Андрей Белоусов пытается изменить сырьевую структуру российской экономики

25.02.2023    1.8 мин.    Экономика

В публичное пространство Андрей Белоусов попал в 2018 году, когда он предложил изъять у 14 крупных компаний около 514 млрд рублей, полученных за счёт продажи природных ископаемых.
В то время как владельцы этих компаний планировали положить сверхприбыль себе и своим присным в карманы компании, Белоусов заявил, что эти деньги необходимо направить на выполнение майских указов президента.Понятное дело, что это предложение Белоусова вызвало просто бурю негодования у сырьевиков. Восстали все — и российские олигархи, и либеральные члены правительства в лице того же Алексея Кудрина и Антона Силуанова.
Были немедленно организованы «утечки» в СМИ записки Белоусова ещё до того, как вопрос вынесли в публичную плоскость.
В поддержку олигархов выступил и РСПП, а либеральные экономисты оценили будущий эффект от реализации предложения Белоусова в «обвальное падение капитализации российского фондового рынка».
Совместными усилиями олигархи и либералы смогли не допустить реализацию инициативы Белоусова. И это неудивительно, ведь сам он оценил позже свою идею, как «гранату, брошенную в курятник».
«Какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты, сами себе в ногу выстрелили. Я у одного из них спрашивал потом: «Вот зачем ты это сделал, чего добился-то?». А он мне отвечает: «Ну мы там все были в шоке, когда узнали»», —  прокомментировал произошедшее Белоусов.
Он также отметил, что прекрасно знает о том, кто из чиновников правительства слил информацию ещё до того, как инициатива обрела законченную форму.
«Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно», — заявил он, выступая всё в том же 2018-м на Восточном экономическом форуме.
И объяснил, почему надзорные контролирующие органы пошли по самому легкому пути: «Им же надо кого-то контролировать. А кого? Естественно, того, кто работает в белую и нормально себя чувствует».
Неудивительно, что доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский на днях в одном из телевизионных ток-шоу объяснил, почему назначение Андрея Белоусова воспринимается им исключительно положительно.
«Если раньше мы всё время слышали про необходимость «развития экономики»,  то сейчас впервые эта абстракция уступила место повышению уровня жизни населения как главной задаче правительства», — сказал Кричевский. далее Informer

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 28 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^