Леонид Михельсон перестал публично критиковать российское оборудование для СПГ

14.12.2022    2.9 мин.    Нефтегазовая промышленность

Михельсон заявил о претензии к производителям оборудования для «Ямал СПГ»
Четвертая линия завода «Ямал СПГ», которая увеличила производство до 20 млн т в год, «работает плохо» из-за оборудования, полностью сделанного в России, заявил Леонид Михельсон. Он не исключил финансовых претензий к производителям.
Четвертая линия завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ», которая была запущена только в мае 2021 года, «работает плохо». Об этом заявил совладелец и предправления НОВАТЭКа (контролирует 50,1% завода) Леонид Михельсон на брифинге в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Эта единственная линия завода, построенная по российской технологии «Арктический каскад», позволила увеличить проектную мощность на 0,95 млн т, до 20 млн т в год. Но «дело не в самой технологии», а в оборудовании, которое было впервые полностью произведено в России. «Надо признать, что нашим заводам-производителям еще учиться и учиться делать хорошую продукцию. У нас претензии ко всем поставщикам оборудования!» — подчеркнул бизнесмен. По его словам, к производителям будут в том числе «финансовые претензии».
Среди крупных поставщиков оборудования для «Ямал СПГ» Михельсон назвал «Росатом» («ЗиО-Подольск», который входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Атомэнергомаш», изготовил первый импортозамещающий теплообменный аппарат для СПГ-завода), «Казанькомпрессормаш» (поставил комплектную компрессорную установку отпарного газа) и «Криогенмаш» (криогенный теплообменник). РБК

Атомэнергомаш создаст оборудование для крупнотоннажной технологии сжижения природного газа ПАО «НОВАТЭК»
Атомэнергомаш – машиностроительный дивизион ГК «Росатом» - займется созданием оборудования для крупнотоннажной технологии сжижения природного газа компании «НОВАТЭК». Об этом стороны договорились в рамках визита Председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона в Санкт-Петербург на площадку Филиала АО «АЭМ-технологии» «Ижора» в Колпино, а также на испытательный СПГ-стенд, расположенный в НИИЭФА им.Д.В.Ефремова.
Партнеры заинтересованы в совместной работе по обеспечению технологической независимости крупнотоннажных СПГ-проектов. С этой целью Атомэнергомаш и «НОВАТЭК» планируют объединить усилия в рамках разработки российской технологии сжижения природного газа на смешанном хладагенте. Речь идет о таких ключевых компонентах, необходимых для производства СПГ, как криогенные теплообменники. В частности, до конца 2022 года планируется заключить договор между «НОВАТЭКом» и входящим в Атомэнергомаш «ОКБМ Африкантов» на разработку технической документации, необходимой для производства крупнотоннажных спиралевитых теплообменников.
Комментируя договоренности, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов сказал: «Мы всерьез задумались о технологической независимости страны в сфере СПГ еще в 2017 году.  К сегодняшнему дню создали полную линейку криогенных насосов для любых СПГ-объектов. Инициативно развиваем новые для нас направления – жидкостные детандеры и стендеры отгрузки. Построили первый не только в России, но и в Европе стенд для испытаний средне- и крупнотоннажного СПГ-оборудования, где можно тестировать как наши разработки, так и СПГ-оборудование других изготовителей. А сегодня с НОВАТЭКом мы открываем новую страницу – приступаем к совместной разработке целой линейки криогенных аппаратов, которые до сих пор у нас в стране не производились».
Производство оборудования для СПГ-проектов является одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. В настоящий момент Атомэнергомаш является единственным в России изготовителем криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В 2021 году в рамках исполнения поручения Президента РФ по импортозамещению критически важного оборудования для обеспечения технологической независимости России, в Санкт-Петербурге на площадке НИИЭФА им. Д.В. Ефремова АЭМ успешно ввел в эксплуатацию стенд для испытаний критически важного СПГ-оборудования. АО «Атомэнергомаш»
 

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^