На газопроводе "Уренгой—Помары—Ужгород" применялась американская система пожаротушения Walter Kidde

20.12.2022    2.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

Экспортный газопровод Уренгой—Помары—Ужгород, по которому сейчас идет большая часть поставок «Газпрома» в Европу, был поврежден взрывом на территории Чувашии. Авария произошла в ходе ремонтных работ, погибли три человека, еще один пострадал. По заявлению регионального подразделения «Газпрома», экспортные поставки в Европу продолжаются в полном объеме по параллельным газопроводам.

Уренгой — Помары — Ужгород — экспортный магистральный газопровод (МГ), построенный СССР в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири (РСФСР) потребителям в республиках Союза и странах Центральной и Западной Европы, по маршруту Уренгой — Помары — Ужгород. Один из крупнейших проектов при разработке Тюменской нефти. Пропускная способность — 32 млрд м³ природного газа в год (проектная). Фактическая пропускная способность — 28 млрд м³ в год.  Диаметр трубопровода — 1420 мм.
МГ Уренгой — Помары — Ужгород был построен на кредиты западноевропейских (ФРГ) и японских банков, выданные под выручку от последующих поставок природного газа (сделка «газ — трубы»). Официальная церемония пуска газопровода состоялась во Франции. Первый газ по трубопроводу пошел в январе 1984 года. Проект экспортного трубопровода был предложен в 1978 году от месторождений Ямбурга, но позже был изменён на трубопровод от Уренгойского месторождения, которое уже эксплуатировалось. Генеральный проектировщик — проектный институт «ЮжНИИгипрогаз», который занимался разработкой проектов для обустройства крупнейших в мировой практике газовых и газоконденсатных месторождений и для строительства газохимических комплексов, а также проектированием крупнейших магистральных газопроводов СССР.
Первоначально проект предполагал прокладку в одном коридоре двух ниток газопровода полностью с использованием западных технологий, оборудования и труб большого диаметра (1420 мм). Однако после введения в 1981 году администрацией президента  Рейгана эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичного американского оборудования и оказания Вашингтоном давления на западноевропейских производителей, использовавших компоненты американских технологий, проект газопровода Уренгой — Помары — Ужгород был пересмотрен. В результате была проложена только одна его нитка частично с использованием советских труб и оборудования.

В июле 1981 года консорциум немецких банков во главе с Deutsche Bank и AKA Ausfuhrkredit GmbH предоставил кредит на сумму 3,4 млрд немецких марок для строительства компрессорных станций. Позже были подписаны кредитные соглашения с группой французских банков и экспортно-импортным банком Японии. В 1981—1982 были подписаны контракты о поставке компрессоров и труб с Creusot-Loire, John Brown Engineering, Nuovo Pignone, AEG-Telefunken, Mannesmann, Dresser Industries, Walter Kidde и Japan Steel Works. Трубоукладчики и бульдозеры были приобретены у компаний Caterpillar и Komatsu, автокраны Liebherr и Kato.

В строительстве газопровода Уренгой — Помары — Ужгород принимали участие рабочие коллективы из стран СЭВ (ГДР, ПНР, ЧССР и СФРЮ), многие из которых в конце 1970-х годов сооружали магистральный газопровод «Союз».

Система пожаротушения американской фирмы Walter Kidde обеспечивает ликвидацию возгорания за десять секунд после выдачи команды на выпуск тушащего агента. На всех ГПА-25 применяется тушащий агент CF3Br (Галон 1301), на аварийном турбогенераторе Ruston — углекислый газ. Датчики системы пожаротушения — ультрафиолетовые и дыма. В системе пожаротушения фирмы Walter Kidde информация оперативному персоналу обрабатывается программно (применен один из первых однокристальных процессоров Motorola 6800). Команда на выпуск тушащего агента формируется аппаратно. Для повышения надежности применяется дублирование некоторых модулей и датчиков.

Аварийный турбогенератор английской фирмы Ruston (в настоящее время подразделение Siemens) обеспечивает питание компрессорной станции при отсутствии энергоснабжения от единой энергосистемы. В 1981 году компания Ruston  получила заказ на питание трубопровода Уренгой–Помары–Ужгород (Транссибирский трубопровод).

 

Предложить новость



Рейтинг@@Mail.ru
^