Выдающийся советский и российский ученый, разработчик "Эльбрус", оказался в Intel
27.11.2022 Время чтения 4 мин. Экономика
Бабаян Борис Арташесович родился 20 декабря 1933 года в Баку. Отец, Арташес Арутюнович, родом из Тбилиси, по распределению попал инженером в Баку. Мать, Маргарита Александровна, педагог.
В 1957 году Бабаян окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности "инженер-физик".
С 1956 по 1996 год Бабаян работал в Институте точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева, в том числе возглавлял подразделение аппаратного и программного обеспечения. В 1964 году Б.А. Бабаян получил степень кандидата технических наук, а в 1971 году стал доктором технических наук.
Участвовал в разработке, создании и внедрении нескольких поколений отечественных вычислительных машин "Эльбрус". "Мне посчастливилось со студенческих лет работать под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева, основоположника российского компьютеростроения. Кстати, когда я поступал на физтех, и словосочетания такого - "вычислительная техника" - в обиходе еще не было, моя специальность называлась "машинная математика", — отмечал Борис Бабаян.
Борис Бабаян автор многих патентов, инноваций и публикаций в области архитектуры процессоров и компьютеров. Одна из его первых работ (1954-56 гг). – разработка метода быстрого выполнения основных арифметических операций умножения, деления, извлечение квадратного корня из числа, до сих пор широко используется во всех вычислительных машинах.
в 1984 году Борис Бабаян избран членом-корреспондентом АН СССР. Крупнейший советский специалист в области разработки вычислительных средств. Вся его трудовая деятельность связана с созданием быстродействующих ЭВМ и вычислительных комплексов (ВК). Участвовал в разработке, создании и внедрении нескольких поколений отечественных вычислительных машин: М-40, 5Э92б и Эльбрус 1, 2 и 3. Руководил разработкой архитектуры и логическим проектированием. Под его руководством в 1978 году была разработана первая в индустрии серийная машина на базе суперскалярной архитектуры, в которой была полностью решена проблема информационной безопасности. Борис Бабаян являлся главным конструктором и главным архитектором опытно-конструкторской работы по созданию отечественного микропроцессора "Эльбрус 3М" и вычислительного комплекса "Эльбрус-3М1" на его основе. Микропроцессор предназначен для решения сложных вычислительных задач в интересах обеспечения информационной безопасности и технологической независимости России, а также для развития ее экономического и научного потенциала. Борисом Бабаяном сформулирована и обоснована научная концепция высокопараллельной архитектуры микропроцессора "Эльбрус 3М" и соответствующего оптимизирующего компилятора, обеспечивающих высокий уровень логической скорости микропроцессора для любой технологии при заданном объеме оборудования, а также технология двоичной компиляции, которая обеспечивает поддержку двоичной совместимости при разработке радикально новых архитектур. Им лично были разработаны основополагающие принципы построения аппаратуры и компилятора, был предложен ряд конкретных технических решений, направленных на повышение эффективности их взаимодействия.
Борис Бабаян основал базовую кафедру "Вычислительные технологии" на факультете радиотехники и кибернетики МФТИ. Создатель научной школы. В течение многих лет участвовал в организации процесса преподавания вычислительной техники и вел курсы этих дисциплин.
Борис Бабаян работал директором Института микропроцессорных вычислительных систем Российской Академии Наук (РАН). В 1970-е годы Борис Бабаян работал над первым суперскалярным компьютером "Эльбрус-1" и языком программирования Эль-76. Всемирно известным Бабаян стал в 1978 году, когда со своей командой завершил создание суперкомпьютера "Эльбрус-1", который использовался в атомной энергетике и космических программах СССР. В 1978 году, за десять лет до того, как коммерческое применение появилось на Западе, Советский Союз уже разработал свои ракетные системы, а также ядерные и космические программы на основе разработок Бориса Бабаяна.
"Мы много работали в советское время над машинами, были лидерами в СССР и здорово продвинули вычислительную технику… Достаточно сказать, что мы выпустили первый суперскалярный микропроцессор в 1978 году. На Западе он появился только в начале 90-х", — отмечал Борис Бабаян.
Разработанный Бабаяном и его командой суперкомпьютер "Эльбрус-1", а впоследствии в 1985 году "Эльбрус-2" вывел Советский Союз на новый уровень технологического развития, но по решению руководства не стал основной платформой страны. "Самая большая победа Америки в Холодной войне – то, что Советский Союз стал копировать IBM. Но, несмотря на это, "Эльбрус" развивался. Во многих системах – в противоракетных, в частности – стояли наши системы", — рассказал Бабаян. Разработку и тестирование "Эльбруса-3" Бабаян и разработчики команды первых суперкомпьютеров продолжили уже после распада СССР.
Борис Бабаян имеет высшие награды Советского Союза для ученых. Лауреат Государственной премии. Лауреат Ленинской премии. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции, Орденом почета.
В 2004 году Борис Бабаян вместе с частью коллектива, разрабатывавшего проект Эльбрус, перешёл в структуру корпорации Intel. Бабаян работал в должности директора по архитектуре в подразделении программных решений (Software Solutions Group) корпорации. Руководил глобальным проектом, включающим в себя работы в области архитектуры вычислительных машин, технологии двоичной компиляции и технологии безопасных вычислений, направленных на борьбу с вирусами.
Борис Бабаян стал вместе с норвежцем из DEC Трюггве Фоссумом первым европейцем, удостоенным титула Intel Fellow. Звание присваивается за особые заслуги в развитии технологий и IT-отрасли в целом. Главный директор Intel по технологиям Патрик Гелсингер называет таких людей "золотым фондом" компании.
Предложить новость »