ООО "Газпром метанол" перенаправит экспортные объемы

23.01.2023    3.6 мин.    Нефтегазохимия

Поставки за рубеж попавшего под санкции российского метанола в 2023 году рискуют упасть минимум на 20%, и еще на столько же могут снизиться цены на этот вид сырья. Это, по мнению отраслевых игроков, снизит до минимума доходность производителей, которые, впрочем, могут нивелировать падение экспорта увеличением переработки в продукцию более высокого передела.
Экспорт из России метанола, поставки которого в Европу оказались под запретом в рамках восьмого пакета санкций, в 2023 году, по оценкам некоторых участников рынка, может упасть более чем на 20%, до примерно 1,6 млн тонн. Другие собеседники “Ъ” называют такую оценку чересчур оптимистичной и полагают, что падение окажется больше. В 2022 году экспорт метанола, несмотря на западные ограничения, вырос на 14%, до почти 2,1 млн тонн. Основными направлениями отгрузки были Финляндия (около 860 тыс. тонн) и Белоруссия (более 835 тыс. тонн). При этом через пункты на Дальнем Востоке прошло только около 165 тыс. тонн метанола. Нарастить экспорт в сложившейся ситуации удалось лишь двум компаниям — «Щекиноазот» (почти 1,1 млн тонн) и «Метафракс» (около 470 тыс. тонн). Крупнейшим экспортером по итогам 2022 года стал «Щекиноазот».

По официальным данным Росстата, за 11 месяцев производство метанола в России составило 4,1 млн тонн, что на уровне аналогичного периода 2021 года, из них на экспорт было поставлено 1,9 млн тонн (рост на 5,8%). Такие высокие результаты собеседники “Ъ” объясняют тем, что запрет на экспорт был введен только в октябре, хотя проблемы с поставками начались уже весной. Однако за счет высоких показателей первых трех кварталов удалось выйти на рост по итогам года.

В Минпромторге, которому в ближайшее время предлагается передать контроль за оборотом метанола в рамках готовящегося законодательства, “Ъ” пояснили, что санкции в октябре вступили в силу только в части новых контрактов. «Вместе с тем в условиях санкционного режима в 2023 году производители осуществляют поиск альтернативных направлений поставок»,— сообщили там. В самих компаниях ситуацию комментировать не стали.

В этом году источники “Ъ” ожидают существенной перестройки структуры экспорта метанола. По мнению собеседников “Ъ” в крупнейших компаниях сектора, он сдвинется в направлении Дальнего Востока, где достигнет около 700 тыс. тонн. Туда в основном свои объемы перенаправят «Газпром метанол» и «Метафракс». Но, полагают отраслевые эксперты, увеличение поставок может спровоцировать снижение цен на азиатских рынках.

В то же время поставки через Финляндию, которая много лет была основным маршрутом экспорта, сильно просядут (примерно до 200 тыс. тонн). Отгрузки через Белоруссию участниками рынка прогнозируются на уровне около 525 тыс. тонн, экспорт по Черному морю, по их мнению, не изменится и останется на уровне около 115 тыс. тонн.

Ольга Мордюшенко, Коммерсант

ООО «Газпром метанол», которое входит в состав Группы компаний «Востокгазпром», в 2021 году выпустило более 831 тыс. тонн метанола. Выполнен весь запланированный комплекс ремонтных работ оборудования производства метанола: на отделении вспомогательного котла произведена замена рекуперативного подогревателя воздуха, а также паровой турбины дутьевого вентилятора; выполнена перегрузка катализатора печей риформинга; модернизация компрессора синтез-газа; произведена замена теплообменных секций аппаратов воздушного охлаждения ректификации, регулирующей арматуры; выполнена вихретоковая диагностика реакционных труб печи риформинга, позволившая оценить их техническое состояние.

Координаты ООО "Газпром метанол" 
Адрес: 634067, г. Томск, Кузовлевский тракт, д. 2 стр. 169
Генеральный директор Козлов Дмитрий Петрович
Учредитель: АО "Востокгазпром"

АО "Востокгазпром" — дочернее предприятие ПАО "Газпром", образованное в 1999 году и положившее начало газодобывающей отрасли Томской области.
Сегодня компания специализируется на разведке и добыче природного газа, жидких углеводородов (газового конденсата и нефти), реализует стратегию, направленную на достижение конкурентного преимущества в освоении сложных малых и средних месторождений. Нефтегазодобывающий актив компании — АО «Газпром добыча Томск» (до 25.12.2020 — АО «Томскгазпром»). Томский газ направляется потребителям в регионы Сибири, а также на переработку в ООО «Газпром метанол» (до 08.12.2020 — ООО "Сибметахим"), входящее в Группу компаний "Востокгазпром", (предприятие производит метанол, формалин, карбамидоформальдегидный концентрат).
За двадцать лет Востокгазпром из пионеров в добыче газа вырос в полноценное нефтегазовое предприятие, обладающее всем необходимым оборудованием, передовыми технологиями и квалифицированными кадрами, постоянно наращивающими свои компетенции. В настоящее время компания входит в тройку лидеров нефтегазовой отрасли Сибирского федерального округа, занимая при этом первое место по показателям рентабельности производства.
Компания обладает лицензиями на право пользования недрами семи лицензионных участков, разрабатывает девять месторождений. Всего за двадцать лет производственной деятельности предприятием добыто более 65 млрд куб. м газа (из них более 8 млрд попутного нефтяного газа) и более 17 млн тонн жидких углеводородов.
Генеральный директор АО «Востокгазпром», генеральный директор АО «Газпром добыча Томск» — Кутепов Виталий Анатольевич

vostokgazprom.gazprom.ru

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^