Энергетики предлагают создать ГК "Росэнерго"

21.01.2023    3.4 мин.    Электроэнергетика

Как стало известно, в качестве мер по обеспечению технического и технологического суверенитета в развитии электроэнергетики и надежного энергообеспечения  социально-экономического развития страны, ряд видных энергетиков планирует обратиться в Правительство РФ с просьбой рассмотреть  организационно-правовые формы объединения усилий Минэнерго России, Минпромторга России, РАН и профильных ВУЗов. В частности, предлагается в рамках двух министерств с участием РАН создать объединённый государственный комитет по науке и технике в области энергетики (ГКНТЭ).

В структуре ГКНТЭ предлагается объединить работу и образовать новый центр компетенций в электроэнергетике — генерального разработчика проектов нормативных и правовых документов по развитию энергомашиностроительного комплекса и электроэнергетики.  Образование такого Центра предусмотрено утверждённой Энергетической стратегией РФ до 2035 года.
Одна из основных задач ГКНТЭ — организовать,  селективно скоординировать и  обеспечить финансирование  работ  профильных НИИ РАН, профильных энергетических кафедр вузов, отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов. ГКНТЭ призван целенаправленно решать актуальные проблемы энергетики, проведение НИОКР на прорывных технологиях, а также обеспечить мотивацию энергетических  и промышленных компаний на переход к серийному производству  новых прорывных технологий. Импортозамещение догоняющего типа обрекает отрасль на отсталость.     

Для финансового обеспечения деятельности ГКНТЭ предлагается образовать целевой Государственный фонд инновационного развития энергетики и технологий (ГФИРЭТ), для чего в его составе объединить специально создаваемый фонд развития энергетики и энергоэффективности (ФРЭЭ) с  существующим государственным Фондом развития промышленности (ФРП). В качестве финансовых источников образования  Фонда  развития энергетики и энергоэффективности предлагается рассмотреть:
а) Централизацию финансовых источников НИР из состава всех  проектов по энергетическим объектам;
б) Дивиденды на госпакеты акций в акционерных энергетических компаниях, включая дивиденды  на пакеты акций при оформлении доли государства в ОГК  за счёт  построенных электростанций по программе ДПМ
в) Средства  от продажи 49 % акций вновь построенных электростанций за счёт государственных средств  ГФИРЭТ, а также возможных госбюджетных поступлений для финансирования особо важных прорывных технологий. Можно рассмотреть и целесообразность введения 1,5-2,0%- ного целевого сбора с каждого полезно потреблённого кВт.часа в промышленности для пополнения ГФИРЭТ. Это может быть  эффективной формой государственно-частного партнёрства на критическом этапе санкционного давления на отечественную экономику.

Необходимо создать объединённый научно-технический Совет на базе двух отраслевых существующих: НП «НТС ЕЭС», «НТС ГФРП» и РАН, который мог бы быть главным экспертом при формировании ГКНТЭ  программ научных исследований и НИОКР для финансирования прорывных разработок за счёт  ГФИРЭТ.

Для эффективной реализации государственных программ инновационного развития электроэнергетики предлагается создать в структуре Минэнерго России государственную корпорацию электроэнергетики — ГК «Росэнерго» — с правами хозяйственной деятельности для выполнения следующих основных функций:
· осуществлять государственную техническую политику в энергетике через управление государственными пакетами акций во всех акционерных энергетических компаниях. Для этого необходимо передать соответствующие полномочия и пакеты акций от РФФИ в новую ГК «Росэнерго»;
· выполнять по заданию Минэнерго России в соответствии с инвестиционными программами ГКНТЭ функции государственного заказчика по строительству новых энергетических объектов, финансируемых из ГФИРЭ (система госзаказов);
· осуществлять контроль над ходом строительства и выполнять функции приемщика выполненных подрядчиком работ по строительству энергетических объектов и предъявленных для приемки заказчику;
· на базе принятых на хозяйственный баланс имущественных комплексов в виде готовых к эксплуатации энергетических объектов создавать новые акционерные коммерческие энергетические компании и выставлять 49 % их акций на продажу существующим ОГК и ТГК через товарную биржу.
В составе ГК «Росэнерго» предлагается запустить государственную энергетическую компанию по коммерческой эксплуатации вновь созданных электростанций.

Энергетики отмечают, что в настоящее время в созданной за 30 лет постплановой электроэнергетике отсутствуют механизмы мотивации в частных электроэнергетических компаниях финансировать перспективные системные НИОКР по созданию отечественных  техники и технологий  на прорывных направлениях предстоящего технологического перехода. 

Санкционная экономическая война против нашей страны требует срочно пересмотреть сложившуюся архирисковую практику развития электроэнергетики за счёт в основном импортных поставок энергетического и электротехнического оборудования и применить мобилизационные меры организации работ  по стратегическому инновационному обеспечению развитию отрасли в рамках уже проведённых ее рыночных преобразований. По мнению энергетиков, предлагаемые меры  могут привести приведут к сбалансированному развитию производства и энергопотребления на новом уровне техники и технологий, обеспечив высокую конкурентоспособность нашей экономики.

 

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^