Андрей Муров (Россети): Сейчас компанией приобретается менее 10% нового зарубежного оборудования.

02.03.2023    1.3 мин.    Электроэнергетика

Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Андрей Муров на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Энергетика» рассказал о деятельности Группы в области импортозамещения и мерах по дальнейшему увеличению доли российской продукции в электросетевом комплексе.

«Россети» начали активную работу по снижению уровня импортозависимости в 2014 году. Сейчас компанией приобретается менее 10% нового зарубежного оборудования. Реализация мероприятий корпоративного плана импортозамещения и взаимодействие с отечественными производителями позволили закрыть потребности Группы по большинству категорий и реализовать проекты с использованием 100% российских решений.

Для минимизации санкционных рисков система аттестации иностранной продукции дополнена требованиями по импортозамещению – в обязательном порядке проводится анализ цепочек поставок оборудования, возможности его сервисного обслуживания в России и уровня локализации. Кроме того, в Группе создан восполняемый многолетний резерв комплектующих для ранее установленного зарубежного оборудования.

Как отметил Андрей Муров, повышению эффективности работы в области дальнейшего снижения зависимости электросетевого комплекса от импорта поспособствует совершенствование нормативно-правовой базы. В частности, речь об определении механизмов отклонения заявок на поставку зарубежных решений при наличии отечественных аналогов, проведения спецторгов для закупки товаров российского происхождения. Кроме этого, актуальными являются дополнительные преференции производителям электротехнической продукции преимущественно из российских комплектующих.

ПАО "Россети"

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^