Заместитель министра экономического развития Максим Колесников о стимулировании российских технологий

04.02.2023    3.6 мин.    Экономика

Для достижения технологического развития важно решить три ключевые задачи — это укрепление технологического суверенитета, усиление роли технологий как фактора развития экономики и технологическое обеспечение устойчивого функционирования и развития производственных систем.
Для этого государству важно активно поддерживать бизнес, а также сформировать экосистему, способную обеспечить технологический прорыв во всех высокотехнологичных отраслях. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников на пленарном заседании в рамках VII Пермского экономического конгресса.
По словам заместителя министра, обеспечить рост технологических компаний и достижение технологического суверенитета позволит экосистема мер поддержки.
«Наша задача создать условия, а именно экосистему, набор сервисов, которые обеспечат достижение технологического суверенитета. Сейчас Правительством формируются изменения в действующие механизмы поддержки исследований с учетом их фокусировки на целевые перечни технологий, в том числе критических и сквозных, и продукции на их основе, а также с учетом имеющихся угроз технологического развития», – сообщил Максим Колесников.
Наиболее важные направления – это стимулирование разработки отечественных технологий, включая развитие искусственного интеллекта, а также поддержку малых технологических компаний в частности в разрезе расширения инструментов поддержки стартапов.
Для поддержки малых технологических компаний Минэкономразвития сформировало реестр из стартапов, получивших господдержку институтов развития. На сегодняшний день в него входят 11 тысяч компаний. Наиболее активные отрасли для стартапов – это промышленность, телекоммуникации и здравоохранение. Куратором этого направления является первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. «Но мы исходим из того, что малая технологическая компания – это не только та, которая получила поддержку. По поручению Президента Минэкономразвития разрабатывает законопроект, в соответствии с которым будут определены критерии компаний, для того чтобы включить их в Единый реестр технологических компаний. И включение компаний в Реестр будет являться инструментом для «бесшовного» получения мер государственной поддержки, а Реестр в свою очередь станет «витриной» для потенциальных частных инвесторов. Реестр позволит определить, какие меры наиболее эффективно действуют и какие отрасли и технологии развиваются в стране», – добавил замминистра.
Минэкономразвития России

Колесников Максим Андреевич родился в 1987 году в  Перми в семье профессора-физика.  Учился в Москве. В 2009 году окончил с отличием Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации по специальности «Финансы и кредит». В 2019 году освоил программу профессиональной переподготовки в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Защитил в Финансовом университете диссертацию на тему: «Оптимизация рисков и стоимости инвестиционных проектов». Научным руководителем  была Ирина Никонова, которая долгое время работала в высокотехнологичной сфере.
2009-2012 годы. Трудовой путь от специалиста до начальника финансового отдела службы директора по экономике, финансам и развитию ООО «Тобольск-Полимер». Параллельно учился в аспирантуре.
2012-2014 годы. Начальник планово-экономического отдела ООО «ЗапСибНефтехим».
2014-2017 годы. Руководитель Управления   сопровождения и мониторинга реализации комплексных проектов  инфраструктуры в моногородах, член правления Фонда развития моногородов.
2017-2020 годы. Министр экономического развития и инвестиций Пермского края. В 2019 годы Максим Колесников оказывается единственным представителем Пермского края, включенным в кадровый резерв Президента России.
2020-2022 годы. Директор Департамента секторов экономики Министерства экономического развития Российской Федерации./
В июне 2022 года назначен заместителем Министра экономического развития Российской Федерации.

В Минэкономразвития России Максим Колесников курирует анализ состояния и оценка перспектив развития, ограничений и возможностей развития хозяйственных субъектов в отдельных секторах экономики. Курирует разработку, согласование и реализацию документов стратегического планирования в инновационной сфере и систему управления результатами интеллектуальной деятельности. Занимается развитием искусственного интеллекта, новых высокотехнологичных отраслей, созданием инновационных научно-технологических центров, развитием территориальных кластеров и внешнеэкономического сотрудничества в сфере инноваций, координацией деятельности институтов развития в сфере инноваций. Кроме того, Максим Колесников обеспечивает исполнение возложенной на министерство функции по реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В Минэкономразвития России Максим Колесников непосредственно курирует следующие подразделения:

Департамент стратегического развития и инноваций
Департамент секторов экономики
Департамент развития цифровой экономики
Департамент цифровой трансформации

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 28 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^