Промышленники хотят получить доступ к отчетам о соблюдении минимальной доли закупок российского оборудования

24.11.2022    1.9 мин.    Экономика

С января 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №2013 от 03.12.2020 г. «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения», устанавливающие минимальную долю закупок товаров российского происхождения, определенную в процентном отношении к объему закупок товаров (в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) соответствующего вида, осуществленных заказчиком в отчетном году.

В рамках указанного нормативно-правового акта происходящим с территории России признается товар, включенный:

  • в реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ, (в который продукция включается  по правилам Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719), или в
  • в реестр промышленной продукции, произведенной на территории государства - члена Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616.
  • в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 №878.

Минимальная доля определяется в процентном отношении к объему закупок товаров (в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) соответствующего вида, осуществленных заказчиком в отчетном году.
Отчеты в рамках Закона № 223 ФЗ вносятся заказчиком самостоятельно в ЕИС (ПП № 908), ежемесячно начиная с 01.10.21г.
Несмотря на принятую нормативно-правовую базу, в настоящее время названные отчеты по закупкам в рамках закона №223 не опубликованы. К сожалению, законодательство не предусматривает ответственность за нарушение перечисленных норм.

Минпромторг России уполномочен осуществлять оценку выполнения минимальной доли закупок. Критерии оценки: достижение минимальной доли, величина отклонения, невозможность выполнения. По результатам оценки формируется отчет, содержащий информацию о выполнении минимальной доли и предложения по изменению размера минимальной доли.
Однако поставщики не имеют доступа к отчетам заказчиков и Минпромторга, а соответственно возможности провести анализ произведенных закупок, оценить спрос на выпускаемую продукцию, запланировать объемы выпуска. 

Промышленники отмечают, что совершенствование механизма отчетности заказчиков по соблюдению минимальной доли закупок товаров российского происхождения, будет способствовать реализации мероприятий по импортозамещению, повысит открытость и объективность при проведении закупок. Это позволит увеличить и впоследствии стабилизировать долгосрочный спрос на продукцию отечественного производства.

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2025"

Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб

Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Настенные карты ТЭК

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^