Игорь Котов назначен генеральным директором АО "Атомэнергомаш"

02.02.2023    2.3 мин.    Электроэнергетика

Генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов покинул занимаемую должность, на которой работал десять лет,  и перешел на позицию заместителя генерального директора госкорпорации Росатом по машиностроению и индустриальным решениям. В новом качестве он будет отвечать за решение вопросов, связанных с машиностроением и судостроением, а также за выполнение программ в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов.

На место гендиректора АЭМ назначен Игорь Котов, занимавший пост главы дочерней структуры «АЭМ-технологии».Новым руководителем  АО "Атомэнергомаш" назначен генеральный директор АО "АЭМ-технологии" Юрий Котов.  Котов Игорь Владимирович родился Кемерове и начинал карьеру на предприятиях угольной промышленности. Работал в Хабаровске на ОАО "Дальэнергомонтаж", а затем генеральным директором машиностроительного завода в Подольске.   АО "Атомэнергомаш", объединяет крупнейшие российские и зарубежные компании, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации. Компания производит оборудование для всех АЭС российского дизайна. Кроме того, рост портфеля заказов обеспечен новыми контрактами в различных отраслях — атомная отрасль, газнефтехимия, судостроение, производство оборудования для заводов по переработке отходов и прочие.

Обозреватель "Коммерсант" Полина Смертина отмечает, что кадровое решение связано с масштабными планами "Росатома" по расширению машиностроительных и судостроительных мощностей для замыкания производственного цикла под строительство плавучих АЭС и ледоколов. Глава ОСК Алексей Рахманов недавно заявлял, что "Росатом" ведет с ОСК переговоры о приобретении 51% в Балтийском заводе, который занимается строительством ледоколов и плавучих энергоблоков. "90% загрузки Балтзавода — это загрузка со стороны "Росатома", коллегам хочется, чтобы и это было под контролем. В свою очередь, мы понимаем, что в итоге получим выгоду в виде более эффективного и, надеюсь, прибыльного актива",— говорил господин Рахманов.

АО "Атомэнергомаш" последние годы продолжал консолидацию активов для замыкания полного цикла строительства АЭС, ледоколов и плавучих энергоблоков.  АО "Атомэнергомаш" решил приобрести "Киров-Энергомаш" (входит в Кировский завод), который производит паровые турбины для плавучих энергоблоков и ледоколов. В 2022 году АО "Атомэнергомаш" купил у Газпромбанка производственные мощности "Ижорских заводов". Развивались в АО "Атомэнергомаш" и новые направления, в частности,  производство п СПГ-оборудования. 

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^