Андрей Белоусов обсудил с бизнесом проект Концепции технологического развития страны

05.03.2023    2.5 мин.    Экономика

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями РСПП, ТПП и профильных ведомств, где обсуждался проект Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 года. Стратегический документ готовится по поручению Президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося в июле 2022 года Совета по национальным проектам и стратегическому развитию.

В начале этого года документ был вынесен на рассмотрение экспертного сообщества, по итогам которого был доработан. В частности, концепция дополнена предложениями по стимулированию спроса на инновационную продукцию, мерами по поддержке исследований и разработок, а также по реализации инновационных проектов, в том числе налоговыми мерами и мерами со стороны институтов развития.

Сейчас проект концепции для получения оценки представлен деловому сообществу.

«Использование новых технологий направлено как на повышение эффективности существующих процессов и бизнес-моделей, так и на создание новых рынков и моделей деятельности компаний на них. Именно поэтому технологии стали ключевым фактором привлечения инвестиций и рыночной капитализации компаний. В свою очередь центральным средством для обеспечения роста капитализации бизнеса является создание и оборот результатов интеллектуальной деятельности в сфере новых технологий. Так, акцент на инновационной активности компаний является основополагающим вектором, поскольку именно она определяет их устойчивую конкурентоспособность на рынке», – отметил Андрей Белоусов.

«Важно, что в условиях высокой неопределённости формируются стратегические документы в сфере высокотеха. Концепция технологического развития – это тот маяк, который позволяет бизнесу, решая текущие задачи, ориентироваться на технологическое развитие. Для делового сообщества принципиально, что мы разрабатываем инструменты и механизмы, параметры функционирования технологической системы и встраивание её в повседневную деятельность бизнеса и ключевых компаний», – прокомментировал президент РСПП Александр Шохин.

В свою очередь президент ТПП Сергей Катырин отметил, что принятие Концепции технологического развития сегодня важно для координации и концентрации ресурсов общества для обеспечения опережающего экономического роста. «В концепции обозначены основные направления такой работы. Сегодня был высказан ряд пожеланий по совершенствованию документа, который будет уже руководством к действию и для отраслевых направлений, и для регионального развития. Среди них – поддержка инновационных предприятий, разработчиков новых технологий и развитие конкуренции на рынке для повышения востребованности этих технологий», – сообщил он.

Концепция включает три основных раздела – обеспечение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту и технологическое обеспечение устойчивого функционирования и развития производственных систем.

«Для превращения технологий в фактор экономического роста в концепции предлагается набор инструментов по расширению рынка отечественной инновационной продукции и развитию технологических компаний, а также по устранению регуляторных барьеров, прежде всего в части оборота результатов интеллектуальной деятельности. Разрабатываемый портфельный подход, применимый к оценке эффективности инвестиций, позволит оценить результат по всей совокупности реализуемых проектов. В то же время эффективность использования результатов интеллектуальной деятельности позволит замотивировать компании увеличить свои инвестиции в исследования и разработки», – прокомментировал заместитель Министра экономического развития Максим Колесников.

Организациям, которые разрабатывают и внедряют сквозные технологии и продукты (услуги) на их основе, институтами инновационного развития оказываются меры поддержки, в том числе гранты, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты, прямые и венчурные инвестиции в капитал.

Правительство РФ

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^