The Wall Street Journal опубликовала большую статью о Павле Сорокине из Минэнерго

05.03.2023    6.8 мин.    Нефтегазовая промышленность

Павел Сорокин МинэнергоСекретное оружие Путина в энергетике: бывший банкир Morgan Stanley
Молодые российские технократы, хорошо знающие Запад, устремляются в высшие эшелоны власти Кремля.

С таким заголовком вышла статья в газете The Wall Street Journal   В материале, в частности, отмечается:

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин входит в группу молодых технократов с глубоким знанием Запада, которых Владимир Путин допустил в высшие эшелоны власти. Г-н Сорокин, изучавший финансы в Лондоне, заключал сделки в Африке и на Ближнем Востоке. Он сыграл раннюю роль в развитии ОПЕК+, партнерства между российской нефтяной промышленностью и возглавляемой Саудовской Аравией организацией стран-экспортеров нефти. В прошлом году Сорокин  сыграл важную роль в преувеличении последствий повреждения контролируемого Россией трубопровода к Черному морю, шаг, который напугал Запад и привел к росту цен на нефть. 

В прошлом месяце г-н Сорокин сыграл важную роль в установлении фиксированных цен на основную экспортную нефть России, сорта Urals, вместо того, чтобы позволить рынкам решать, какой она будет. Ожидается, что это решение привлечет 8,2 миллиарда долларов налогов в казну страны. Г-н Сорокин и его соратники делали все, чтобы санкции не выбили из строя Россию.

Г-н Сорокин стал «секретным оружием» России в смягчении последствий санкций Запада, сказал ведущий аналитик по сырой нефти в компании Kpler Виктор  Катона, занимающейся данными о сырьевых товарах. Он сказал, что, по его мнению, многие союзники Украины недооценили опыт Кремля нового поколения лиц, принимающих решения, прошедших обучение на Западе. Г-н Путин, которого давно окружают бывшие разведчики и друзья  из Петербурга, все чаще обращался к этим приезжим, свободно говорящим по-английски и придерживающимся патриотической поналистической идеологии.

Г-н Сорокин «является воплощением чего-то, чего не существовало в Советском Союзе», — сказал г-н Катона. «Он принадлежит к новой породе молодых людей, у которых был выбор» и они решили работать в российском правительстве. Конфликт на Украине разрушил глобальные энергетические рынки и давние альянсы. Россия, которая когда-то считала Европу своим самым прибыльным потребителем энергии, теперь поставляет большую часть своей продукции в Индию и Китай, которые обычно покупают ее с большими скидками по сравнению с рыночными ценами. Отчасти из-за этих скидок российские доходы от нефти и природного газа в январе упали на 46% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, согласно данным Минфина России.

Чтобы компенсировать этот упущенный доход, России необходимо найти новых торговых партнеров. Г-н Сорокин и его соратники добились определенных успехов: по данным Kpler, в январе Россия экспортировала более 8 миллионов баррелей нефти — это один из пяти самых высоких показателей за всю историю наблюдений и уровень, не достигнутый с апреля 2020 года, хотя обычно она продается со скидкой около 30 долларов за баррель. Информационно-разъяснительная работа г-на Сорокина включала сентябрьскую поездку в столицу Республики Конго Браззавиль, куда он летел 20 часов, чтобы поприветствовать президента. В течение двух дней, часто сидя на золотых стульях среди пальм президентского дворца колониальной эпохи, г-н Сорокин выработал сделку для России на поставку нефтепродуктов в Республику Конго и для двух российских компаний на строительство трубопровода протяженностью 625 миль и стоимостью 850 миллионов долларов.

В предыдущем месяце он встретился с делегацией из Афганистана, которой теперь руководит фундаменталистская группировка, предки которой когда-то воевали против Советского Союза. Г-н Сорокин был в замешательстве, когда афганцы предложили обменять изюм и травы на топливо, сказал источник, информированный о встрече. Позже правительство талибов и Кремль обнародовали соглашение о поставках в Кабул российского бензина.

Г-н Сорокин также вел переговоры с Бахрейном о том, чтобы маленькое королевство Персидского залива стало центром торговли нефтью, поставляемой российскими компаниями, говорят источники, знакомые с этим вопросом. Таможенные записи показывают, что в прошлом году там проводились некоторые сделки с нефтью.

Среди других восходящих чиновников Кремля — 39-летний заместитель министра финансов России Алексей Сазанов, получивший образование в Оксфорде и работавший с г-ном Сорокиным в Ernst & Young в Москве. Вместе с г-ном Сорокиным он теперь играет ключевую роль в поиске способов покрыть быстро растущий дефицит в России. Денис Дерюшкин, бывший аналитик Bank of America, в возрасте 29 лет стал руководителем отдела исследований министерства энергетики, представляя Россию на консультативных встречах ОПЕК, призванных помочь максимизировать цены на нефть. Самый влиятельный экономический советник г-на Путина Максим Орешкин, получивший эту должность в 38 лет, ранее работал во французском банке Crédit Agricole. Он руководил успешной стратегией, направленной на то, чтобы подтолкнуть иностранные компании покупать российский природный газ в рублях, а не в долларах или евро, чтобы обойти санкции.

Павел Сорокин родился в Москве, но вырос на Кипре в семье российских дипломатов. Он вернулся в Россию, чтобы начать свою профессиональную карьеру в качестве бухгалтера в Ernst & Young. В 26 лет он стал старшим аналитиком в Альфа-Банке, крупнейшем частном банке России, а затем  получил степень магистра финансов в Лондонском университете. Позже он перешел в московский офис Morgan Stanley. В 2015 году рейтинг Extel и Institutional Investor назвал его одним из лучших аналитиков в нефтегазовом секторе России и стран Европы, Ближнего Востока и Африки. По словам людей, знавших его в то время, когда он был молодым банкиром, его считали одновременно восходящей звездой и скромным человеком. Сорокин мог обедать в местной украинской забегаловке и ужинать в элитных ресторанах азиатской кухни. Но, по их словам, он также выделялся консервативными, ястребиными взглядами на российскую политику. Бывший коллега сказал, что он критически относился к политической открытости России в 1990-х годах. “Он хотел снова сделать Россию великой”, - сказал другой бывший коллега.

В 2016 году Александр Новак, тогдашний министр энергетики России, а ныне заместитель премьер-министра, переманил г-на Сорокина из банка Уолл-стрит и назначил его руководителем центра энергетических исследований своей группы. Сорокин наладил взаимопонимание со знаменитым холодным мистером Новаком. Последний начал обращаться к нему по прозвищу — “Паша”, сокращенно от Павла, — и часто приглашает его на барбекю на свою подмосковную дачу, по словам людей, которые их знают. Г-н Сорокин вскоре стал неотъемлемой частью дипломатических мероприятий, сопровождая г-на Новака в качестве переводчика. Его легко было узнать по мальчишеской стрижке боб, а его знание английского принесло ему еще одно прозвище - “переводчик”.

Сорокин дружит с Адибом Аль-Ямой, давним советником министров энергетики Саудовской Аравии. Отчасти опираясь на эти отношения, он помог г-ну Новаку спланировать альянс с ОПЕК, возглавляемой Саудовской Аравией, который привел к созданию ОПЕК+ в 2016 году, в результате чего Россия получила больший вес на мировом нефтяном рынке. Вскоре после этого коалиция одобрила сокращение производства, что привело к успешному росту цен. Во время встречи в 2018 году г-н Путин спросил г-на Сорокина, что он делает для правительства. “Крупный проект, над которым мы работали в последнее время, - это соглашение об ограничении добычи между Россией и странами ОПЕК”, - ответил он, согласно кремлевской стенограмме их совещания.
“Пришло время повысить вас в должности”, - сказал российский президент. Через несколько дней г-н Сорокин был назначен заместителем министра энергетики.
Мистер Сорокин был непреклонен в своем патриотизме. “Всю свою жизнь, когда я был ребенком, я жил и ходил в школу за границей. И я всегда знал, что хочу вернуться на свою родину”, - сказал он господину Путину, согласно кремлевской стенограмме.

Заместитель министра также возглавил шаги по модернизации энергетического сектора страны, недавно запустив автозаправочные станции, работающие на природном газе, запасы которого в России самые большие в мире, и национальный план по сокращению энергопотребления.

Вскоре после того, как Павел Сорокин стал заместителем министра, он нанял Арсения Погосяна, в то время 27-летнего журналиста, для управления его связями с общественностью. Г-н Погосян покинул Россию после того, как узнал, что в конце сентября его должны были призвать на линию фронта в Украине, и с тех пор дезертировал. Бывший глава пресс—службы сказал, что Павел Сорокин выделялся среди карьерной бюрократии своими западными привычками - перекусывать нарезанным ананасом и праздновать со стаканом виски вместо водки.  “Он мог  зайти на YouTube и в течение часа отвечать на запросы прессы. Это было захватывающе”, - сказал г-н Погосян. По словам г-на Погосяна, по мере роста напряженности в отношениях между Россией и Западом г-н Сорокин становился все менее доступным, либо отказываясь отвечать на запросы прессы, либо делая заявления.

Однажды вечером в марте прошлого года контролируемый Россией Каспийский трубопроводный консорциум уведомил министерство о том, что его объект был поврежден штормом. Трубопровод экспортирует 1,2 миллиона баррелей казахстанской нефти в день через российский порт в Черном море. Основная часть перекачивается компаниями Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp., которые владеют миноритарной долей в экспортном маршруте. Консорциум заявил, что инцидент произошел из-за “смещения силовой рамы одного из плавучих рукавов” и не вызвал существенных сбоев, сообщило тогда государственное информационное агентство ТАСС. Г-н Сорокин инициировал общественный резонанс в Минэнерго России и помог превратить инцидент в глобальное событие. Об этом сообщили Арсений Погосян и Юлия Хазагаева, которая вела освещение энергетики в ТАСС. Хазагаева тоже покинула Россию. Г-н Погосян сказал, что он пришел к г-ну Сорокину с проектом заявления с изложением инцидента. По словам г-на Погосяна, после разговора с Кремлем г-н Сорокин сказал, что это было недостаточно жестко. По словам бывшего министерского пиарщика Павел Сорокин неоднократно просил отредактировать видеозапись сообщения в течение следующих 12 часов, чтобы сделать его еще более тревожным. Г-жа Хазагаева сказала, что после того, как ей первоначально сообщили, что эпизод был относительно незначительным, ее редакторы приказали ей выделить ряд тезисов, повышающих риск длительных сбоев на рынках США, Китая и Европы. Ее главный редактор отправил ей электронное письмо с просьбой обратиться, в частности, к Павлу Сорокину за комментариями.

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^