Михаил Кузнецов (Минпромторг) о газовых турбинах ПАО "ОДК-Сатурн" и АО "Силовые машины"

16.12.2022    1.8 мин.    Электроэнергетика

Михаил Кузнецов МинпромторгДиректор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России Михаил Кузнецов рассказал газете "Энергетика и промышленность России" о газовых турбинах: "Освоением выпуска газовых турбин большой мощности при поддержке государства занимаются два российских предприятия — ПАО «ОДК-Сатурн» и АО «Силовые машины». Реализация проектов этих двух компаний позволит наладить производство широкой линейки производства газовых турбин мощностями 65 МВт, 115 МВт и 170 МВт.

Поставка и установка первой машины ГТД-110М мощностью 115 МВт ПАО «ОДК-Сатурн» запланированы на следующий год на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Это очень важный этап, который позволит будущим потребителям посмотреть на работающую в реальном технологическом процессе установку и оценить ее. Хотя, по имеющейся у нас информации, у ПАО «ОДК-Сатурн» уже достигнута договоренность о поставке еще трех таких турбин. Есть потенциальные интересанты и на дополнительные объемы. Первый этап проекта с целью увеличения мощностей производства ГТД-110М до двух единиц в год был поддержан Фондом проекта промышленности в размере 2 млрд руб. в год. Второй этап проекта по расширению механосборочных мощностей для увеличения потенциальных объемов выпуска газовых турбин большой мощности до четырех единиц в год в настоящий момент обсуждается.

АО «Силовые машины», осваивающие выпуск турбин ГТЭ-65 мощностью 67,7 МВт и ГТЭ-170 мощностью 155-171 МВт, планируют начать поставки своей продукции в 2023–2024 гг. Суммарная максимальная мощность производства на предприятии должна составить 8 установок в год. На эти объемы компания намерена выйти в 2025 году. Также компания намерена обеспечить генерирующие компании запасными частями к турбинам иностранных производителей. Проект возобновления производства газовых турбин в России реализуется АО «Силовые машины» при поддержке Минпромторга России, обеспечившим с 2019 по 2022 год предоставление государственной финансовой поддержки создания соответствующих турбин в объеме 4,8 млрд рублей.

Учитывая все вышесказанное, мы понимаем, что отечественная промышленность готова обеспечить суммарный заявляемый спрос со стороны предприятий, нуждающихся в новых генерирующих мощностях. Основным проблемным вопросом остается недоверие потребителей к первым «пилотным» образцам этой отечественной продукции".
ЭПР

Руководство ОДК и АО "Силовые машины", наряду с другими компаниями энергомаша  26 декабря в  ТПП РФ встречаются со своими заказчиками

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^