Вокруг АО "МЦСТ" и процессоров "Эльбрус" разгораются страсти

10.02.2023    7.2 мин.    Экономика

По данным “Ъ”, после длительных переговоров структуры «Росатома» покупают МЦСТ — разработчика процессоров «Эльбрус». Источники “Ъ” на рынке микроэлектроники считают, что госкорпорация действует по поручению правительства, которое намерено сохранить оказавшегося в сложной финансовой ситуации важного разработчика. МЦСТ находится под санкциями США. Для «Росатома», полагают юристы, покупка компании не создаст значительных рисков, хотя и может осложнить взаимодействие с контрагентами.
НПО «Критические информационные системы» (НПО КИС, структура «Росатома») приобретает 100% акций АО МЦСТ, говорит источник “Ъ” в разработчики микроэлектроники. По его данным, «сделка была безденежной». О ней знают также собеседник “Ъ” в крупном IT-интеграторе и еще один источник, знакомый с ситуацией. В «Росатоме» отказались от комментариев, так же поступил директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин. Собеседник “Ъ”, близкий к акционерам МЦСТ, отрицает интерес «Росатома» к компании.
МЦСТ разрабатывает линейку процессоров «Эльбрус». Актуальные данные о финансовых показателях компании и составе ее акционеров скрыты. По словам источников “Ъ” на рынке микроэлектроники, контрольный пакет акций принадлежит Александру Киму, сам он подтверждал это “Ъ” в декабре 2021 года. Прошлой осенью МЦСТ вместе с рядом других российских дизайн-центров попали в SDN-лист Минторга США (см. “Ъ” от 15 сентября 2022 года).
О том, что структуры «Росатома» проявляют интерес к покупке МЦСТ, стало известно еще в конце 2021 года (см. “Ъ” от 14 декабря 2021 года). НПО КИС госкорпорация учредила в октябре 2022 года. Источники “Ъ” тогда говорили, что компания заинтересована в поглощении активов на рынке электроники. Одним из кандидатов на покупку стала Kraftway, производящая вычислительную технику и электронику (см. “Ъ” от 31 января). Собеседник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что сейчас НПО КИС «интересуется разными активами, но о закрытых сделках говорить пока рано».
Алексей Лихачев, глава «Росатома», на заседании Совета по науке и образованию у Владимира Путина 9 февраля:
«Мы последний год работаем в совершенно новых условиях, как говорится, и по форме, и по сути, и это требует от нас ревизии и серьезной перестройки всех инструментов».
Переговоры в отношении МЦСТ начались еще летом 2021 года, утверждает собеседник “Ъ” на рынке микроэлектроники, но владельцы дизайн-центра «выставили слишком высокий ценник, и процесс не продвинулся». Он полагает, что «Росатом» уже тогда рассматривался властями как «внятный инвестор, который может спасти актив», сама же госкорпорация была «умеренно заинтересована в сделке».
Источник “Ъ” в одном из крупных российских производителей электроники добавляет, что в 2022 году переговоры о сделке продолжились. «После того, как был проведен предпродажный аудит, представители "Росатома" говорили о том, что готовы управлять активом и развивать его, но платить не хотели»,— говорит собеседник “Ъ”.
Гендиректор «Норси-Транса» (крупнейший партнер МЦСТ, выпускает СХД на процессорах «Эльбрус») Сергей Овчинников не знает о завершении сделки, однако слышал о переговорах. Если «Росатом» действительно приобрел МЦСТ, отмечает господин Овчинников, дизайн-центр «получит стимул к развитию». «У "Росатома" достаточно средств, компетенций и кадров, чтобы обеспечить разработку и производство уникальных российских процессоров»,— считает он.
Коммерсант

АО "МЦСТ" 
Адрес: 19049, Москва, Ленинский проспект, д.51
Генеральный директор Ким Александр Киирович

ПАО "Институт электронных управляющих машин имени И.С.Брука"
Адрес: 119334, Москва, улица Вавилова, д. 24
Генеральный директор Ким Александр Киирович

История компании МЦСТ началась в далеком 1979 году, когда специалисты Института точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР, составившие впоследствии костяк компании МЦСТ, разработали многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) «Эльбрус-1» и в дальнейшем модернизировали его в МВК «Эльбрус-2», вошедший в ряд стратегических систем. Эти комплексы можно назвать одной из немногих оригинальных разработок советских ученых, в отличие от большинства других советских ЭВМ, которые были репликами западных архитектур.
Следующим этапом стал проект «Эльбрус-3», которым руководил член-корреспондент АН СССР Борис Бабаян, предложивший передовую для того времени архитектурную реализацию концепции широкого командного слова. (В устройствах, основанных на архитектуре, использующей принцип широкого командного слова, Very Long Instruction Word, процессор исполняет команды группами, причем внутри каждой группы отсутствуют зависимости и эти команды исполняются параллельно.) «Эльбрус-3» завершился только изготовлением опытного образца в 1990 году, но его архитектура легла в основу последующих разработок команды специалистов, сложившейся вокруг этой идеи и в дальнейшем перешедших в созданное в апреле 1992 года ЗАО МЦСТ.
В 1990-годы, когда государству было не до микроэлектроники, компания МЦСТ в поисках финансирования обращалась во многие ведущие фирмы мира. «В Sun Microsystems наш проект понравился, — рассказал “Эксперту” гендиректор МЦСТ Александр Ким.
— Тогда это была самая передовыполнять мы, объяснив это тем, что недостаточно обоснован спрос на эту продукцию. Спрос мы теперь должны были обосновать через сквозные проекты. Ваш журнал писал об этом в статье «Без этого мы не страна» (см. № 39 за 2020 год. — «Эксперт»). Хотя тогда под них еще не было нормативной базы, даже в виде проекта. Но главное — это проект новой редакции 719-го постановления, размещенный 29 июля на сайте regulation.gov.ru, которым устанавливаются новые критерии отнесения вычислительной техники и СХД к отечественной продукции. В нем предложено перенести срок обязательного перехода на отечественные процессоры на 2023 год и отменить обязательное требование о монтаже системных плат в России. То есть снова можно будет использовать готовые импортные материнские платы с импортными процессорами, запрет на это реально заработает в конце 2023 года, а закупки техники на российских процессорах пойдут только в 2024 году. — Может быть, в правительстве решили, что отрасль не готова к такому переходу? А. К.: Все ровно наоборот. Усилиями правительства создана достаточная база для выполнения поставленной задачи. Разработано две линейки универсальных процессоров — «Байкал» и «Эльбрус». Сегодня в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции есть восемь видов универсальных микропроцессоров, на их базе — 17 моделей СХД разных производителей, 14 моделей серверов, несколько видов персональных компьютеров. До конца 2021 года выйдет серверный «Байкал-S», еще через квартал — новый выпуск «Эльбруса-16С» с поддержкой виртуализации. До середины 2022 года появится мобильный процессор «Эльбрус-2С3» для ноутбуков и ПК начального уровня. Ими будут покрыты все сегменты рынка процессоров для ПК, серверов, СХД. Готовится внесение нескольких десятков моделей вычислительной техники и СХД во всех сегментах. Кроме того, с 2016 года отрасль в лице ведущих дизайнцентров отечественных микропроцессоров и крупных произвая фирма, которая разрабатывала микропроцессоры SPARC (Scalable Processor Architecture — открытая архитектура, разработанная корпорацией Sun Microsystems в 1990х годах. — “Эксперт”) на идеях архитектур типа RISC. Они начали нас финансировать, дали задание: спроектировать микропроцессор под их новейшую 64-разрядную систему команд SPARC V9. Создали нам очень хороший дизайн-центр. Мы выполнили задание, смогли сохранить людей, а архитектура SPARC V9, в создании которой мы участвовали, стала базовой архитектурой всех 64-разрядных процессоров фирм Sun и Fujitsu. Нам в благодарность дали архитектурную лицензию — право разрабатывать собственные процессоры с системой команд SPARC — и исходные коды операционной системы Solaris».
В конце 1990-х появилось государственное финансирование, и в МЦСТ приступили к созданию двух архитектур микропроцессоров и вычислительных комплексов (МВК) на их основе под общим названием «Эльбрус». «Эльбрус-90микро» первым попал к заказчикам в начале 2000-х. А в 2007 году на основе идей, заложенных еще в МВК «Эльбрус-3», завершилась разработка первого лицензионно чистого микропроцессора с архитектурой «Эльбрус», защищенного 50 патентами в США и России.
Сейчас в компании создана уже шестая версия процессора с архитектурой «Эльбрус». По пиковому (аппаратному) быстродействию, как заметил Александр Ким, она соответствует процессорам Intel 2015 года. «И мы хотим уже в ближайшее время по производительности достичь уровня самых быстрых микропроцессоров в мире. Нам удалось сделать быструю параллельную архитектуру, у которой очень большая перспектива повышения производительности — в разы — за счет развития компилятора и операционной системы, оптимизации прикладного ПО», — поясняет г-н Ким.  водителей вычислительной техники и СХД в сотрудничестве с государством вложила собственные средства (более десяти миллиардов рублей) и взяла субсидии на многие миллиарды рублей для создания научно-технического задела. То есть все сделано для выполнения поставленных государством задач. Но есть и нерешенные проблемы. Не произошло массового переноса российского ПО на российские микропроцессоры. В мировом масштабе возник кризис производственных мощностей микроэлектроники, сроки поставки микросхем выросли до 12–14 месяцев! Многие предприятия инвестировали свои средства в создание складского запаса процессоров, но их недостаточно, чтобы закрыть потребности страны. Но если произойдет сдвиг даты введения обязательного применения отечественных процессоров, это будет сигнал для промышленности и для потребителей: курс государства поменялся. Произойдет (и уже происходит!) снижение готовности партнеров работать, а потребителей — закупать продукцию на базе отечественных процессоров. Бизнес, инвестировавший свои средства в соответствии с декларированной государственной политикой, сделает вывод: если сдвиг сроков допущен один раз без веских и очевидных причин, то он может произойти и повторно. Произойдет потеря доверия бизнеса к государству как к беспристрастному и последовательному регулятору. И повторно рисковать никто не станет: нельзя менять правила игры на ходу, когда участники рынка уже «вложились» и создан большой задел в этом направлении. Опасаясь за последствия предлагаемых изменений для отрасли, группа ведущих российских дизайн-центров по разработке процессоров — МЦСТ, «Байкал», «Элвис» и «Модуль» — направили свои предложения в правительство. Мы предлагаем сохранить действующие сроки запрета на использование импортных процессоров для тех групп продукции, где решения на основе российских процессоров уже внесены в Реестр отечественной продукции или где их внесение в реестр произойдет в ближайшее время.
ЭКСПЕРТ № 30 19–25 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^