Резкое увеличение стоимости энергетического оборудования препятствует модернизации тепловых (ТЭЦ)

29.11.2022    1.7 мин.    Электроэнергетика

В 2019-2021 годах  были проведены отборы проектов модернизации тепловых электростанций (ТЭС). В рамках проектов модернизации предполагалось выполнение мероприятий по замене котельного, турбинного, генераторного оборудования, пр. 
Для участия в конкурсе генерирующие компании подавали заявки с указанием капитальных затрат на реализацию проектов модернизации. Такие затраты оценивались по информации, полученной от заводов-изготовителей. По итогам отборов генерирующими компаниями были заключены договоры с покупателями (потребителями) электроэнергии на оптовом рынке на модернизацию  мощностей ТЭС. Таким договорами, в частности, предусмотрены
- возврат капитальных затрат (с соответствующей индексацией) в течение 15 лет;
- штрафы для генерирующих компаний за невыполнение проектов модернизации в установленные сроки;
- штрафы за расторжение договора по инициативе генерирующей компании.
По многим проектам модернизации ТЭС возникли трудности с их реализацией вследствие существенного повышения стоимости энергетического оборудования. Кроме того, заводы начали увеличивать  сроки поставок оборудования. 
Энергетики отмечают, что по ряду проектов получены письма от заводов-изготовителей энергетического оборудования о невозможности поставки оборудования по ценам, указанным в договорах с генерирующими компаниями, и предложением пересмотреть стоимостные параметры по договору через подписание дополнительного соглашения.
С одной стороны, судебные иски к отечественным производителям оборудования приведут к банкротству/ухудшению их финансового состояния, что снизит возможности российской промышленности по производству локализованного энергетического оборудования. С другой стороны, оплата штрафов генерирующими компаниями по заключенным с покупателями (потребителями) электроэнергии на оптовом рынке договорам на модернизацию подорвет финансовую устойчивость генерирующих компаний. Ситуация снизит возможность своевременного проведения текущих ремонтов в требуемых объемах, а также создаст риски надежности электроснабжения потребителей.
В сложившейся ситуации необходим комплексный подход к решению проблемы модернизации ТЭС. Нужен механизм сдерживания роста цен на энергетическое оборудование. Кроме того, надо сделать реальными, актуальными капитальные затраты в договорах, заключенных генерирующими компаниями на оптовом рынке. В нынешних условиях необходимо предоставить возможность генерирующим компаниям отказаться от реализации проектов модернизации без уплаты штрафов, что поддержит их финансовую устойчивость.

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^