Cкоро компании ТЭК оборудование будут "доставать" и "выбивать"

11.12.2022    3.7 мин.    Угольная промышленность

В "тучные годы", в период благоприятной экономической ситуации, были все возможности для развития производства машиностроения для топливно-энергетического комплекса. Возможности использованы не были, более того, разорились важнейшие промышленные компании, которые пережили "лихие 90-е". В частности, после перехода в Ростех, приказал долго жить флагман угольного машиностроения СССР и России --  Юргинский машзавод. Закрылись предприятия по выпуску бурового оборудования: Кунгурский, Тюменский, Волгоградский, Ишимбайский заводы. Ряд предприятий, например, такое значимое для энергетики, как Самарский завод "Электрощит", были выкуплены западными конкурентами.

Импортозамещение, объявленное после первых санкций 2014 года, носило, по мнению экспертов,  декларативный характер и в основном сводилось к освоению средств бюджета через министерства, агентства, фонды. Кроме того, кураторы импортозамещения слабо разбирались в оборудовании для ТЭК, порой не имея даже технического образования. Должных мер по консолидации заказчиков, формированию отраслевого заказа, принято не было. Отсутствовала координация и в закупках по импорту. Закупалась схожая номенклатура у разных инофирм, что сегодня существенно усложнило производство разнородных запасных частей и комплектующих на территории Российской Федерации.

Участники рынка ожидают в наступающем году очередного роста цен на металлопродукцию, цены на оборудование неуклонно растут, а главное, наступает время дефицита критически важного оборудования. Времена, когда импортозамещение могло быть "для галочки", когда освоение бюджетов особо не волновало компании ТЭК, когда "процессы" в министерствах и компаниях шли параллельно, прошли. Компаниям ТЭК уже нельзя работать  без координации технической и закупочной политики. Но кто должен их координировать? У чиновников  Минпромторга было более десяти лет на такую работу, но, как считают эксперты, она  не была организована. Кроме того, сложно координировать принятие ключевых решений в сфере развития техники и технологий без инженерных знаний. Сложно делать вид, что с прежним подходом, в том числе и кадровым,  можно выправить ситуацию с обеспечением работоспособности ТЭК. 

Сегодня необходима консолидация крупнейших заказчиков в нефтегазовом комплексе, электроэнергетике и угольной промышленности. Таких компаний, на самом деле, немного, не более двух десятков в каждой отрасли. Важно не допускать  решению вопросов  "технократов без технического образования", руководить такими объединениями должны представители самих компаний ТЭК. Объединения  должны координировать техническую и закупочную политику, формировать отраслевой заказ. Объединение реальных компаний ТЭК  будет эффективнее "технократов без технического"  принимать решения о выделении средств господдержки на ту или иную разработку.  

С другой стороны, объединению компаний ТЭК необходим партнер. Кто будет выступать партнером со стороны производителей промышленной продукции, оборудования для ТЭК? Поставщиков, безусловно, побольше, но центрами кристаллизации также могут выступить крупнейшие компании. Большинство таких компаний представлено в  рейтингах поставщиков ТЭК. Помимо трубных и кабельных компаний, для нефтегаза можно упомянуть ГМС, Борец,  Челябинский компрессорный завод, Волгогранефтемаш, Уралтехнострой, Димитровградхиммаш, Пензхиммаш, Уралмаш, Уралхиммаш, Уралтехнострой и другие. Для электроэнергетики:  Невский завод, Уральский турбинный завод, Силовые машины и другие крупные компании отечественного энергомаша. Для угольной промышленности: ОМГ СДМ, Анжерский машиностроительный завод, Сиб-Дамель, Уральский завод спецтехники, УЗТМ-Картэкс, Сибэлектро, Спасатель, УЗКЛ, Горный инструмент и другие выжившие предприятия угольного машиностроения.

Для объединения компаний не надо затевать формирование новых юридических лиц, союзов, ассоциаций. Все можно организовать на основе консорциума, договора простого товарищества, без лишней бюрократии. Главное --  сформировать площадки, где бы крупные компании могли координировать работу в тяжелейшей экономической ситуации. Одной из таких площадок может быть площадка МНК, которая проводит отраслевые встречи с начала века. Сейчас не до конкуренции -- всем надо думать, как не допустить развала существующих производств. В качестве примера сотрудничества можно вспомнить опыт согласования интересов крупнейшими  трубными компаниями в начале 2000-х. Несмотря на то, что они были конкурентами, производили одинаковую номенклатуру, трубники понимали, что у них есть общие интересы. В частности, благодаря координации усилий, ОМК, ТМК, ЧТПЗ (на тот момент группа существовала) трем крупнейшим участникам рынка удалось прекратить экспансию украинских труб.

Эксперты отмечают схожесть экономической ситуации с началом 90-х в части дефицита оборудования, разрыве хозяйственных связей и росте цен на промышленную продукцию. Импортозамещение проводили и в 90-х годах, достаточно вспомнить Газпром, Роснефтегаз, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз. Благодаря им  в короткие сроки предприятия российского ВПК освоили номенклатуру Украины и Азербайджана -- основных поставщиков нефтегазового оборудования в бывшем СССР. Роль министерств тогда была минимальна, все решали прямые связи компаний ТЭК с промышленными предприятиями. Есть опасность дублирования, параллелизма, но для этого и надо  формировать объединения заказчиков и поставщиков, заказчиков и подрядчиков. Объединения не по названию, а по сути. Объединения, где ключевую роль играют представители крупнейших участников рынка, а не чиновники и общественники.

Публикуется в порядке обсуждения. Предложения и мнения можно направлять агентству "ТЭК-Рейтинг" по адресу

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2025"

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб

Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^