Ликвидирован крупнейший институт по проектированию и реконструкции ТЭЦ
28.11.2022 Время чтения 9.4 мин. Электроэнергетика
Ликвидирована важнейшая проектная организация для российской электроэнергетики ОАО "ВНИПИэнергопром". Бывший руководитель бывшего ВНИПИэнергопром Виктор Семенов работает президентом двух некоммерческих партнерств: НП "Российское теплоснабжение" и НП "Энергоэффективный город".
Основные направления деятельности, последние работы ОАО "ВНИПИэнергопром".
Проектирование и реконструкция тепловых электростанций (например, 2007-2008 гг., ТЭЦ завода «Синтез каучук», г. Омск - полный проект, запущена в работу, остальные работы - реконструкция).
Проектирование тепловых сетей (например, объекты в г. Москва, г. Казань, г. Елабуга).
Электрические сети и питающие центры (например, 2008 г., сеть 35 кВ - 31 км и ГПП 110/35 в г. Нефтеюганске, остальные - в пределах ТЭЦ).
Разработка схем теплоснабжения и размещения объектов генерации, а также выполнение прогнозов и концепций развития энергетики городов России.*
Разработка программ энергосбережения городов.
Разработка нормативно-технической документации.
Научно-исследовательские работы.
ОАО "ВНИПИэнергопром" выполнил комплекс взаимоувязанных работ по г. Москве:
топливно-энергетический баланс;
комплексный энергоаудит;
программа строительства новой генерации;
электронная модель системы теплоснабжения;
совместные режимы работы ТЭЦ и котельных;
схема теплоснабжения;
программа энергосбережения.
Проектировал в комплексе:
системы централизованного теплоснабжения, включая ТЭЦ
котельные с водогрейными и паровыми котлами на всех видах твердого, жидкого и газообразного топлива
сосуды, работающие под давлением
трубопроводы пара и горячей воды
тепловые сети разной протяженности с трубопроводами различных диаметров в ППУ-изоляции с системой ОДК, в том числе подземной прокладки
химводоочистки
тепловые пункты
объекты газового хозяйства
объекты электрического хозяйства, КИП и А, вентиляционных, сантехнических и других систем
Разрабатываем:
проекты реконструкции и модернизации ТЭЦ, ГРЭС, котельных, тепловых сетей, промышленных предприятий, жилых и общественных зданий
обоснования инвестиций на строительство и реконструкцию
технико-экономические обоснования на строительство и реконструкцию
Выполняем:
автоматизированные системы защиты тепловых сетей и оборудования от недопустимых давлений при переходных гидравлических процессах
архитектурно-строительное проектирование производственных, жилых и общественных зданий и сооружений
проектирование специальных разделов: охрана окружающей среды, очистные сооружения
проектирование технологических линий и цехов по производству теплопроводов в пенополимерной изоляции
проекты в области монтажных работ и организации строительства
консультации по вопросам энергосбережения
разработку рабочей и сметной документации
оформление разрешительной документации
Историческая справка ОАО «ВНИПИэнергопром»
Институт был основан в 1942 году (как трест «Промэнергопроект») приказом Народного Комиссариата электростанций (НКЭС) СССР от 16 ноября 1942 года № 188А в связи с острой необходимостью в условиях военного времени решать вопросы энергетического обеспечения предприятий, перебазированных на Урал и в восточные районы страны, в целях решения задач расширения действующих и создания новых энергоисточников.
В связи с послевоенным восстановлением и развитием народного хозяйства, в т.ч. энергетики, в 1951 году Постановлением Совмина СССР № 1137 от 06.04.51 г. и Приказом Министра электростанций от 12.04.51 № 155 трест «Промэнергопроект» преобразовывается в Государственный союзный институт «Промэнергопроект»(Государственный союзный проектный институт по проектированию строительства промышленных теплоэлектроцентралей для энергоснабжения промышленных предприятий всех отраслей народного хозяйства "Промэнергопроект" Министерства энергетики и электрификации СССР, г. Москва, 1942 - 1974.) На него возложены функции головного института по проектированию промышленно-отопительных ТЭЦ и котельных. Новый этап характеризуется разработкой и внедрением в проекты более совершенных и прогрессивных технических решений, обеспечивающих повышенную индустриальность и экономичность сооружаемых ТЭЦ. Были начаты работы по коренной перестройке типового проектирования. С 1961 года институт «Промэнергопроект» приступил к разработке схем развития городов и промышленных комплексов. Институт приобрел в стране статус крупной проектной организации, ответственной за формирование технической политики в области централизованного теплоснабжения.
Институт находился в ведении: Наркомата-Министерства электростанций СССР (1942 - 1953, 1954, 1957 - 1958); - Министерства электростанций и электропромышленности СССР (1953 - 1954); - Министерства строительства электростанций СССР (1954 - 1957, 1958 - 1962); - Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР (1963 - 1965); - Министерства энергетики и электрификации СССР (1962 - 1963, 1965 - 1974).
Институт имел отделения: Алма-Атинское, Иркутское, Киевское, Ленинградское, Минское, Свердловское.
К 1970 году в институте были развернуты фундаментальные работы долгосрочного прогнозирования развития централизованного теплоснабжения страны; резко возросло количество вводимого по проектам института оборудования (единичная мощность вводимых паровых турбин возросла в 2 раза); была завершена работа по созданию нового теплофикационного турбоагрегата мощностью 175 тыс. кВт. В 1973 году специальным постановлением Совета Министров СССР институт «Промэнергопроект» был преобразован в Всесоюзный государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по промышленной энергетике и рациональному использованию в промышленности топлива, электрической и тепловой энергии "ВНИПИэнергопром" Министерства энергетики и электрификации СССР с собственной научно-исследовательской базой и отделениями в других регионах СССР. Наряду с задачами по постоянному совершенствованию энергетического оборудования и созданию высокоэкономичных проектов, на институт были возложены функции головного предприятия по проблемам централизованного теплоснабжения. В 80- 90-ые годы институт получает значительное развитие: созданы подразделения в г.г. Пермь, Казань, Баку, Самара и институт имел отделения: Белорусское, Северо-Западное, Сибирское, Среднеазиатское, Украинское, Уральское (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Свердловск, Иркутск, Хабаровск, Омск, Уфа, Алма-Ата, Минск, Киев).
Институт занимался разработкой межотраслевых проблем промышленной энергетики, проблем централизованного теплоснабжения народного хозяйства, проектированием систем и конструкций энерготехнологических установок промышленного назначения.
Разрабатывалась следующая научно-исследовательская документация: Эффективность использования топливо-энергетических ресурсов на промышленных предприятиях. Использование резервов тепловой и электрической мощности теплоэнергоцентралей. Выбор энергоносителей в промышленности. Оптимизация режимов электропотребления. Разработка, исследование и освоение нетрадиционных систем теплоснабжения. Защита теплопроводов от коррозионного разрушения. Прогнозирование развития водопотребления и водоотведения в промышленности, энергетике и на транспорте. Исследование общих вопросов охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Развитие централизованного теплоснабжения СССР.
Выпущена следуюащая проектная документаци: документы по проектированию тепловой электростанции "Филиппи" (Греция), тепловых и паровоздуходувных станций металлургических заводов и комбинатов в г. Бокаро (Индия), в г. Исфахане (Иран), "Железара Зеница" (Югославия); теплоэлектроцентралей: городов Московской области, комбинатов: Башкирского горнообогатительного, Марийского целлюлозно-бумажного, Просяновского коалинового, заводов; Курского резинового, Ново-Краматорского машиностроительного, Уральского химического машиностроения, угольных рудников Ангренского месторождения. Схемы электроснабжения и теплоснабжения Хабаровского края, Миасского промышленного района, промышленных узлов и городов областей Белгородской, Куйбышевской, Пензенской; городов Баку, Бежецка, Ельца, Кировобада, Клина, Кузнецка, Лениногорска, Ливны, Семипалатинска, Усть-Каменогорска; комбинатов: Воскресенского химического, Клинского искусственного волокна, Ошского хлопчатобумажного. Документы по, проектированию тепловых сетей городов Кирова, Орехово-Зуева.
"ВНИПИэнергопром" с участием ряда других организаций разработал 687 схем теплоснабжения городов и регионов России и стран СНГ. ВНИПИэнергопром активно участвует в международном научно-техническом сотрудничестве - непосредственно проектировал схемы теплоснабжения городов, ТЭЦ и тепловые сети почти для двух десятков стран Европы, Азии, Африки и Америки, в т.ч.: Индии (Бокаро, Ранипур и др.), Ирана (Исфаган, Тебиз), Ливии (Мисурат), Монголии (Улан-Батор, Дархан и др.), Нигерии (Аджаокута), Китае (Пекин, Шеньян), Югославия (Скопье, Сисак), Чехословакии (Прага) и другие. Разработки ВНИПИэнергопрома неоднократно были удостоены премий Совета Министров СССР и Премий ГКНТ СССР (1981 год - проект типовой ТЭЦ-ЗИГМ удостоен премии Совета Министров СССР; 1983 год - серийный типовой проект ТЭЦ-ЗИГМ с котлами БКЗ-420/450-140 НГм удостоен премии Совета Министров СССР; 1988 г. - проект экологически чистой ТЭЦ на базе ПГУ отмечен I Премией ГКНТ СССР).
Институт выполнил пpoeкты строительства новых и реконструкции существующих TЭЦ:
ТЭЦ «Хуанен-Пекин», электрической мощностью 640 МВт (2хТ-135+2хТ-185)
Ульяновская ТЭЦ-2, электрической мощностью 505 МВт (ПТ-135+2хТ-185)
Орловская ТЭЦ, электрической мощностью 330 МВт (З-Т-110)
ТЭЦ-2 Чепецкого механического завода, электрической мощностью 135 МВт (ПТ-135)
ТЭЦ Калужского турбинного завода, электрической мощностью 43 МВт
ГTУ-TЭЦ г. Белгород, электрической мощностью 32 MBт (2-x ГTУ-16);
Владимирская TЭЦ-1, электрической мощностью 24 MBт (2-x 6 MBт + 1 x 12 MBт, 4 котла);
Котовская ТЭЦ-2, электрической мощностью 30 МВт (ПТ-30);
Ново-Рязанская ТЭЦ, электрической мощностью 25 МВт (ПТ-25);
ТЭЦ Машстройзавода г.Электросталь, электрической мощностью 12 МВт (2хП-6)
Сделаны тexнико-экономические обоснования:
Acтpaxaнcкaя ПГУ-TЭЦ-3, установленной электрической мощностью 900 MBт (2xГTУ-150 (V-94.2) + 2xK-300 + 1xT- 150-7,7);
Калининградская ТЭЦ-2, электрической мощностью 900 МВт;
ГTЭC г. Липeцкa, электрической мощностью 120 MBт;
Myниципaльнaя котельная, микрорайона Koлычeвa г. Коломна, электрической мощностью 20,l MBт (3xГTУ-6,7);
Электростанция на базе энергопоезда ГTЭ-24 MBт г. Koбyлeтти;
ТЭЦ в г. Черкесске, электрической мощностью 100 MBт;
Aвтoнoмный источник электроэнергии на базе кoтeльнoй OAO «Днeпpoшинa» c ycтaнoвкoй пapoвыx тypбин, электрической мощностью 12 MBт (2x6 MBт);
Pacшиpeниe кoтeльнoй «3aпaднaя» c ycтaнoвкoй ГTУ-16 в г. Белгороде;
Texничecкoe перевооружение TЭЦ-1 Архангельского ЦБK, электрической мощностью 120 MBт;
Реконструкция Омской ТЭЦ-4 с установкой 2-х «привключенных» турбин ТР-40-15/1,9;
Реконструкция ТЭЦ-1 Чепецкого завода с установкой ГТУ-25;
Реконструкция котельной в г. Когалым с установкой 2-х ГТУ-16;
Peкoнcтpyкция Kaлинингpaдcкoй TЭЦ-1 c ycтaнoвкoй паровой турбины c противодавлением, электрической мощностью 12 MBт;
Пepeвoд кoтeльнoй Московского газоперерабатывающего завода в TЭЦ малой мощности (2xГTГ-1500-2г).
С 01.06.92 ГО «ВНИПИэнергопром» действует как Государственное научно-исследовательское, проектно-конструкторское, изыскательское объединение. С 1993 года - как акционерное общество «Объединение ВНИПИэнергопром», имеющее в своем составе филиалы и представительства в г.г. Казань, Уфа, Омск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.
В Объединении работают более 300 высококвалифицированных специалисты, в т.ч. имеющие степени докторов (2 сотрудника) и кандидатов технических наук (12 сотрудников), более 30 процентов - молодые специалисты до 33 лет. Сотрудники Объединения неоднократно награждались орденами и медалями, становились лауреатами Правительственных и Государственных премий и кавалерами Государственных наград за разработку, внедрение и освоение новой техники, так в 2003 году лаборатория экологии и водоподготовки награждена Премией Правительства РФ «За исследование, разработку и внедрение на тепловых электрических станциях испарительной техники и технологии переработки сточных вод».
Институт располагает специализированными проектными подразделениями и значительной лабораторной базой, оснащенной современной приборной техникой и установками для проведения исследований и испытаний, а также современными вычислительными средствами и программным обеспечением. В рамках выполнения проектных и научно-исследовательских работ сотрудниками института разрабатываются и используются сетевые программные средства, позволяющие повысить эффективность и качество работ.
ОАО «ВНИПИэнергопром» принимает активное участие в разработке нормативно-правовых актов в сфере теплоснабжения, таких как: Федеральный закон «О теплоснабжении»; Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» №210 от 30.12.04); Закон «Об энергосбережении г. Москвы» (№35 от 05.07.06); «Правила определения тепловых потерь в сетях централизованного теплоснабжения»; «Правила коммерческого учета тепловой энергии (мощности) и теплоносителей в системах централизованного теплоснабжения»; «Программа комплексного развития системы теплоснабжения»; СНиП 41-02-3003 «Тепловые сети»; СП 41-110-2005 «Проектирование тепловых сетей». ВНИПИэнергопром по заказу РАО «ЕЭС России» выполнил комплекс разработок стандартов организации, гармонизированных с международными стандартами, а также, по поручению Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы, разработал «Программу комплексного энергосбережения в г. Москве на 2009 - 2013 года и на перспективу до 2020 года».
Последние годы Объединение активно работает над созданием комплексных программ развития энергообеспечения регионов с учетом всех энергетических потоков и источников генерации в целях оптимизации затрат, сдерживания роста тарифов, повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов города, региона, территории.
Генеральным директором работал ВНИПИэнергопром Семенов Виктор Германович, главным инженером Тутыхин Леонид Алексеевич, директором по проектированию энергообъектов Богаткин Владимир Иванович, директором по энергетическим программам Даниленко Ольга Владимировна, заместителем генерального директора по науке Папушкин Виталий Николаевич.
Размещался ВНИПИэнергопром по адресу: Москва, Ceмeнoвcкaя нaбережная, 2/1
Источник: vnipi-ep.narod.ru
V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года