АО "РОТЕК" будет комплектовать турбины ГТУ Т32 производства Невского завода

18.01.2023    9 мин.    Электроэнергетика

АО «Невский завод» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы») и АО «РОТЕК» подписали договор о сотрудничестве. В рамках договора компания «РОТЕК» в 2023 – 2024 году обеспечит поставки уплотнительных обойм и диафрагм для первой и второй ступени турбины низкого давления ГТУ Т32. Данные комплектующие будут изготовлены с применением сотовых сварных материалов разработки АО «РОТЕК».

Договор заключен в рамках программы локализации компонентов газотурбинной установки Т32 (входит в состав ГПА-32 "Ладога"), реализуемой на Невском заводе.

- На Невском заводе системно осваивается производство наиболее технологичных и наукоемких узлов и деталей турбины ГТУ Т32, - отметил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы Александр Рогов. - Работы выполняются как на собственных производственных мощностях, так и в кооперации с другими российскими предприятиями. Применение отечественных инновационных материалов разработки компании «РОТЕК» станет еще одним шагом на пути к полной локализации газотурбинной установки.

- На сегодня мы одни из семи мировых производителей сотовых материалов из суперсплавов и изделий из них. Наша продукция широко используется в газотурбинных двигателях, индустриальных газовых и паровых турбинах и компрессорах. В условиях, когда мы не можем в полной мере реализовать экспортный потенциал - для нас бесконечно важна работа с передовыми, профильными предприятиями России, к которым, безусловно, относится Невский завод», - сообщил Председатель Совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.

ГПА-32 «Ладога» на базе индустриальной газовой турбины Т32 мощностью 32МВт производятся на Невском заводе с 2009 года. ГТУ Т32 относятся к классу промышленных газотурбинных установок с длительным ресурсом и широкими возможностями по сервисному обслуживанию на объектах эксплуатации. Отличаются высокой степенью надежности и эксплуатационной готовности, низким уровнем выбросов углекислого газа и азота, значительным ресурсом работы, в том числе в сложных климатических условиях.

К настоящему моменту производственных мощностях Невского завода изготовлено и отгружено на объекты заказчиков 80 ГПА-32 «Ладога». Из них на объекты «Газпрома» — более 60 агрегатов.

АО НЗЛ

АО «РОТЕК» занимается предиктивной аналитикой, производством энергооборудования, инжинирингом и генеральным подрядом. Компания основана в 2010 году. Специализируется на проектировании и возведении «под ключ» сложных технологических и инфраструктурных объектов, разработке и промышленной эксплуатации программно-аппаратного комплекса прогностики состояния и мониторинга промышленного оборудования «ПРАНА», разработке и производстве компонентов для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования. 

Председатель Совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц рассказал «Эксперту» о создании системы ПРАНА.

— Расскажите об основных принципах работы ПРАНА?

— Представьте себе ситуацию, когда у человека появляются внешние проявления заболевания: болит горло, поднимается температура, эти признаки могут быть очень разнообразными. Именно в этот момент он испытывает дискомфорт и начинает лечиться. Но ведь это только внешние проявления, они являются некой кульминацией процесса, который начался в организме гораздо раньше. Если проводить аналогию с ПРАНА, то наша система выявляет у оборудования самые ранние признаки «заболевания», когда «микроб» только появился в организме и начал раздражать сосуды и лимфатические узлы до того, как это привело к срабатыванию защитных систем организма в целом. 

Мы постоянно контролируем до 1,5 тысяч параметров одного агрегата. Если система «видит» как несколько параметров начинают отклоняться и формировать негативный сценарий развития событий, и что дальше это может привести к нарушениям в работе оборудования, ПРАНА, упреждая срабатывание автоматизированной системы управления технологическими процессами на дни, а иногда и месяцы, сигнализирует об этом оператору и предсказывает в какой период времени произойдёт негативное событие, способное повлиять на работу всего агрегата.

У нас накоплены и проанализированы десятки терабайт данных с разного оборудования. Созданный и пополняемый нами архив позволяет находить аналогичные случаи, сравнивать их с происходящим и отвечать на вопрос «что произойдёт», а статистический анализ — на вопрос «когда произойдёт». Соответственно, эксплуатант оборудования понимает, что и когда может произойти и вмешивается в ситуацию на раннем этапе.

— Звучит впечатляюще, но есть ли у системы слабые места? Возможно, в процессе работы стали понятны направления, по которым ее нужно развивать в дальнейшем?

— Наша система — это решение, которое постоянно развивается, что позволяет решать задачи как в ТЭК, так и вне его. Поэтому тут правильнее говорить не о слабых местах системы, ведь это отлично проработанный продукт, а о вызовах, которые сегодня стоят перед нами и ПРАНА. Набор данных с динамических объектов: турбины, генераторы, компрессоры — достаточно показателен, его вполне можно отследить, и он довольно традиционен: давление, температура, вибрация, частотный анализ и так далее. Но каким образом отследить изменение статических объектов: котлов, резервуаров, реакторов, мостов, фундаментов в условиях вечной мерзлоты? Это намного сложнее.

Чтобы работать с такого рода объектами, мы первыми в мире применили в прогностике и в ИТ-продукте метод акустико-эмиссионного контроля. Что это за метод? В ремонте автомобилей, до появления современных диагностических технологий, опытные механики использовали банальный стетоскоп. Они слушали, как ведет себя заведенная машина и могли по шуму определить неисправность. Действительно, талантливые специалисты по эксплуатации турбинного оборудования могут на слух определить, где шумит подшипник, как в турбине гремят лопатки на роторе, как течет масло в системе охлаждения, где оно не проходит. 

По сути, мы используем похожую технологию, однако в гораздо большем масштабе. Сложный технический объект обладает таким количеством шумов, что обработать и проанализировать их все крайне сложно, да и не нужно. Вместо этого, мы вычленяем и обрабатываем лишь репрезентативные колебания на определённой частоте. Получаемые данные в сочетании с эффектом Доплера дают возможность создать 3D-картинку и проанализировать происходящее. Это позволяет определить изменения состояния статических объектов и сделать прогноз. 

Вот лишь один из примеров технологий, над которыми мы работаем для совершенствования ПРАНА. На сегодняшний день мы имеем не менее 30 различных патентов по этому направлению. За прошедшие 7 лет проанализировали и сохранили огромное количество данных и сейчас имеем возможность работать с этим массивом. Фактически ПРАНА создает совершенно фантастическую прозрачность работы службы эксплуатации и технического обслуживания оборудования. 

— Что дает использование системы с экономической точки зрения? 

— Многое, безусловно, зависит от количества эксплуатируемого оборудования. Понятно, что чем большее количество приобретается и обслуживается, тем больше затрат требуется от компании на начальном этапе. Мы видим выраженный экономический эффект от использования нашей системы. У нас есть заказчик, у которого было подключено к системе семь турбин Siemens, пять – General Electric и пять Alstom. За четыре года экономический эффект от использования нашей системы для этого заказчика, по его собственным оценкам, составил 1,5 млрд рублей. 

У каждой генерирующей компании есть плановые диагностика и обслуживание. Регламент ремонта роторного оборудования — турбин и компрессоров — предусматривает большие и малые инспекции. В рамках малой инспекции турбины ее открывают и оценивают происходящее внутри. Для этого механизм требуется остановить. Но если турбина подключена к нашей системе, мы без останова и, соответственно, лишнего простоя хорошо понимаем не только, что происходит внутри, но и что с ней будет в определенной перспективе. Есть абсолютно выраженный экономический эффект для генкомпаний, потому что возникает гораздо большая гибкость в планировании остановок  оборудования на проверку. Благодаря ПРАНА компания получает возможность изменять время малых инспекций и останавливать работу оборудования только, когда это действительно необходимо.

У компаний, занимающихся эксплуатацией сложного оборудования, существуют такие статьи бюджета, которые называются «Аварийные ремонты» и «Непредвиденные расходы». И использование ПРАНА позволяет минимизировать расходы по данным статьям. Мы не допускаем аварий в обычном режиме эксплуатации техники, а ремонты из аварийных превращаются в плановые. Непредвиденное мы делаем предвиденным. Поэтому наша система окупается на любом первом предотвращенном инциденте, и только на этих бюджетных статьях для заказчика она окупается за полтора-два года. 

— Является ли система инвестицией в будущее или уже приносит реальную прибыль?

— ПРАНА включена Минцифры в Единый реестр российского программного обеспечения, она уже давно находится в зоне окупаемости, приносит прибыль и дивиденды. На сегодняшний день этот продукт развивает наша дочерняя компания РОТЕК Диджитал солюшнс, которая выделена в отдельный бизнес.  

— Существуют ли зарубежные аналоги вашей системы? Есть ли у ПРАНА преимущества перед ними?

— Безусловно, существуют зарубежные аналоги. В качестве основных конкурентов мы называем General Electric и Schneider. Но мы первые, кто отвязал свою систему мониторинга и прогностики от гаечного ключа, то есть от сервисного контракта или договора поставки. Это дало нам возможность собирать и анализировать больше репрезентативных данных работы различного оборудования, добавлять новые возможности, полезные именно эксплуатанту. В результате совокупный функционал ПРАНА гораздо шире, чем у любого из конкурентов. Того же акустического эмиссионного контроля, фискального журнала взаимодействия с объектом мониторинга нет ни у кого. 

— В каких отраслях и секторах экономики систему потенциально возможно применить? Кто ей уже пользуется?

— Как правило, это традиционная электрогенерация и нефтегазовый комплекс, химическая промышленность. Сегодня ПРАНА полноценно эксплуатируется в «Газпромнефти», «Сибирской генерирующей компании», «Русгидро», «Т Плюс», «Мосэнерго». И это далеко не полный список российских компаний, которые используют нашу систему. За границей она работает в Казахстане — в «Центрально-Азиатской Электроэнергетической Корпорации (ЦАЭК).

— Какое место занимает проект ПРАНА в проектах «РОТЕК»?

— Это один из наших продуктов, единственный в секторе ИТ-решений. По своей сути — математический, даже кроссдисциплинарный. И он очень важен для нас. Мы занимаемся разноплановым бизнесом, что в комплексе и создает синергию. Так, Уральский турбинный завод (входит в холдинг «РОТЕК» — прим. «Эксперт») — на сегодня единственное предприятие в России, которое выпускает турбины с уже предустановленными блоками системы прогностики, в частности с ПРАНА. 

Кроме того, на основе накопителей энергии собственной разработки мы делаем системы нивелирующие скачки напряжения, что тоже имеет непосредственное отношение к безопасности эксплуатации оборудования. Также у нас есть производство в Подмосковье, на котором мы производим комплектующие для больших и малых газовых турбин, авиационных двигателей. Все эти технологии находятся во взаимодействии. 

— Нужна ли какая-либо государственная поддержка для развития данного проекта? Например, на законодательном уровне?

— Я считаю, что государство сделало достаточно для поддержки ИТ-сектора. Об этом говорит хотя бы то, что мы работаем в рынке, а продукт является конкурентоспособным и прибыльным. Правительство РФ, профильные министерства Минпромторг, Минцифры и Минэнерго) установили правила рынка для всех российских разработчиков. Они достаточно оперативно отреагировали на те запросы и пожелания, которые исходили от представителей сектора. Сегодня законодательная среда, на мой взгляд, вполне мотивирует и создает условия для того, чтобы все исправно внедрялось и работало. 

Акционерное общество «РОТЕК»
Генеральный директор Рубцов Евгений Геннадьевич
Адрес: 109240, Россия, Москва, ул. Николоямская, 15
Телефон: +7 (495) 644-34-60
E-mail:  info@zaorotec.ru

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^