Предприятиям ВПК предстоит увеличивать поставки

08.01.2023    2.7 мин.    Экономика

В 2022 году система военно-технического сотрудничества (ВТС) России испытала шок, который, видимо, не имел прецедентов во всей постсоветской истории страны. Начало специальной военной операции и введенные странами Запада санкции значительно усложнили работу как предприятий ОПК, так и спецэкспортера — АО «Рособоронэкспорт». В том, с какими трудностями сталкиваются сегодня и поставщики, и получатели, каков размер портфеля заказов на русское оружие и как в целом влияет на мировой рынок вооружений СВО на Украине, разбирались «Известия».
Первая и самая главная причина — резкая загрузка оборонной промышленности заказами по линии Министерства обороны, Возможности по реализации экспортных контрактов сузились. Точные цифры государственного оборонного заказа «до и после» неизвестны, но некоторое представление дают заявления министра обороны Сергея Шойгу. Например, в конце ноября он говорил, что гособоронзаказ-2023 вырастет в полтора раза (видимо, от корректированных значений 2022 года). А еще о том, что наиболее востребованные образцы вооружений с планами поставок в 2024–2025 годах будет переданы в войска в 2023 году.
Сегодня очевидно, что приоритетом будут пользоваться заказы военного ведомства, а не иностранных заказчиков, не говоря уже о том, что «наиболее востребованные образцы вооружений» считаются таковыми как для внутреннего, так и для внешнего заказчика.
Не менее серьезным вызовом стал беспрецедентный уровень санкций, который имел для российского экспорта разноплановый эффект. Хотя ОПК медленно, но верно готовился к тотальному запрету импорта изделий и технологий еще с 2014 года, в 2022 году все-таки сложилась новая реальность, которая станет modus operandi, «образом действия» для российской оборонной промышленности на долгие годы. Это ставит на повестку дня еще более активное проведение политики импортозамещения с опорой на собственные силы, причем с учетом того, что новые мощности должны покрывать потребности как внутренних заказчиков, так и экспорта хотя бы на уровне последних лет (порядка $15 млрд). Не менее важным для обеспечения выросшего выпуска оборонной продукции в том числе и на экспорт станет вопрос с кадрами.
Новая волна санкций оказалась важна не только с точки зрения попытки удушения российского ОПК. Хотя среди стран, которые ввели санкции в отношении России, уже давно не было крупных покупателей наших вооружений, в ряде из них до сих пор стоят на вооружении системы советского и российского образца (Греция, Финляндия, Кипр, страны Восточной Европы), но они всё равно оставались рынками сбыта комплектующих, услуг по ремонту, модернизации и т.д. С 24 февраля они оказались окончательно потеряны, а советская техника начала активно передаваться Киеву. На повестке дня стоит и экспорт на Украину тех систем, которые были поставлены уже в постсоветские время, и пересмотр механизмов контроля нарушителей сертификатов конечного пользователя на российскую оборонную продукцию.
В рамках санкционной политики продолжилось и вышло на новый уровень давление на традиционных российских клиентов. База под это была подведена и отработана вместе с принятием закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) еще при президентстве Трампа. После 24 февраля это давление и угроза применения вторичных санкций вышли на новый уровень. Всё это усугубляется фактическим отключением России от международной финансовой системы, что значительно усложняет устоявшуюся и привычную систему расчетов. Это приводит к тому, что российские экспортеры и заказчики вынуждены переходить на альтернативные схемы, включая революционный для системы ВТС переход на платежи в национальных валютах. К этому же блоку проблем относятся и затруднения с доставкой российских вооружений заказчику, так как недружественные государства закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Имеются сложности и с морскими перевозками и их страхованием.
С другой стороны, во время специальной военной операции российские вооружения показывают все свои сильные и слабые стороны, которые оперативно анализируются и исправляются. Фактически все образцы нового поколения получили характеристику «испытано в боевых условиях», чего часто недоставало, так как заказчик зачастую покупал системы, только прошедшие полигонные испытания.

Полный текст Известия
 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб

Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^