года работает совместное добычное предприятие НК «Роснефть» и Sinopec – «Удмуртнефть». За годы совместной работы добыча предприятия составила свыше 103 млн тонн, было пробурено более 1,5 тыс. новых скважин, объем эксплуатационного бурения вырос в 7,6 раз.
Компания Beijing Gas владеет 20% долей АО «Верхнечонскнефтегаз» (дочернее общество Компании), которое занимается разведкой и разработкой одного из крупнейших в Восточной Сибири Верхнечонского месторождения. Суммарные извлекаемые запасы нефти и газового конденсата месторождения по категориям С1+С2 составляют 320 млн тонн.
В 2021 году «Роснефть» и ряд китайских компаний в рамках Российско-Китайского энергетического бизнес-форума подписали соглашения о сотрудничестве на проведение исследования ветроэнергетического потенциала самого перспективного в мировой отрасли нефтяного проекта «Восток Ойл», предваряющего начало работ по проектированию, строительству и запуску в эксплуатацию энергоцентра на основе энергии ветра, мощность которого может составить до 200 МВт.
ПАО «НК «Роснефть»

 

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^