Уралхиммаш оснащает емкостным оборудованием Курскую АЭС-2

14.12.2022    1.4 мин.    Электроэнергетика

Оборудование, изготовленное ПАО «Уралхиммаш» (Уральский завод химического машиностроения), установили на энергоблок №1 Курской АЭС-2.

Двенадцать емкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) значительно повысят уровень безопасности АЭС. В случае аварии на теплоносителе использование дополнительных гидроемкостей увеличивает время охлаждения активной зоны реактора до трех суток с момента возникновения события.

«Это уникальное оборудование впервые применяется в проекте Курской АЭС-2», – отметил директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле.

Сооружение энергоблоков №№ 1 и 2 Курской АЭС-2 ведет государственная корпорация «Росатом» в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций».

Согласно контракту с АО «Атомстройэкспорт» Уралхиммаш изготовит 24 комплекта СПЗАЗ. Первые 12 были изготовлены и отправлены на Курскую АЭС-2 в сентябре 2022 года, остальные будут отгружены в первом квартале 2023 года.

«Уралхиммаш – один из основных поставщиков оборудования для российской атомной отрасли. Именно поэтому для нас важно развивать стратегическое сотрудничество с ГК «Росатом». Благодаря такому тесному взаимодействию мы можем принимать участие в крупных проектах федерального значения», – сказала Тамара Кобаладзе, генеральный директор УК УЗХМ.

Уралхиммаш имеет богатый опыт производства оборудования для атомной отрасли как для российских, так и для зарубежных заказчиков. В частности, в 2022 году завод сотрудничает с АЭС Куданкулам (Индия), АЭС Руппур (Бангладеш) и АЭС «Аккую» (Турция).

ПАО "Уралхиммаш"

Генеральный директор ООО «УК УЗХМ» - Управляющей организации ПАО «Уралхиммаш» Кобаладзе Тамара Давидовна

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^