Денис Кислер: внедрение разработок ТНГ-Групп обеспечивает сейсморазведке независимость от западного оборудования

01.12.2022    3.9 мин.    Нефтегазовая промышленность

Заместитель гендиректора по маркетингу  «ТНГ-Групп» Денис Кислер - о том, как одна разработка геофизического дивизиона Холдинга «ТАГРАС» решает запросы отрасли на качественное отечественное оборудование, беспроводные технологии и унификацию систем.

- Денис Александрович, компании топливно-энергетического комплекса в 2022 году снова признали «ТНГ-Групп» лидером российской сейсморазведки - в этой категории вы взяли первое место престижного «ТЭК-рейтинга». Какие запросы отрасли фиксируете сегодня? 
- Ключевая задача разведки месторождений - зарегистрировать сейсмические колебания, отраженные от содержащейся в недрах породы. Для этого применяется специализированное оборудование - телеметрические системы.
Проблема в том, что все используемые в России в настоящее время телеметрические системы - импортного производства: французские, американские и китайские. На фоне ухода из РФ ряда зарубежных компаний и технологий появился запрос на качественные отечественные аналоги.
Ситуация осложняется еще и тем, что существующие на рынке системы регистрации предназначены для проведения съёмок либо на суше, либо на акваториях. Работы проводятся раздельно, что приводит к проблеме последующей сшивки материалов, отличающихся по частотному и динамическому диапазону.

- Качество страдает?
- Верно. Это затрудняет дальнейшую обработку и интерпретацию материалов, и, как следствие, снижает качество получаемой геологической информации. Так что один из запросов отрасли, который «ТНГ-Групп» намерена закрыть, - разработка и вывод на рынок аппаратно-программного модульного регистрирующего комплекса с гибридной телеметрией. Это один из наших совместных с МФТИ проектов, над которым мы сейчас активно работаем.

- У модульного регистрирующего оборудования есть какие-то преимущества?
- Безусловно. Модульность обеспечивает возможность применения АПК в виде автономных наземных нодов, наземных и донных кос, автономных донных станций. Также можно применять их комбинации в рамках единого проекта для обеспечения универсальности.
Гибридная телеметрия обеспечивает гарантированный сбор качественных сейсмических данных в любых районах и условиях.

- За счет чего?
- За счет заложенных в регистрирующие ноды возможностей осуществления беспроводной связи с линейными ретрансляторами. АПК может работать в составе кабельной косы, либо функционировать автономно со считыванием данных после окончания съёмки.
В нашей разработке сочетаются преимущества кабельных и бескабельных систем в пределах одной системы наблюдения и даже одной приёмной линии. Это позволит проводить бесшовные съёмки без пробелов и снижения кратности отражений при переходах через пресноводные акватории, например, болота, озера и реки, а также при работе на участках суша-море.
Новое оборудование подлежит масштабируемости и реконфигурируемости, оно обладает высокой степенью унификации, что существенно облегчит процесс обучения персонала работе с АПК.
Но самое главное - применение такого комплекса в сейсморазведке - это гарантированное получение информации за счет гибридной архитектуры телеметрии и буферизации данных: при возникновении ЧС каждый блок может либо записывать информацию во внутреннюю память, либо передавать ее по резервным каналам - и проводным, и беспроводным.

- АПК работает на аккумуляторах?
- Нет. Энергообеспечение ретранслирующих систем осуществляется по оптоволокну. За счет этого, кстати, увеличивается срок эксплуатации оборудования. И снижаются затраты на эксплуатацию, поскольку исключаются расходы на транспортировку, заряд аккумуляторов и так далее.
Наш АПК - как конструктор. Регистрирующую систему можно подбирать под условия конкретной задачи заказчика.

- Денис Александрович, какой технологический потенциал этой разработки «ТНГ-Групп» вы видите?
- Во-первых, это проведение 2D-, 3D- и 4D-сейсморазведки любого уровня сложности с любым дизайном регистрирующей расстановки. Работы могут проводиться и в труднодоступных местах, и в местах с высокой плотностью инфраструктуры, где, например, крайне сложно развернуть проводную телеметрию.
Во-вторых, регистрация сейсмических данных происходит в реальном времени с возможностью контроля уровня шумов и качества данных. Это главный критерий заказчиков при применении беспроводных технологий.
Отмечу возможность использования искусственного интеллекта, прежде всего, для контроля качества получаемого материала, а также совместимость с абсолютным большинством распространенных в индустрии аналоговых сейсмоприемников.

- В чем вы видите ключевые эффекты от применения комплекса?
- Внедрение в производство нашего АПК с гибридной телеметрией обеспечит российской сейсморазведке независимость от западного оборудования.
Важнейший эффект - повышение результативности поисков и разведки полезных ископаемых и темпов прироста минерально-сырьевой базы за счёт увеличения достоверности получаемой информации о строении геологической среды.
Также в числе эффектов - повышение производительности труда в сейсмических партиях, исключение потерь данных из-за разрыва кабеля. И, конечно, снижение негативного воздействия на окружающую среду при проведении сейсмических исследований. Можно будет проводить «зеленые» сейсмические наблюдения там, где ранее это было недоступно или связано с различного рода сложностями и последствиями – на аграрных территориях в сезон урожая, лесных угодьях без вырубки насаждений, в городских парках и плотно застроенных территориях, местах со сложным рельефом, территориях с ограниченным доступом и так далее.

- Денис Александрович, в какой стадии находится проект?
- Соглашение с Минобрнауки РФ о предоставлении субсидии на реализацию комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства мы подписали в апреле этого года. Сейчас проект находится на стадии НИОКР. Рассчитываем получить опытный образец на горизонте 2-3 лет.

Tagras.ru

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^