Вокруг обеспечения станками оборонных предприятий разгорелся скандал

07.03.2023    2.3 мин.    Экономика

Как стало известно “Ъ”, ФСБ провела очередные следственные действия на одном из ведущих предприятий гендиректора и бенефициара Балтийской промышленной компании (БПК) Дианы Калединой. Контрразведчики подозревают завод «Саста» в поставках структурам «Роскосмоса» тайваньских станков под видом российских, причем ненадлежащего качества и по завышенной стоимости. Между тем бизнес-омбудсмен Борис Титов направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в деле госпожи Калединой, которая уже почти полтора года находится под следствием по схожим обвинениям в мошенничестве со станками. В аппарате господина Титова считают, что «при наличии оснований» уголовное преследование дамы должно быть прекращено.
По данным “Ъ”, на днях оперативники ФСБ приехали на одно из ведущих предприятий БПК — расположенный в Рязанской области завод ПАО «Саста». Санкционировал визит заместитель начальника курирующего промышленные предприятия управления «П» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ генерал-майор Олег Хотюн.
Как следует из представленных заводчанам бумаг, интерес контрразведчиков связан с возможным хищением денег госкорпорации «Роскосмос», выделенных в рамках Федеральной целевой программы на модернизацию технологических линий АО «Красноярский машиностроительный завод» («Красмаш»).
Речь идет, по предварительной информации, о поставке 42 станков на общую сумму почти 1,3 млрд руб. В ФСБ подозревают, что 14 из них, числящиеся по документам производства «Састы», на самом деле были изготовлены на Тайване, не соответствуют техническому заданию и проданы по завышенной стоимости. В связи с этим чекисты из Москвы при поддержке коллег из УФСБ по Рязанской области и навестили предприятие Дианы Калединой. 
Кстати, еще в конце прошлого года все уголовные дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении госпожи Калединой для объективности были переданы из Санкт-Петербурга в Москву — в следственный департамент МВД, чего и добивались ее защитники. Однако после этого вновь активизировались и сотрудники управления «П» СЭБ ФСБ, которые изначально вели оперативное сопровождение всех этих расследований. подробнее Коммерсант

У истоков успешного освоения средств на развитие станкостроения стоял Виктор Семенов, который пришел в 2004 году в Минпромэнерго при Викторе Христенко начальником отдела промышленной политики в обрабатывающих отраслях. Затем перешел на позицию заместителя директора департамента и в 2008 году назначен директором департамента Минпромэнерго. После переименования министерства в Минпромторг поддержка станкостроения продолжилась. Менялись также и названия департаментов, но неизменной была поддержка станкостроения. В настоящее время Виктор Семенов, которому станкостроение обязано большой поддержкой, руководит ЦНИИЧЕРМЕТ ФГУП Минпромторга.
В 2011 году была запущена  подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения в инструментальной промышленности", по которой было выделено 26,4 млрд рублей. На первом этапе (до 2013 года) предполагалось проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Цель подпрограммы – к концу 2016 года разработать и подготовить серийное производство средств для технического перевооружения  предприятий России. Промышленники восхищены успешной работой Минпромторга по развитию российского станкостроения.

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб

Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^