Совещание представителей предприятий машиностроения и служб МТО энергетических компаний

16.01.2023    9.4 мин.    Электроэнергетика

Проект рекомендаций совещания представителей предприятий машиностроения и служб МТО энергетических компаний по вопросу «Модернизация объектов электроэнергетики в современных условиях»

Заслушав и обсудив выступления представителей компаний, участники совещания отмечают существенное ухудшение ситуации с обеспечением инвестиционных проектов в электроэнергетике современным оборудованием. Никогда еще отрасль не жила в такой изоляции от Европы и США, без доступа к западной технике и технологиям. Прежняя система, когда заказчик мог выбирать между ABB, Siemens, Schneider Electric и Danfoss, больше не работает. Есть большая проблема с поставками комплектующих и запасных частей для ранее закупленного западного оборудования, его техническим обслуживанием. Освоение производства запасных частей отечественными предприятиями усложнено из-за импорта оборудования разных западных компаний. Координации в импортных закупках не было, а запускать в производство несколько изделий машиностроителям невыгодно.

Изменилась структура рынка энергетического оборудования. Предприятия западных компаний переходят к российским бизнесменам. Например, самарский «Электрощит», который когда-то выкупила Schneider Electric, теперь у Павла Морозова, а предприятия Schneider Electric в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Марий Эл — у Алексея Кашаева. Да, пока Schneider Electric  гарантирует поставку полного спектра оборудования и завершение всех действующих контрактов. Но смогут ли они в дальнейшем заменить Schneider Electric на российском рынке? Аналогичные процессы происходят и с другими компаниями, отказавшимися от работы в России.

С другой стороны, машиностроение появляется в энергетических компаниях. В частности, к «Интер РАО» перешли российские активы Siemens Energy. В «Газпром энергохолдинг» вошло ведущее предприятие энергомаша «Невский завод». Если так пойдет и дальше, то основные предприятия энергомаша будут разобраны заказчиками и отрасль придет к натуральному хозяйству.

Компании электроэнергетики жалуются на удорожание оборудования. В свою очередь, машиностроители сетуют на высокие цены на металл. Возникает необходимость в системе, позволяющей энергетикам, от которых зависят металлурги, обеспечить доступный металл для изготовления нужного им оборудования. Это позволит машиностроительным предприятиям поставлять продукцию энергетикам по приемлемым ценам.

Необходимо сформировать и поддерживать индикативные цены на основные виды материально-технических ресурсов для электроэнергетики, как это происходит в нефтегазовом комплексе.  

Заказчикам и производителям оборудования необходимо работать совместно. Компании отрасли нуждаются в консолидации. К сожалению, ни Минпромторг, ни Минэнерго, ни ассоциации такую задачу не решили. Промышленное министерство долгие годы осваивало деньги на импортозамещение, но, на взгляд экспертов, процесс шел во многом параллельно с работой компаний ТЭК. Реальных ограничений импорта до недавнего времени не было, поэтому ТЭК занимался импортом, а министерства, фонды и агентства –– освоением средств господдержки.

Многое заказчики электротехнического оборудования –– компании с частичным участием государства, которые при закупках оборудования и материалов руководствуются  законом № 223-ФЗ. Постановление Правительства РФ от  16.09.2016 № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами» на практике не  работает. Предприятия жалуются на фактические ошибки в тексте постановления, которые необходимо корректировать, а также  сложности в реализации, связанные с обязательствами перед ВТО, положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле, Договора о Евразийском экономическом союзе.

Промышленные предприятия критикуют практику реализации постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Минпромторг оперативно не обрабатывает поступающие документы, поэтому промышленники жалуются на бюрократию.

В 2021 году вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения». Российским признается оборудование, включенное в реестры Минпромторга. Отчеты в рамках закона № 223-ФЗ ежемесячно вносятся заказчиком в ЕИС (ПП № 908). Несмотря на принятую нормативно-правовую базу, в настоящее время отчеты по закупкам не опубликованы. Закон не предусматривает ответственности за нарушение перечисленных норм.

Компании просят исключить нормы об обязательном согласовании иностранным изготовителем или проектантом изменений конструкции эксплуатируемого оборудования при его (оборудовании) замене, модернизации, ремонте или реконструкции. Фактически такие согласования уже невозможно реализовать, а их (согласований) отсутствие делает в скором времени невозможным дальнейшую эксплуатацию оборудования или ОПО в целом. Согласовывать изменения конструкции импортного оборудования с изготовителями из Европы и Америки уже не представляется возможным, а Ростехнадзор и сегодня требует такие согласования.

Согласовывать изменения должны поставщики/заводы изготовители заменяемого оборудования (части оборудования), тем самым брать на себя ответственность за всё изделие и нести гарантийные обязательства.

Минпромторг России уполномочен осуществлять оценку выполнения минимальной доли закупок. По результатам оценки формируется отчет, содержащий информацию о выполнении минимальной доли и предложения по изменению ее размера. Однако поставщики не имеют доступа к отчетам заказчиков и Минпромторга. У предприятий нет возможности провести анализ произведенных закупок, оценить спрос на выпускаемую продукцию, планировать объемы выпуска.

Необходимо совершенствовать механизм отчетности заказчиков по соблюдению минимальной доли закупок российского оборудования. Это требуется для эффективного использования научно-технического и производственного потенциала российской промышленности.

Критику промышленных предприятий вызывает аудит поставщиков, который каждая компания ТЭК проводит по своим правилам. Много нареканий вызывают корпоративные системы сертификации. При создании единых технических и сертификационных требований снижаются издержки на обеспечение соответствия продукции для каждого конкретного заказчика. Необходима единая сертификация отраслевой продукции.

Производители оборудования просят организовать паспортизацию предприятий, чтобы очистить рынок от фирм-однодневок, гаражных производств, фирм. Заказчику полезно  напрямую работать с производителями продукции и заключать долгосрочные договоры. Для этого необходимо сформировать перечь базовых предприятий по основной номенклатуре закупаемых материально–технических ресурсов.

С целью обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей в 2019–2021 годах состоялись отборы проектов по модернизации тепловых электростанций (ТЭС). В рамках этих проектов предполагалась замена котельного, турбинного, генераторного оборудования и другой промышленной продукции.

Для участия в конкурсе генерирующие компании подавали заявки с указанием в том числе капитальных затрат на реализацию проектов по модернизации, которые оценивались согласно информации, полученной от заводов-изготовителей. По итогам отборов генерирующими компаниями были заключены договоры с покупателями (потребителями) электроэнергии на оптовом рынке на модернизацию более 25 ГВт мощности ТЭС. Указанными договорами предусмотрены:

— Возврат капитальных затрат (с соответствующей индексацией) в течение 15 лет.

— Штрафы для генерирующих компаний за неподтверждение выполнения проектов по модернизации в установленные договорами сроки.

— Штрафы за расторжение договора по инициативе генерирующей компании.

Реализация многих проектов по модернизации ТЭС стала невозможной вследствие существенного повышения стоимости энергетического оборудования. Существенно увеличены и сроки поставок оборудования.  

Энергетики уже получили письма заводов-изготовителей о невозможности поставки оборудования по ценам, указанным в договорах, и с предложением пересмотреть стоимость путем подписания дополнительного соглашения.

С одной стороны, судебные иски к отечественным производителям оборудования приведут к банкротству / ухудшению их финансового состояния, что ослабит потенциал российской промышленности по производству локализованного энергетического оборудования. С другой стороны, уплата генерирующими компаниями штрафов по заключенным с покупателями (потребителями) электроэнергии на оптовом рынке договорам о модернизации подорвет их финансовую устойчивость, снизит возможность проведения ремонтов,  создаст риски электроснабжению потребителей.

В сложившейся ситуации необходим комплексный подход к решению изложенных проблем по модернизации ТЭС, включающий механизмы сдерживания роста цен на энергетическое оборудование, актуализацию капитальных затрат в договорах, заключенных генерирующими компаниями на оптовом рынке, наделение генерирующих компаний правом на отказ от реализации проектов по модернизации без выплаты значительных штрафов.

Необходимо пересмотреть ввозные пошлины на отдельные виды энергетического оборудования. Есть виды оборудования, на которые ввозные пошлины для импортных, в том числе китайских производителей, ниже ввозных пошлин на комплектующие, которые вынужденно используются российскими заводами.

Существенную долю составляют закупки энергетического оборудования у комплексного поставщика, генерального или EPCM подрядчика. Такие структуры не мотивированы законодательством приобретать отечественное оборудование. Производители отмечают, что такие поставщики приобретают иностранное оборудование, в частности, китайское, при наличии российских аналогов. Порой иностранное оборудование поступает без проведения обязательной и дорогостоящей для российских производителей аттестации.

Необходимо сформировать механизм контроля за работой госкомпаний и компаний с государственным участием в отношении контрактов заключенных с комплексными поставщиками оборудования, генеральными или EPCM–подрядчиками, то есть контрактов, которые не заключаются напрямую с производителями оборудования.

Участники совещания рекомендуют:

Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики
— Рассмотреть вопрос переноса сроков модернизации объектов электроэнергетики и снятии штрафов с энергокомпаний с учетом ситуации с электроснабжением конкретных регионов.
— Рассмотреть вопрос отказа от отобранных до 31.12.2022 проектов модернизации объектов электроэнергетики без штрафов с энергокомпаний, при невозможности их выполнения в условиях недоступности иностранного оборудования и отсутствия отечественных аналогов данного оборудования. 
— Разработать механизм, позволяющей энергетикам  обеспечить машиностроителям доступный металл для изготовления нужного им оборудования, чтобы сдержать рост цен на промышленную продукцию для электроэнергетики.

Минэнерго России
— Проработать механизм раскрытия параметров инвестиционных программ генерирующих компаний и инфраструктурных монополий в энергетическом секторе, в целях формирования инвестиционных и производственных программ смежными отраслями экономики.

Минпромторгу России
— Обеспечить ускоренную обработку результатов экспертизы ТПП РФ при реализации постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».
— Сформировать механизм доведения отчетности заказчиков по соблюдению минимальной доли закупок российского оборудования до отечественной промышленности.
— Создать механизм передачи заказчикам (компаниям электроэнергетики)  права принятия решений о выделении средств господдержки на создание импортозамещающего оборудования.

Ростехнадзору
— Совместно с Минэнерго России подготовить отчет о степени износа основного технологического оборудования в компаниях электроэнергетики для объективного прогнозирования ситуации с его обновлением.
— Подготовить изменения в нормативные документы, позволяющие проводить работы по изменению конструкции оборудования без согласования с организацией-изготовителем (разработчиком проекта) если они не являются резидентами Российской Федерации. 

Минэкономразвития России, Росстату и ФТС России
— Подготовить отчет о производстве и импорте основного технологического оборудования для электроэнергетики.
— Пересмотреть ввозные пошлины на отдельные виды энергетического оборудования.

Компаниям электроэнергетики
— Сформировать координационный совет потребителей промышленной продукции для электроэнергетики (без статуса юридического лица) из числа представителей служб МТО и капитального строительства.
— Подготовить консолидированный отраслевой заказ для промышленности, в том числе по производству запасных частей и комплектующих для иностранного оборудования.
— Подготовить консолидированный заказ по импорту промышленной продукции и начать совместную проработку контрактов с поставщиками. Избегать закупки одинакового оборудования у разных компаний, чтобы упростить освоение производства запасных частей и организацию ремонтов.
— Согласовать единые правила аудита поставщиков оборудования.
— По аналогии с нефтегазовым комплексом организовать ежемесячную публикацию индикативных цен на основные виды регулярно закупаемой промышленной продукции.
— Организовать обмен информацией о складских запасах в первую очередь запчастей и комплектующих для импортного оборудования через общий информационный ресурс.
— Сформировать списки производителей оборудования полного цикла по основным видам промышленной продукции для электроэнергетики. Организовать обмен информацией о поставщиках.

Производителям оборудования для электроэнергетики   
— Сформировать координационный совет производителей промышленной продукции для электроэнергетики (без статуса юридического лица) из числа кураторов служб маркетинга и сбыта.
— Подготовить консолидированный заказ на продукцию металлургии.
— Оказать экспертную поддержку при формировании списка базовых производителей промышленной продукции для электроэнергетики, создании единых правил аудита поставщиков и других проектах, реализуемых в интересах успешной модернизации  электроэнергетики с максимальным использованием отечественного оборудования.

Замечания, предложения и дополнения просьба направить до 20.01.2023 по e-mail: info@tek-r.ru

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^