Сотрудничество России с Турцией в сфере энергетики
23.12.2022 Время чтения 6.1 мин. Экономика
Как поможет российской энергетической отрасли партнерство с Турцией, какие есть векторы по сотрудничеству у наших двух стран — рассказал Александр Костров, генеральный директор компании «Российско-Турецкое торговое партнерство» (РТТП).
В условиях ужесточения санкций — попыток со стороны недружественных стран ограничения цен на энергоносители, полной остановки газопровода «Ямал-Европа», повреждений в Балтийском море магистральных газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», ожиданий полной остановки транзита газа через газотранспортную систему Украины, Турция является важнейшим партнером России по энергетическому сотрудничеству.
Можно выделить несколько основных направлений энергетического сотрудничества между наши странами:
• Поставки российского природного газа в Турцию
• Транзит нефти и нефтепродуктов через турецкие проливы
• Совместные проекты в области атомной энергетики
• Импортозамещение в сфере электроэнергетики
Газовая отрасль
В 2021 году Турция приобрела рекордные 27 млрд кубометров газа из России, что составило почти 45% от всей ее потребности в год.
В 1-м полугодии 2022 года Турция уже импортировала 15 млрд кубометров газа из России, что является самым большим объемом за такой период с 2017 года.
В настоящее время Турция импортирует газ по двум основным газопроводам:
1) 31,5 млрд. кубометров в год — через магистральный газопровод «Турецкий поток». При этом, одна из двух ниток (15,75 млрд кубометров) предназначена для турецкого рынка, а другая нитка на 15,75 млрд. кубометров — для Южной Европы, так называемого Балканского потока.
2) Еще 16 млрд. кубометров газа из России поступает в Турцию через газопровод «Голубой поток».
Также на уровне президентов В.В. Путина и Р. Эрдогана обсуждается возможность создания распределительного центра в Турции для экспорта дополнительных объемов газа в Европу за счет расширения инфраструктуры газопровода «Турецкий поток». Однако, практическая реализация данного проекта будет зависеть от позиции Евросоюза, который в настоящий момент крайне негативно воспринимает все российские инициативы.
Кроме этого, следует принять во внимание, что по данным АО «Газпром», одна из ниток магистрального газопровода «Северный поток-2» могла остаться незатронутой и сейчас ведутся работы по ее обследованию. Власти РФ предварительно подтвердили свою готовность поставлять газ по неповрежденной нитке в случае получения регуляторных разрешений от ЕС.
Нефтяная отрасль
Сотрудничество России и Турции в нефтяной сфере может проходить по многим направлениям, перечислю наиболее важные из них.
Через проливы Босфор и Дарданеллы в 2022 году пройдет свыше 200 млн тонн сырой нефти и нефтепродуктов из черноморских портов, в частности для экспорта нефти из России, Казахстана и Азербайджана. Большая часть этой нефти российского происхождения, и по этому маршруту она сейчас направляется в основном в Индию и страны Юго-Восточной Азии.
Турция является третьим крупнейшим покупателем российской сырой нефти после Китая и Индии. По данным Reuters, в 2022 г. Турецкая Республика увеличила импорт сырья из России, в том числе сортов Urals и Siberian Light более чем вдвое – на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлогодними 98 тыс.
Таким образом, Турция остается ключевым потребителем и партнером России в мировой торговле нефтью.
Электроэнергетика
Правительство Турции рассматривает атомную энергетику как один из важнейших элементов своей энергетической политики.
Поставлена цель обеспечить за счет атомной энергетики не менее 10% покрытия потребности страны в период до 2030 г.
Одним из совместных проектов является строительство «Росатомом» атомной электростанции «Аккую», которая располагается с провинции Мерсин на средиземноморском побережье.
После завершения строительства «Аккую», все ее четыре реактора будут полностью обеспечивать энергией Стамбул и на 10% всю Турцию. Запуск 1-го энергоблока планируется в 2023 году – на 100 летнюю годовщину провозглашения турецкой республики.
Стоит отметить, что проект «Росатома» по строительству «Аккую» реализуется в рамках инновационной бизнес-модели государственно-частного партнерства - BOO (строить, владеть, эксплуатировать). По условиям данной модели, российская сторона является не только строителем, но и инвестором ($ 22 млрд), и владельцем будущей АЭС. Она полностью берет на себя обязательства по строительству, вводу и эксплуатации «Аккую», а турецкая сторона гарантирует закупку электроэнергии.
Безусловно много споров вызывает возврат инвестиций на вложенный капитал. Обычно инвесторы атомной энергетики просят от правительства гарантию покупки электроэнергии по определенной цене и конкретных объемах, но в случае с АЭС «Аккую» полных гарантий нет. По условиям двустороннего соглашения турецкая сторона гарантирует покупку лишь 70% с первых двух блоков и 30% с третьего и четвёртого блока в течение первых 15 лет по фиксированному тарифу в $12,35 цента за киловатт-час. При этом не учитывается инфляция, колебания курсов валют и другие финансовые изменения, а также сохраняется неопределенность с той частью, которая остается вне условий соглашения.
Тем не менее, АЭС «Аккую» — это экономически выгодный проект для России. У Турции нет собственных значительных запасов нефти и газа. Текущая добыча газа в Турции составляет менее 1% от годового потребления, а нефти добывается около 3 млн тонн в год. Энергетический кризис и рост цен на все виды ископаемого топлива заставляют мир возвращаться к использованию мирного атома.
К тому же, если принимать во внимание масштаб сегодняшних событий на Украине и финансовых рисков российской экономики из-за санкций, строительство АЭС «Аккую», является одним из тех важных проектов, который наряду с «Турецким потоком» и поставками ПВО «С-400», играет ключевую роль в усилении стратегического партнерства наших стран.
В настоящее время также ведутся переговоры о строительстве «Росатомом» второй атомной электростанции «Синоп». Детали этого проекта и, в частности, финансовая модель проекта пока не раскрываются.
Импортозамещение в сфере электроэнергетики
Новые санкции стран Европейского союза в том числе включают в себя и запрет на поставки оборудования для производства сжиженного газа.
Поставки сжиженного природного газа в России занимали традиционно второстепенные позиции по сравнению с магистральными газопроводами. Но в Энергетической стратегии РФ до 2035 года поставлена задача производить до 140 млн тонн СПГ в год (производство СПГ в 2021 году – 31 млн тонн), что может привести Россию к лидерству на мировом рынке с долей около 20%.
На данный момент главные мощности по производству сжиженного газа — это «Сахалин-2» и «Арктик СПГ», которые принадлежат компаниям «Газпром» и «Новатэк».
Реализовать данные проекты в заданные сроки будет сложно, так как на российских заводах по сжижению газа установлено преимущественно западное оборудование, доля которого составляет 70%. Так, большое значение оказывает недопоставка газовых турбин большой и средней мощности, которые раньше закупались преимущественно в США и Канаде.
В данный момент, ведется поиск возможностей по замене прежних поставщиков. Китай и Иран рассматриваются, как наиболее вероятные поставщики газовых турбин.
Турция не производит газовые турбины, но может выступить, как поставщик альтернативного оборудования. Например, «Новатэк» ведет переговоры с турецкой «Karpowership» с целью замены недопоставленных 16 газовых турбин американской «Baker Hughes» по программе параллельного импорта, которые должны были использоваться для «Арктик СПГ-2». «Karpowership» — один из крупнейших в мире операторов плавучих электростанций, обладает флотом из 20 судов и работает преимущественно в странах Африки и Ближнего Востока. В проекте «Арктик СПГ-2» плавучая теплоэлектростанция может использоваться для сжижения газа и электроснабжения первой линии завода.
На сегодня, в российской энергетике есть острые потребности в оборудовании для крупнотоннажного производства СПГ, сложном технологическом оборудовании для добычи нефти и газа, оборудовании для глубокой нефтепереработки и нефтегазохимии. При этом, несмотря на некоторые удачные примеры использования турецких технологий и оборудования, Россия пока по-прежнему не реализует в полной мере потенциал, который есть у турецкого машиностроения.
В настоящее время российский экспорт по-прежнему превосходит турецкий импорт примерно в 7,5 раз. Согласно данным Турецкого института статистики TurkStat, за 9 месяцев 2022 г. торговый оборот наших стран составил $50,3 млрд. Из них, $44,6 млрд — доля российского экспорта в Турецкую Республику, в основном за счет продукции ТЭК (51,5%), и только $5,7 млрд — доля турецкого импорта в нашу страну, где импорт турецкого машиностроения составил всего $1,5 млрд.
Для сравнения, из Китая в 2021 году было импортировано $44,2 млрд продукции машиностроения, а суммарно из всех стран мира – $138,7 млрд. Таким образом, импорт турецкого машиностроения не превышает и 2% от общего импорта машин и оборудования в структуре досанкционного товарооборота России.
Кроме этого, такое наличие торгового дефицита ограничивает возможности Турции по использованию рубля в торговых расчетах. На текущий момент он не превышает и 10% торгового оборота. Чтобы переход на национальные валюты был сбалансированным и достиг 100% товарооборота, турецкий импорт в Россию должен кратно увеличиться, и, в идеале, достичь паритета с российским экспортом.
В заключении, можно сделать вывод, что, несмотря на положительную динамику развития отношений в энергетике и других сферах, существует много неопределенностей, которые в перспективе способны оказать негативное влияние на взаимоотношение наших стран.
В складывающихся условиях видится целесообразным проведение комплексной проработки вопросов долгосрочного сотрудничества России и Турции с учетом проблем геополитики, экономики, развития технологий и подготовки кадров для реализации совместных программ и проектов.
Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2025"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2025"
Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений
Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса