Уход немецкой Linde активизировал приглашение китайских компаний в Усть-Лугу

22.03.2023    1.9 мин.    Нефтегазохимия

Россия пытается привлечь китайских партнеров к строительству СПГ-завода и газохимического комплекса в Усть-Луге, выяснилось в ходе визита Си Цзиньпина в Москву. После введения санкций ЕС и США проект столкнулся с рядом технических сложностей и лишился ключевых поставщиков. Из слов вице-премьера неясно, идет ли речь о вхождении китайских партнеров в капитал проектов или только о поставке оборудования. По мнению аналитиков, из-за высоких санкционных рисков и удаленности Балтики от рынка АТР китайским компаниям скорее должны быть интересны инжиниринг и поставки оборудования.
Вице-премьер Александр Новак по итогам переговоров глав России и Китая сообщил, что Москва хотела бы привлечь китайских партнеров к строительству СПГ-завода и газохимического комплекса (ГХК) в Усть-Луге «Русхимальянса» (паритетное СП «Газпрома» и «Русгаздобычи»). «Сейчас ведем переговоры, чтобы привлечь китайских партнеров к строительству завода СПГ и ГХК в Усть-Луге мощностью 13 млн тонн, это тоже предмет переговоров во время приезда лидера КНР»,— пояснил чиновник в эфире «Первого канала».
Господин Новак не уточнил, предполагается вхождение в акционерный капитал проекта или привлечение поставщиков оборудования.
В то же время вице-премьер подчеркнул, что китайские акционеры уже участвуют в проектах НОВАТЭКа «Ямал СПГ» (китайской CNPC принадлежат 20%) и «Арктик СПГ-2» (CNPC и CNOOC принадлежат по 10%).
Речь идет о масштабном проекте газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в составе комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ). ГПК должен перерабатывать 45 млрд кубометров газа в год и производить 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов. Около 18 млрд кубометров газа после переработки планируется направлять в газотранспортную систему «Газпрома». Запуск первой очереди комплекса планировался в 2024 году, второй — в 2025 году. В состав КПЭГ помимо ГПК входит также газохимический комплекс (оператор «Балтийский химической комплекс»). ГХК будет перерабатывать получаемый с ГПК этан и производить до 3 млн тонн марок полиэтилена.
Санкции ЕС, запрещающие поставку основного оборудования для крупнотоннажного сжижения в РФ, затруднили реализацию проекта. Немецкая Linde отказалась выполнять работы по проектированию, строительству и поставке оборудования для проектов «Газпрома», «Русхимальянсу» пришлось также искать альтернативных поставщиков газотурбинного оборудования (см. “Ъ” от 30 января). В «Газпроме» заявление вице-премьера не комментируют.
Коммерсант
 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^