Выступление Игоря Сечина в Бангалоре (Индия)

07.02.2023    7.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин принял участие в министерской сессии в рамках Индийской энергетической недели, ключевого южно-азиатского форума, посвященного вопросам обеспечения энергетической безопасности и экологической устойчивости.
Индийская энергетическая неделя (India Energy Week 2023) проводится при поддержке правительства Индии с участием всех предприятий государственного сектора и при официальной поддержке Федерации индийской нефтяной промышленности.
Среди участников энергонедели - министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс и заместитель руководителя Национальной энергетической администрации Китайской Народной Республики Линь Шаньцин, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, руководители индийских нефтегазовых корпораций Indian Oil, ONGC, Gail, министры энергетики стран региона, топ-менеджеры Saudi Aramco, ADNOC, Petronas, Kuwait Petroleum Corporation, TotalEnergies, BP и ряда крупнейших компаний.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ИНДИИ
«Огромное уважение вызывают провозглашённые Индией принципы «просвещённого национального интереса», которые направлены на реализацию независимой, свободной от давления политики и развития собственной экономики в гармонии с партнёрами»,- сказал Игорь Сечин.
Глава «Роснефти» отметил, что Индия, став самой населенной страной мира, превращается в лидера мировой экономической динамики. По последним расчетам МВФ, половина роста мировой экономики в этом году будет приходиться на Индию и ее соседей, при этом на США и еврозону – только 10%.
«Большая страна с огромным молодым амбициозным населением, где самое важное – динамика. Не случайно аналитики и эксперты прогнозируют для Индии темпы роста до 7% в год»,- сказал Игорь Сечин.
Глава «Роснефти» отметил, что Россия, в свою очередь, смогла в условиях беспрецедентных санкций, давления и противостояния практически со всем западным миром обеспечить результат значительней, чем у многих ведущих экономик мира.
«Реализация крупных экономических программ уже стала, вне зависимости от складывающейся обстановки вокруг нас, большой психологической победой. Которая и предопределит наши успехи в других сферах»,- подчеркнул Игорь Сечин.

ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ
Действия мирового гегемона, пытающегося любыми средствами сохранить свою гегемонию, разрушили единый энергетический рынок, отметил глава «Роснефти». Он подчеркнул, что на сегодняшний день единого глобального энергетического рынка не существует, энергобезопасность перестала быть глобальной.
«В результате этих действий разрушены все принципы рыночной торговли, по сути, отменены рыночное ценообразование, контрактное право, разорваны логистические цепочки, выстраивавшиеся десятилетиями. Иллюстрация – взорванный «Северный поток»»,- сказал Игорь Сечин.
По его словам, ярким примером является переформатирование европейского газового рынка. Вопреки здравому смыслу Европу принудили к отказу от долгосрочных контрактов и переходу на спотовое ценообразование. На фоне форсированного зеленого перехода, недоинвестирования традиционной энергетики это привело к беспрецедентному росту цен. «И когда уже с помощью санкций и давления российский конкурент был устранен с европейского рынка, американцы предложили вернуться к долгосрочным контрактам, гарантирующим возвратность инвестиций. Речь идет о банальной недобросовестной конкуренции»,- сказал Игорь Сечин.
В итоге Европа полностью лишилась своего главного преимущества - энергобезопасности - доступа к дешёвым и надёжным российским энергоносителям и вынуждена теперь платить за газ в 3 - 5 раз больше. По данным Bloomberg, отказ от российского газа уже обошелся Европе порядка 1 трлн евро. В четвертом квартале в Германии зафиксировано падение ВВП на 0,2%. МВФ прогнозирует рецессию в ключевой экономике Европы. Это касается не только энергетики, а всех отраслей промышленности.
«Наблюдается бегство капитала и перенос производства, в первую очередь, в Соединенные Штаты»,- отметил глава «Роснефти».

БЕНЕФИЦИАРЫ МИРОВОГО ЭНЕРГОКРИЗИСА
Отчетность американских нефтяных мейджоров за прошлый год свидетельствует, что в результате разумного отказа от ускоренного энергоперехода, сосредоточившись на добыче традиционных углеводородов, они стали лидерами по капитализации, сказал Игорь Сечин. Он отметил, что при этом компания BP – лидер зеленой повестки, показала другую динамику, не смогла, как ее конкуренты, воспользоваться сложившейся конъюнктурой.
«Завтра по итогам годовой отчетности, мы, возможно, увидим BP объявит о возврате к стратегии традиционной добычи и сокращению зеленых инвестиций, генерирующих убытки. Общий объем объявленных списаний 38 млрд. долларов»,- отметил глава «Роснефти».
По его словам, в аудированной годовой отчетности BP, которая является акционером «Роснефти», оценив эффективность работы Компании, пересмотрела стоимость пакета «Роснефти», который им принадлежит - до 24 млрд долларов. «То есть BP по-прежнему с нами, и я пользуюсь этой возможностью, чтобы передать привет нашим друзьям, партнерам. Хочу заверить, что мы будем усиленно работать, чтобы оправдать доверие наших акционеров»,- сказал Игорь Сечин.

РЕФЕРЕНТНЫЕ ЦЕНЫ НА РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ
Цена на российскую нефть будет формироваться на реальных направлениях поставок, а не в Европе, считает глава «Роснефти»
«Если на рынок Европы не будет поступать российская нефть, то референтной цены нет. Референтные цены будут формироваться там, куда реально поступают объемы нефти»,- сказал глава «Роснефти». «Придется видимо на первом этапе отказаться от сделок по расчетным фьючерсам, чтобы отрегулировать эти рыночные показатели»,- отметил он.
«Как начертано в Екклесиасте: «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать»,- сказал Игорь Сечин.
«Надо спокойно относиться к нерыночному вмешательству, специалисты знают, как найти решение»,- сказал Игорь Сечин.
По его словам, фундаментальной причиной энергокризиса является недоинвестирование отрасли на фоне роста потребления и недостаточный темп воспроизводства ресурсной базы. В ежегодном отчете ОПЕК указано, что для удовлетворения растущего спроса только на нефть к 2045 году необходимы инвестиции в размере 12 трлн долларов.
«Надо обратить на это внимание, это серьезная ситуация»,- сказал Игорь Сечин.

Выступление И.И. Сечина на министерской сессии Индийской энергетической недели
В первую очередь, хотел поблагодарить нашего друга министра Хардипа Сингха Пури за приглашение. Рад приветствовать всех участников этого представительного форума. Индийская экономика лидирует в мире по темпам экономического роста. По последним расчетам МВФ, половина роста мировой экономики в этом году будет приходиться на Индию и ее соседей, при этом на США и еврозону – только 10%.  
Индия, став самой населенной страной мира, превращается в лидера мировой экономической динамики, лидера, демонстрирующего опережающее улучшение жизни своих граждан. Большая страна с огромным молодым амбициозным населением, где самое важное – динамика. 
Россия в свою очередь смогла в условиях беспрецедентных санкций, давления и противостояния практически со всем западным миром обеспечить результат значительней, чем у многих ведущих экономик мира. Реализация крупных экономических программ уже стала, вне зависимости от складывающейся обстановки вокруг нас, большой психологической победой. Которая и предопределит наши успехи в других сферах. 
Хотелось бы в соответствии с установленными правилами предупредить, что мои ответы будут содержать ряд оценочных суждений.
Итак, действия мирового гегемона, пытающегося любыми средствами сохранить свою гегемонию, разрушили единый энергетический рынок. На сегодняшний день единого глобального энергетического рынка не существует. Энергобезопасность перестала быть глобальной.
В результате этих действий разрушены все принципы рыночной торговли, по сути, отменены рыночное ценообразование, контрактное право, разорваны логистические цепочки, выстраивавшиеся десятилетиями. Яркая иллюстрация сложившейся ситуации – это взорванный «Северный поток», трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря.
Посмотрите на переформатирование европейского газового рынка. Сначала вопреки здравому смыслу Европу принудили к отказу от долгосрочных контрактов, требовали обеспечить переход на спотовое ценообразование, что на фоне форсированного зеленого перехода, недоинвестирования традиционной энергетики привело к беспрецедентному росту цен – заметьте – до начала «известных событий на Украине». И когда уже с помощью санкций и давления российский конкурент был устранен с европейского рынка, американцы предложили вернуться к долгосрочным контрактам, гарантирующим возвратность инвестиций. Речь идет о банальной недобросовестной конкуренции.
В итоге Европа полностью лишилась своего главного преимущества – энергобезопасности, о которой мы говорим, - доступа к дешёвым и надёжным российским энергоносителям и вынуждена теперь платить за газ в 3 - 5 раз больше. По данным Bloomberg, отказ от российского газа уже обошелся Европе порядка 1 трлн евро.
Как итог, в 4-м квартале в Германии зафиксировано падение ВВП на 0,2%. МВФ прогнозирует рецессию в ключевой экономике Европы. Это, естественно, касается не только энергетики, а всех отраслей промышленности. При этом наблюдается бегство капитала и перенос производства из Европы, в первую очередь, в Соединенные Штаты.
Давайте посмотрим, кто выигрывает от этой волатильности. Вот отчетность американских нефтяных мейджоров за прошлый год. В результате разумного отказа ускоренного энергоперехода, сосредоточившись на добыче традиционных углеводородов, они стали лидерами по прибыли и по капитализации. Кстати, наш акционер, BP – лидер зеленой повестки, показала другую динамику, не сумев, как ее конкуренты, воспользоваться сложившейся конъюнктурой. 
Завтра по итогам годовой отчетности, мы, возможно, увидим, что BP объявит о возврате к стратегии традиционной добычи и сокращению зеленых инвестиций, генерирующих убытки.  Общий объем объявленных списаний 38 млрд. долларов.
Также мы с интересом наблюдаем в аудированной годовой отчетности, что BP, как я уже сказал, являющаяся нашим акционером на 20%, оценив эффективность работы «Роснефти», пересмотрела стоимость пакета «Роснефти», который им принадлежит, до 24 млрд долларов. То есть BP по-прежнему с нами, и я пользуюсь этой возможностью, чтобы передать привет нашим друзьям? партнерам. Хочу заверить, что мы будем усиленно работать, чтобы оправдать доверие наших акционеров. 
Причинами волатильности цен на нефть могут быть рост цен фрахта и налоговая система, банковские ставки, страховые ставки. Все-таки, фундаментальными причинами является огромное недоинвестирование отрасли. Об этом сказал Генеральный секретарь ОПЕК. Недоинвестирование на фоне роста потребления связано с выходом из COVID- пандемии и недостаточными темпами воспроизводства ресурсной базы. В ежегодном отчете ОПЕК, как я уже и сказал, по мнению генерального секретаря ОПЕК Хайсама аль-Гайса, указано, что для удовлетворения растущего спроса необходимы инвестиции в размере 12 трлн долларов. Нам надо обратить на это внимание. Это серьезная ситуация. 
Что касается прогнозов цен, особенно на поставки из РФ, здесь тоже не должно быть какого-то излишнего волнения вокруг вопросов, связанных со скидками. Я думаю, что специалисты знают, как решить эти вопросы. Понимаете, рынок 2 принимает любые коммерческие сделки, и совокупность этих сделок в конечном итоге дает ту расчетную величину, которая используется для расценок. Таким образом, если на рынок Европы не будет поступать российская нефть, то референтной цены нет для российской нефти, которая не поступает. И референтная цена будет формироваться там, куда реально поступают объемы нефти. Придется на первом этапе, видимо, отказаться от фьючерсных сделок, расчетных фьючерсов. Для того, чтобы отрегулировать эти рыночные показатели. А в целом, как написано в Екклесиасте: «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать». 

Презентация к выступлению И.И. Сечина на министерской сессии Индийской энергетической недели

ПАО «НК «Роснефть»
 

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^