Помимо СДС Интергазсерт появилась СДС РосГазКонтроль

13.01.2023    3.6 мин.    Нефтегазовая промышленность

Машиностроители в тяжелейших для страны условиях обеспечивают нефтегазовый комплекс оборудованием отечественного производства. В этих условиях с реальных промышленных предприятий полного цикла требуется снимать различные обременения. Уже давно подвергается критике система "Интергазсерт", которая формально добровольная, но без предоставления ее сертификата  поставить что-то "Газпрому" весьма сложно. СДС "Интергазсерт" включает в себя большое число органов по сертификации, инспекционных органов, испытательных лабораторий, учебных центров, консалтинговых организаций, экспертов по подтверждению компетентности, экспертов по сертификации. И все эти сотни юридических и физических лиц живут за счет реальных промышленных предприятий, которым сегодня и так тяжело. Эксперты отмечают, что вокруг Газпрома огромное количество всяких ООО, которым заводы  вынуждены платить деньги. И такая ситуация  уже не один десяток лет, см Газпром утвердил положение об аккредитации подрядчиков: В тарифах на газ может быть заложена оплата услуг "уполномоченных организаций".  Система подвергается критике, но ничего не меняется. 

И вот, как стало известно, создана новая система добровольной сертификации "РосГазКонтроль". Основатель системы  — ООО "Газ-Надзор", зарегистрированное в конце лета 2022 года в Пензе  физическим лицом господином Люлиным, который сам себя назначил генеральным директором. Господин Люлин успел создать десять "аккредитованных центров", состоящих из индивидуальных предпринимателей и ООО. С ними можно ознакомиться по ссылке.  Кстати, все три ИП зарегистрированы в 2022 году, как и само ООО "Газ- Надзор".  

Придуман Межотраслевой индекс партнеров газовой отрасли МИПГАЗ. Осуществляется "просчет межотраслевого индекса партнеров газовой отрасли МИПГАЗ по СТО 6601/2017/202209". Выдают  сертификаты после прохождения комиссий. Считается, что предприятия тем самым подтверждают право считаться "надежным и проверенным партнером газовой отрасли". С сертификатом можно ознакомиться по ссылке Со свидетельством о допуске в систему можно ознакомиться по ссылке 

Казалось бы, ну создали и создали. Можно хоть сотни СМК создать, в чем проблема. Кто-то может иронизировать по поводу недавно  созданного пензенского ООО, кто-то пойдет за получением сертификата, НО, по информации наблюдателей все несколько иначе. Система немногим отличается от СМК "Интергазсерт" в части "добровольности". 

По информации наблюдателей, в методике анализа и оценки заявок участников в разделе "Оценка нестоимостного критерия" у газпромовских структур появился подкритерий оценки  "Отраслевая оценка партнера газовой промышленности". Предмет оценки: "Наличие в заявке участника документа, подтверждающего наличие индекс партнеров газовой отрасли". Если "Отраслевая оценка партнера газовой промышленности" предоставлена, то начисляется  20 баллов. При этом за предоставление сертификата о соответствии ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) (!) предоставляется лишь 10 баллов. Столь скоропалительное  уважение "Газпрома" к системе пензенского ООО, которое ценится в три раза выше, чем  ISO 9001 не может не удивлять. Особенно все это странно в нынешних условиях, когда с производственных предприятий надо снимать финансовую нагрузку. Понятно, что все это ложится на себестоимость промышленной продукции и отвлекает работников заводов на сбор различных бумаг.

В сегодняшней ситуации необходимо делать все, чтобы наиболее эффективно использовать научно-технический и производственный потенциал российской промышленности. Наличие многих  ООО и ИП  вокруг газовой монополии, занятых оформлением сертификатов, вызывает много вопросов. Эксперты отмечают, что сотрудникам многочисленных ИП и ООО, если они имеют техническую подготовку и инженерные знания, целесообразно перейти на производство и способствовать выпуску столь необходимой нашей Родине промышленной продукции. Совету директоров ПАО "Газпром" полезно рассмотреть вопрос о "добровольно-принудительных" сертификатах, выдаваемых фирмами вокруг газовой монополии.

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^