Группа "Инсайт" Авета Миракяна покупает структуры крупнейших западных компаний

08.03.2023    2.8 мин.    Экономика

Миракян Авет ИнсайтИнвестиционная группа  "Инсайт Авета Миракяна купила российскую лизинговую структуру американской Deere & Co. Это самый крупный мировой производитель техники для аграриев. 

В конце минувшего года группа "Инсайт" приобрела российскую лизинговую компанию  концерна Siemens, получив согласование Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Финансирование сделки осуществлялось за счет привлеченных средств облигационного займа. Компания возобновила финансирование лизинговых сделок под новым брендом "ДельтаЛизинг". Компания входит в топ-10 лизинговых компаний России и занимает лидирующие позиции в сегменте лизинга промышленного оборудования по итогам 2021 года. Сеть компании "ДельтаЛизинг" включает в себя 24 клиентских офиса от Сахалина до Калининграда, услуги предоставляются в более чем 500 городах России.

Долгое время Миракян был связан с бизнесом семьи Гуцериевых, но в прошедшем году создал собственную компанию. В интервью Frank Media Авет Миракян отметил: "сейчас рынок предоставляет хорошие возможности для развития своего бизнеса. Поэтому создание своей компании стало логичным решением. Нет смысла тратить себя на что-то, где больше нет возможности принести пользы – с той стратегией, которая была изначально заложена. Я посчитал для себя гораздо более привлекательным и интересным заниматься бизнесом самостоятельно. Поэтому было принято решение об уходе из холдинга «ЭсЭфАй». Естественно, это было непростое решение, после стольких лет работы. Но сейчас, как и в 90-е годы, появляется окно возможностей, и кто не воспользовался им или испугался, тот потом локти кусал. Это и риски, конечно. Как минное поле – либо ты пройдешь его и будешь на другом уровне, либо ты взорвешься. Кто рискует, тот и добивается своего".
Далее Миракян рассказал о своей компании: "преобладающая часть команды имеет опыт работы в финансовом секторе, и именно он нам наиболее близок. Хотя у нас есть опыт и в ретейле, и в недвижимости… Но, в целом, сейчас для нас привлекательным сектором выглядит лизинговая отрасль. Наша цель – построить на базе «Инсайта» лизинговый холдинг, который объединит именно лизинговые компании с разными компетенциями. При этом задача –  сохранить целостность команд и операционной модели: в лизинговом сегменте есть разные подходы, бизнес-модели, продукты и сервисы. Уникальные и уже внедренные успешные решения надо уметь сохранять.
Попробовать консолидировать лизинговые компании – это основной фокус. Понятно, что если завтра появится привлекательная возможность зайти в какую-то смежную индустрию или в отрасль, где у нас есть компетенции, мы серьезно ее изучим.
Откройте список кэптивных лизинговых компаний, где есть иностранные имена, — этот весь список в точности соответствует нашему списку потенциальных приобретений. Но я думаю, что все конкуренты, так или иначе, оперируют одним списком.
На данный момент нынешняя ситуация выглядит как окно возможностей – у иностранцев есть желание покинуть Россию и они готовы это сделать по достаточно привлекательным (для покупателей. – FM) ценам".
О конкуренции с банками Авет Миракян сказал так: у банков, как правило, есть своя лизинговая компания, которая выступает как дополнительный продукт для кредитной организации и которую они финансируют по своим внутренним трансфертным ставкам. Впрочем, у каждой банковской группы своя ситуация. Но надо понимать, что сейчас не у всех банков, особенно крупных, есть возможность купить лизинговую компанию у иностранцев в силу ограничений, которые на данный момент существуют.
Есть, конечно, определенный круг банков, которые являются нашими конкурентами в этом процессе. И, разумеется, они не будут нас финансировать. Для всех остальных сделки «Инсайта» – это возможность заработать. Понятно, что стоимость денег для нас не будет дешевой. Для банков, таким образом, финансирование нашей сделки превращается в хорошую ставку, которую они могут получить при кредитовании".

ООО Инвестиционная Группа "Инсайт" 
Генеральный директор  Миракян Авет Владимирович
Управляющий директор Гонопольский Михаил Михайлович 
Адрес: Москва, улица Летниковская, 10, строение 4, бизнес-центр "Святогор"
Телефон: +7 (495) 909-80-71
E-mail: info@insightgroup.ru
insightgroup.ru

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^