Олег Абашев сменил в российском Intel Наталью Галян
26.11.2022 Время чтения 2.6 мин. Экономика
Генеральным директором структур Intel в России вместо Натальи Галян назначен Олег Абашев. Компания Intel приостановила работу в России в апреле текущего года. Абашев Олег Юрьевич является генеральным директором ООО "Интел Текнолоджис", АО "Интел а/о", АО "Спектрум Брэндс". Ранее Олег Абашев был ликвидатором ООО "Пакерс Плюс (Раша)", ООО "Беркер", ООО "Штема", ООО "Ай-ПИ-Си Энд ЭМ Рус", ООО "Холланд Энд Холланд". Его работ и выступлений по искусственному интеллекту, микропроцессорной технике и чипам найти не удалось.
Intel — американская компания, разработчик и производитель электронных устройств и компьютерных компонентов: микропроцессоров и наборов системной логики (чипсетов) для клиентских вычислительных систем и для дата-центров, чипов для систем искусственного интеллекта и для интернета вещей, энергонезависимой памяти. Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров. Помимо микропроцессоров, Intel выпускает полупроводниковые компоненты для промышленного и сетевого оборудования. Продукция в основном продаётся оптом производителям персональных компьютеров: Dell, Lenovo и HP Inc. Географически основная часть выручки приходится на четыре страны: КНР (включая Гонконг), Сингапур, США, Тайвань. Основные мощности по производству полупроводниковых элементов находятся в США (штаты Орегон, Аризона и Нью-Мексико), Израиле, Ирландии и КНР (10-нанометровый техпроцесс налажен в Орегоне и Израиле), тестирование и сборка осуществляются в КНР, Вьетнаме и Малайзии. В компании работает более ста тысяч сотрудников. Штаб-квартира Intel расположена в Санта-Кларе (штат Калифорния).
В России у компании имелось три центра НИОКР — в Москве, Новосибирске и Нижнем Новгороде. В последнем работали также специалисты из закрытого в конце 2011 года филиала корпорации в технопарке «Система-Саров» неподалёку от города Саров. Помимо исследовательской деятельности, Intel работала с вузами по направлениям научных исследований, а также в области технологического предпринимательства. В Intel действовала корпоративная программа добровольчества Intel Involved.
По программе «Intel® Обучение для будущего» с 2002 года в России учителя школ и студенты педагогических ВУЗов проходили обучение тому, как интегрировать элементы ИКТ в учебные планы. Инициатива охватывает свыше 10 млн учителей более чем из 40 стран мира.
В 2004 году при содействии российского подразделения Intel появилась кафедра микропроцессорных технологий в МФТИ. В открытии кафедры принял активное участие директор Института микропроцессорных вычислительных систем РАН Борис Бабаян — в то время директор по архитектуре подразделения Software and Services Group (SSG) корпорации Intel). С 2004 году Бабаян вместе с частью коллектива, разрабатывавшего проект "Эльбрус", перешёл в структуру корпорации Intel. Бабаян стал первым европейским учёным, удостоенным титула Intel Fellow — заслуженный инженер-исследователь Intel. Это звание в Intel присваивается за особые заслуги в развитии технологий и IT-отрасли в целом. Главный директор Intel по технологиям Патрик Гелсингер назвал этих людей "золотым фондом" компании. В 2006 году была открыта учебно-исследовательская лаборатория Intel в Новосибирском государственном университете. В 2015 году Intel открыла лабораторию по разработке решений для "интернета вещей" в Москве.
В 2016 году был закрыт центр в Новосибирске В марте 2022 года Intel отказалась от поставок своей продукции на российский рынок. После этого в России был легализован параллельный импорт. В перечень попали товары от Dell, Apple, Intel, продукцию которых можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя. В страну они будут поступать альтернативными способами, а не через дистрибьютора.