ООО "РН-БашНИПИнефть" успешно разрабатывает программное обеспечение

05.03.2023    3.4 мин.    Нефтегазовая промышленность

Восемь программных комплексов «Роснефти» включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это подтверждает соответствие программного обеспечения Компании стандартам Минцифры РФ и делает его доступным для приобретения государственными органами и компаниями с государственным участием.

Развитие наукоемкого программного обеспечения является важной частью стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

«Роснефть» — первая в стране нефтяная компания, которая успешно создает собственное программное обеспечение для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Сейчас линейка наукоемкого софта состоит из 24 программных продуктов, 16 из них внедрены в периметре «Роснефти», 10 реализуются на внешнем рынке. Основной разработчик ПО– научно-исследовательский институт «РН-БашНИПИнефть».

В Единый реестр отечественного ПО вошли такие разработки как: РН-ГРИД, РН-ВИЗОР, РН-Горизонт+, РН-СИГМА, РН-ВЕКТОР, РН-ГЕОСИМ, РН-КИМ и РН-СИМТЕП. Программные комплексы позволяют принимать наиболее эффективные решения при разведке, разработке и обустройстве месторождений. Использование корпоративной линейки наукоемкого ПО привело к пятикратному увеличению дебита скважин Компании в 2022 году.

Отвечая вызовам времени, «Роснефть» делает доступными собственные ИТ-разработки, чтобы поддержать нефтегазовую отрасль России в условиях внешних ограничений.

Подробнее о ПО «Роснефти» - на сайте https://rn.digital/.

Справка:
ООО «РН-БашНИПИнефть» – научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть». Осуществляет полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений Компании. Основными направлениями деятельности Института являются разработка месторождений нефти и газа, геология и геофизика, информационные технологии, инжиниринг добычи, проектно-изыскательские работы.

ПАО «НК «Роснефть»

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Симулятор гидроразрыва пласта нового поколения
РН‑ГРИД обеспе­чивает выпол­нение всех инже­нерных расчётов, необхо­димых для проекти­рования и анализа гидро­разрыва пласта. Сотни инженеров, тысячи успешно прове­денных операций ГРП — мы вложили в симулятор РН‑ГРИД самые лучшие практики и весь накоп­ленный опыт наших специа­листов по ГРП.

Управление рисками бурения
Решение задач геомеханического моделирования и анализа устойчивости ствола наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Программный комплекс позволяет минимизировать риски при бурении скважины.

Управление разработкой нефтегазовых месторождений
Оперативный мониторинг объектов разработки нефтяных месторождений.
Анализ разработки нефтяных месторождений.
Формирование различных отчетов по выбранным параметрам и готовые шаблоны. Выгрузка более чем по 400 параметрам.

Геонавигация в реальном времени
РН-ГОРИЗОНТ+ предоставляет полный набор инструментов для управления траекторией горизонтальной скважины во время бурения с целью ее оптимального размещения в целевой зоне.

Гидродинамический симулятор залежей углеводородов
Гидродинамический симулятор
РН-КИМ предназначен для создания, расчета и анализа трехмерных гидродинамических моделей месторождений.

Симулятор гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ)
Промышленное программное обеспечение для математического моделирования и анализа технологических операций с применением ГНКТ.

РН-ВИЗОР — программное обеспечение сбора, обработки и визуализации данных в реальном времени, которое устанавливается на станции управления флота ГНКТ/ ГРП.
РН-ВИЗОР обеспечивает сбор объединённого потока данных с COM и TCP портов на станции управления, их первоначальную фильтрацию, коррекцию и обработку по формулам, заданным пользователем, хранение данных, визуализацию процесса проведения операций ГНКТ или ГРП и передачу данных в удобном для пользователя режиме.

Цифровая геология любой сложности
Современный программный продукт для геологического моделирования и анализа месторождений углеводородов с использованием трехмерных геологических моделей.

Подбор погружного оборудования
Подбор оборудования и анализ работы скважин

Моделирование сложных технологических процессов апстрим
РН-СИМТЕП — программный комплекс для моделирования технологических процессов в области транспортировки, подготовки и первичной переработки скважинной продукции. Инструмент предназначен для решения задач на этапах проектирования и эксплуатации месторождения.

Правообладатель ПО: ПАО «НК «Роснефть»
Разработчик ПО: ООО «РН-БашНИПИнефть»

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^