Baker Hughes прекратила обслуживание проектов "Ямал СПГ" и "Сахалин-2"

15.03.2023    3 мин.    Электроэнергетика

Введенный в конце февраля пакет санкций США, как выяснилось, включает запрет на поставку в РФ всех газовых турбин и запчастей к ним и может привести к проблемам ключевых российских экспортных проектов. Хотя все крупнейшие производители турбин уже покинули РФ, в отдельных случаях отгрузки запчастей из США все-таки шли и после начала военных действий на Украине, утверждают собеседники “Ъ” Важные узлы поставлялись, в частности, для турбины «Ладога», которую «Газпром» собирает по лицензии Baker Hughes и использует в том числе на «Силе Сибири» и «Турецком потоке».

Источники “Ъ” в российском ТЭК обратили внимание, что в рамках последнего раунда санкций США Бюро промышленности и безопасности страны (BIS) усилило меры экспортного контроля в отношении поставок в РФ и Белоруссию газовых турбин всех типоразмеров. Это следует из пояснений, опубликованных на сайте ведомства 27 февраля. Турбины мощностью менее 5 МВт и стоимостью $5 тыс. и мощностью более 5 МВт стоимостью $750, а также большое число критических деталей к ним теперь отнесены к предметам роскоши (luxury goods).

Новые правила предусматривают запрет на экспорт, реэкспорт, прямую или косвенную продажу или поставку газовых турбин из США любому лицу, находящемуся в РФ. «В случае подачи ходатайства на такие операции с товарами BIS будет применять политику отказа, то есть за редкими исключениями, которые будут оцениваться с точки зрения полезности для РФ, презюмируется отрицательный ответ на ходатайство о выдаче разрешения на экспорт или продажу с территории США»,— поясняет партнер и руководитель санкционной практики АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева.

Один из источников “Ъ” не считает, что расширение экспортного контроля касается индустриальных газовых турбин: «Однако это создает некоторую неопределенность в части толкования санкций».

После начала военных действий на Украине ни ЕС, ни США до последнего момента не вводили официального запрета на поставку в РФ газовых турбин. Но крупнейшие мировые машиностроители, включая немецкую Siemens и американскую Baker Hughes, объявили об уходе из РФ или приостановке деятельности. Так, Baker Hughes по собственной инициативе прекратила сервисное обслуживание проектов «Ямал СПГ» НОВАТЭКа и «Сахалин-2» «Газпрома», а также отгрузила лишь часть газовых турбин для строящегося проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». В НОВАТЭКе не ответили “Ъ”.

Но, как утверждает ряд собеседников “Ъ” среди машиностроителей, до последнего момента все-таки велись точечные поставки запчастей и газовых турбин в РФ из США. При этом поставки из ЕС полностью прекратились. Например, еще в конце июня 2022 года правительство РФ в качестве исключения разрешало НОВАТЭКу заменить на СПГ-заводе «Криогаз-Высоцк» выработавшие свой ресурс газотурбинные двигатели Titan-250–30000S мощностью 22,5 МВт: в РФ были ввезены два новых двигателя, а два старых вывезены в США (вывоз газовых турбин за пределы РФ сейчас запрещен).

Российские компании активно ищут новых поставщиков в Китае и Иране, а также скупают газовые турбины и запчасти к ним на вторичном рынке, но работать с альтернативными Европе и США поставщиками пока сложно, отмечают собеседники “Ъ”.

Прекращение поставок критических узлов может создать сложности для производства и сервиса ГПА-32 «Ладога» «Газпрома», установленных на компрессорных станциях газопроводов «Бованенково—Ухта», «Сила Сибири», головной компрессорной станции «Турецкого потока» «Русская», на Амурском ГПЗ и СПГ-проекте «Сахалин-2». Эти машины производятся по лицензии Baker Hughes и не были полностью локализованы, напоминают собеседники “Ъ”. В «Газпроме» от комментариев отказались.

Отсутствие собственных технологий производства газовых турбин в РФ не раз приводило к крупным международным скандалам, начиная от перепоставки турбин Siemens Energy в Крым, заканчивая невозвратом в РФ одной из турбин немецкого производителя для компрессорной станции «Портовая», нагнетавшей газ в «Северный поток» до его подрыва.

Татьяна Дятел, Коммерсант

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^