Владельцы иностранной техники все чаще приходят за запчастями в Интернет

06.02.2023    1.2 мин.    Экономика

В 2022 году в РФ рос спрос на запчасти - их активно закупали их в том числе на маркетплейсах. Аналитики отмечают, что в России и так был довольно возрастной парк, а повышение интереса связано с уходом крупных иностранных поставщиков техники и запчастей в прошлом году.
В 2022 году спрос на комплектующие для сельхозтехники вырос в 6,3 раза, следует из исследования агромаркетплейса поле.рф и «Авито». При этом предложение увеличилось сразу в 12 раз. Всего в ходе анализа проанализировано более 100 тыс. объявлений в разделе «Запчасти для сельхозтехники» за 2022 год.
В 2022 году иностранные игроки приостановили поставки сельхозтехники в Россию, но в течение первой половины года еще распродавались складские запасы. К концу года начались поставки по так называемому параллельному импорту, но их вес был незначителен. Отечественные производители сельхозтехники, которые в 2022 году столкнулись с необходимостью замещать иностранные комплектующие, все же нарастили продажи в деньгах на 17% на стагнирующем рынке (см. “Ъ” от 1 февраля).
Председатель правления  АСХОД Александр Алтынов отмечает, что на сегодня уже есть понимание, какие запчасти возможно поставлять в РФ, каналы поставок налаживаются. Появилось в том числе много предложений не от дилеров, а от новых компаний — при всех рисках работы с новыми игроками это позволяет при желании найти практически любые запчасти, говорит он. Фермеры стали относиться к технике бережнее, продолжает господин Алтынов: «Самые тяжелые операции с землей некоторые аграрии проводят на другой технике, оставляя парк импортных машин под конкретные задачи. Совсем возрастной импортный парк стало слишком дорого содержать и обслуживать, поэтому их могут продавать или разбирать». Полный текст в Коммерсант

Компании ТЭК иностранные запасные части ищут на сервисе TEK-ADS.ru

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^