Представитель АО "Систэм Электрик": Я не могу комментировать деятельность Schneider Electric, поскольку сейчас это другая компания

21.11.2022    12.6 мин.    Электроэнергетика

Систэм ЭлектрикРоссийская производственная компания Систэм Электрик (Systeme Electric, ранее Schneider Electric в России) объявляет о запуске нового оборудования для промышленной автоматизации. Широкая продуктовая линейка включает в себя преобразователи частоты SystemeVar, устройства плавного пуска SystemeStart, логические контроллеры SystemePLC, а также светосигнальную аппаратуру SystemeSIG.
«Для решения задач российской энергетики и промышленности Systeme Electric продолжает развивать и наполнять свое продуктовое предложение. Обновлённое оборудование для промышленной автоматизации позволит решить самые сложные задачи клиентов и партнеров и станет полноценной заменой нашим предыдущим продуктовым линейкам», — отметил Николай Ладыгин, первый заместитель генерального директора Систэм Электрик по рынкам «Энергетика» и «Автоматизация».
Преобразователи частоты SystemeVar разработаны для промышленного применения, управления насосами, вентиляторами, а также синхронными и асинхронными двигателями. Они могут быть применены в системах очистки сточных вод, системах ОВКВ, электроэнергетике, химической, металлургической и других промышленных отраслях. Новые преобразователи частоты представлены тремя сериями:
· STV320 для общепромышленных применений с диапазоном мощностей до 110 кВт;
· STV600 для общепромышленных применений со специализированными встроенными функциями и диапазоном мощностей до 500 кВт;
· STV900 для высокопроизводительных применений с возможностью подключения датчиков обратной связи и исполнения со степенью защиты IP55 и мощностным рядом до 630 кВт.
Устройства плавного пуска SystemeStart предназначены для работы с двигателями широкого диапазона мощности — от 11 до 600 кВт. Устройства обладают всеми необходимыми защитными функциями и коммуникационным протоколом Modbus RTU. Линейка продукции SystemeStart представлена двумя сериями — STS22X и STS22. В серию STS22 дополнительно встроен внешний байпасный контактор.
Логические контроллеры SystemePLC предназначены для высокопроизводительных машин, в том числе с функциями контроля скорости и положения. Контроллеры оснащены встроенными протоколами Ethernet IP, EtherCat, Modbus RTU и Modbus TCP, что позволяет легко интегрировать продукт в архитектуры систем управления и осуществлять удаленный мониторинг и техобслуживание. Программирование контроллеров осуществляется с помощью интуитивно понятной и бесплатной среды разработки CoDeSys. Контроллеры обладают высокой вычислительной мощностью и увеличенным объемом памяти.
Светосигнальная аппаратура SystemeSIG закрывает все базовые функции, которые необходимы в промышленности. В новом запуске представлены кнопки, кнопки с подсветкой, переключатели, переключатели с подсветкой, сигнальные лампы, кнопки с грибовидной головкой, а также кнопки аварийного останова. Дополнительно для заказчиков доступны световые и контактные блоки, аксессуары.
Источник: АО "Систэм Электрик" 

Французский концерн Schneider Electric, некогда один из крупнейших поставщиков электротехнического оборудования в РФ, летом решил продать бизнес в стране местному менеджменту. Бывшее подразделение Schneider Electric получило название «Систэм Электрик». Первый заместитель гендиректора по продажам и внешним связям компании Армен Бадалов рассказал “Ъ”, как она замещает европейские поставки и пытается сохранить долю рынка.


— Предприятия в ТЭКе жаловались на перебои с поставками оборудования по контрактам с Schneider Electric. Проблемы сохраняются?
— Прерывание и остановки в поставках были почти у всех участников рынка. Тем не менее мы поставили обещанное оборудование на многие объекты, отгрузки идут до сих пор. Мы не уходили с рынка, проводили и продолжаем индивидуальные переговоры — либо пытаемся привезти импортное оборудование, либо предлагаем альтернативы, включая продукцию с трех своих заводов в России.
«Систэм Электрик» в кратчайшие сроки увеличила производство собственного оборудования, мы запустили новые линейки продукции и разработали российские программные приложения и сервисы с учетом специфики рынка и потенциальных рисков кибербезопасности. Ситуация с заключенными ранее контрактами нелегкая, но пытаемся выполнить обязательства.

— Пришлось ли пересматривать цены?
— Мы не повышали цены по контрактам, подписанным до конца февраля. Несмотря на то что себестоимость согласованных проектов выросла, берем эти риски на себя. Мы выстраиваем стратегические отношения с нашими крупнейшими клиентами и партнерами и не хотим, чтобы краткосрочные проблемы испортили наши взаимоотношения в будущем.
По новым контрактам мы, как и весь рынок, пересматриваем цены в том числе из-за роста инфляции в РФ и других странах. Но повышение цен достаточно умеренное и зависит от конкретной номенклатуры. Мы внимательно отнеслись к управлению ценообразованием и в отдельных случаях даже снизили цены.

— Какие-то контракты были расторгнуты?
— С кем-то мы расторгли контракты, но тут же подписали новые. С кем-то просто расторгли, но масштабных отмен не было. В целом за текущий год произошло перераспределение рынка, изменение в конкурентной среде.

— Продолжаете обслуживать оборудование Schneider Electric?
— Да. Мы сохранили статус единственного авторизованного сервисного центра Schneider Electric, полностью сохранили техническое и сервисное подразделения. Более того, сегодня мы оказываем сервисную поддержку и по обслуживанию оборудования других ушедших производителей.

— Евросоюз ввел санкции на поставки в РФ широкого спектра электротехнического оборудования. Поставки из ЕС полностью прекратились?
— На самом деле список электротехнического оборудования, запрещенного к ввозу, не такой существенный, если говорить про номенклатуру, которую производит и продает «Систэм Электрик» в России. Некоторые поставки сохранились. Но сегодня мы не рассматриваем европейских поставщиков в качестве основного источника оборудования и компонентов.
Санкционный вопрос и проблемы с логистикой с каждым месяцем становятся все менее актуальными. Компания в сжатые сроки разработала новые продукты и решения на замену прежним линейкам для обеспечения заказчиков устойчивым локальным предложением. Российский рынок насыщается отечественным оборудованием: помимо заводов «Систэм Электрик» есть и другие сильные игроки. Кроме того, дружественные страны постепенно замещают поставки, поэтому дефицита мы не наблюдаем. Наоборот, выбор для заказчиков даже увеличивается.

— Какие поставки из ЕС сохранились?
— Мы сохранили обязательства по поставкам на определенные проекты в России. Стараемся сейчас выполнить их, насколько это возможно.

— У Schneider Electric есть четыре завода в Китае. Вы импортируете компоненты оттуда?
— Я не могу комментировать деятельность Schneider Electric, поскольку сейчас это другая компания. У «Систэм Электрик» нет своих заводов в Китае. При этом мы сотрудничаем с рядом поставщиков из азиатских стран, включая КНР, и отдельные компоненты там закупаем. Доля поставок из Китая растет за счет замещения европейского потока.

— Возите ли европейское оборудование через третьи страны?
— Мы не занимаемся параллельным импортом. По нашим наблюдениям, параллельный импорт по многим позициям — большие риски для заказчиков, потому что есть большие неопределенности с логистикой, сроками поставки, качеством и гарантийным обслуживанием. Наша стратегия основана на развитии собственных линеек оборудования и технологий.

— Какие новые продукты хотите вывести на рынок?
— Мы планируем заместить продукцию, которая раньше поставлялась в РФ из-за рубежа. Например, оборудование по электрораспределению низкого и среднего напряжения, оборудование промышленной автоматизации, источники бесперебойного питания, системы управления ЦОДами (центрами обработки данных.— “Ъ”).

— Какой объем инвестиций планируете?
— Мы сейчас переживаем период серьезных инвестиций: переходим на новые IT-системы, проводим реорганизацию, инвестируем не только в производство, но и в НИОКР и сервис. Я бы не хотел называть цифру. Пока вкладываем собственные средства, рассматриваем и другие источники, включая займы и господдержку.

— Какую долю занимало локальное производство в структуре продаж Schneider Electric в России?
— Примерно 40–45% в прошлогоднем обороте. Сейчас в контуре «Систэм Электрик» три российских предприятия: завод «Потенциал» по выпуску электроустановочных изделий (розетки, выключатели и т. д.), НТЦ «Механотроника» занимается релейной и микропроцессорной защитой, завод СЭЗЭМ производит ячейки среднего напряжения. С весны занимаемся расширением производственных мощностей.

— Насколько зависимы ваши предприятия в РФ от импортных комплектующих?
— К началу текущего года локализация уже составляла 50–90% в зависимости от номенклатуры, типа оборудования и предприятия. С весны по некоторой продукции мы частично переориентировались на азиатских поставщиков, частично нашли российских поставщиков. Сейчас по большинству продукции не испытываем проблем с комплектующими и материалами. Теперь ключевая задача — глубокая локализация в течение двух-трех лет.

— По каким компонентам наибольшие проблемы?
— В целом ситуация с компонентной базой улучшается. На сегодняшний момент видим проблемы с микроэлектроникой и системами автоматизации. После пандемии мы наблюдали кризис полупроводников и дефицит ряда компонентов у всех производителей, а сейчас эта ситуация только усугубилась.
Но уже сегодня на рынке есть как российские производители, так и импортные аналоги из дружественных стран. В будущем мы должны все больше смотреть в сторону собственного производства, поэтому активно развиваем кластер на базе НТЦ «Механотроника» для замещения импортных систем автоматики.

— Schneider Electric также устанавливала промышленное программное обеспечение (ПО). Оно будет обновляться и бесперебойно работать?
— Мы сейчас запускаем собственную линейку ПО, в том числе для замещения продуктов зарубежных вендоров, включая Schneider Electric. Долгосрочный план — переход критической инфраструктуры РФ на российское ПО для цифрового суверенитета. Мы будем активно содействовать такому переходу.

— В 2021 году, по данным СПАРК, выручка АО «Шнейдер Электрик» составляла 43,6 млрд руб., чистая прибыль — 3,2 млрд руб. Каких результатов ожидаете в 2022 году?
— Реалистичных. Конкретные цифры говорить не буду. Основная задача — стабилизация бизнеса и всех внутренних процессов после трансформации. Мы не проводили массовых сокращений, не снижали производственные мощности. Наоборот, было максимальное расширение этих направлений, что, конечно, тоже может повлиять на конечные финансовые результаты.

— Вам удастся сохранить долю рынка?
— Надеемся к концу года стабилизировать долю рынка, вернуться на наши прежние позиции. По некоторым направлениям, наверное, даже увеличим долю. Но мы работаем на очень конкурентном и насыщенном рынке, где крупнейшие компании в лучшем случае занимают по 10%.

Интервью взяла Полина Смертина, Коммерсант

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

Систэм Электрик (Systeme Electric) производит и поставляет оборудование и комплексные решения для проектов по передаче и распределению электроэнергии. Компания интегрирует лучшие технологии в области управления электроэнергией и автоматизации в режиме реального времени, услуги и решения для объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности. Являясь вертикальной технологической компанией, Систэм Электрик предлагает клиентам и партнёрам единую экосистему на базе российского  программного обеспечения.
Систэм Электрик производит и продаёт оборудование, решения и ПО под собственными брендами (Systeme Electric, Механотроника, DEKraft) и продолжает оказывать сервисную поддержку инсталлированной базы Schneider Electric в качестве авторизованного поставщика сервисных услуг. Продукция компании соответствует международным стандартам качества.
В Группу компаний Систэм Электрик входят заводы «Потенциал» (г. Козьмодемьянск), Завод ЭлектроМоноблок («СЭЗЭМ», г. Коммунар), НТЦ «Механотроника» (г. Санкт-Петербург), Инженерно-Сервисный Центр (г. Москва) и Центр Инноваций (г. Иннополис). Компания образована в 2022 году в результате продажи бизнеса Schneider Electric в РФ и Беларуси локальному руководству.

Продукция АО "Систэм Электрик"  
Среднее напряжение
Элегазовые моноблоки, ячейки среднего напряжения КРУ и КСО, выключатели среднего напряжения, РЗиА, автоматизация сетей СН.
Низкое напряжение
Модульные автоматические выключатели, воздушные автоматические выключатели, автоматические выключатели в литом корпусе, контакторы и защита электрического двигателя, шинопровод, НКУ, розетки, удлинители, выключатели-разъединители, щиты, оборудование компенсации реактивной мощности, устройства защитного отключения (УЗО) по току утечки, лотки и кабель-каналы, зарядные станции для электромобилей, системы автоматизации зданий.
Промышленная автоматизация
Низковольтные и средневольтные преобразователи частоты, устройства плавного пуска, сервосистемы, контроллеры для малой и средней автоматизации и промышленных применений, панели оператора, светосигнальная арматура, реле и датчики.
Программное обеспечение
Программно-аппаратный комплекс SCADA, автоматизация инженерных систем зданий (BMS), автоматизированные системы управления (АСУ), система управления и мониторинга, человеко-машинный интерфейс, система диспетчеризации, автоматизированная система управления технологическим производством (АСУ ТП), система автоматизации и управления энергоснабжением (АСУЭ), центр управления производством (ЦУП), систем сбора и хранения промышленных/производственных данных (СУБД), технический учет материальных и энергетических ресурсов.
Источники бесперебойного питания и инженерная инфраструктура Центров Обработки Данных (ЦОД)
Источники бесперебойного электропитания (ИБП) для резервного питания ответственных систем (IT и промышленного оборудования), серверные шкафы и стоечные блоки распределения питания (БРП), внутрирядные и периметральные прецизионные кондиционеры для ЦОД, чиллерные установки, система мониторинга физических параметров микроклимата и физических угроз ЦОД, программно-аппаратный комплекс для централизованного мониторинга и управления инженерной инфраструктурой ЦОДа (DCIM), услуги в области проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДов, сервисное обслуживание инженерной инфраструктуры Центров обработки данных.

Производственная база АО  "Систэм Электрик"  
г. Козьмодемьянск (Республика Марий-Эл) Завод «Потенциал»
Завод полного цикла, где представлены все этапы проектирования и производства электроустановочных изделий. Завод отмечен наградами «Лидер Качества», неоднократно побеждал во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» в номинации «Промышленные товары для населения». «Потенциал» производит каждую третью розетку или выключатель, проданные в России.
г. Коммунар (Ленинградская область) Систэм Электрик Завод ЭлектроМоноблок («СЭЗЭМ»)
Завод по производству и локальной адаптации электротехнического оборудования среднего и низкого напряжения, а также оборудования для промышленной автоматизации. На предприятии применяются самые современные технологии: сварка роботами, автоматизированные процессы тестирования, умные сборочные системы под контролем продвинутых цифровых инструментов управления производством, внедрены инструменты «умного» завода.
г. Санкт-Петербург НТЦ «Механотроника»
Один из российских технологических лидеров в релейной защите и автоматике. Являясь предприятием полного цикла, «Механотроника» занимается исследованиями в области релейной защиты, разработкой, производством и установкой систем релейной защиты и автоматики, а также автоматизированных систем управления.


Телефоны и адреса офисов, складов и заводов АО "Систэм Электрик" 

Главный офис
Адрес: 127 018, Москва, ул. Двинцев, д. 12, корп.1, здание "А"
Телефон: +7 (800) 301-01-02
E-mail: ru.ccc@se.com

Республика Беларусь
Телефон: +7 (800) 200-64-46
E-mail: blr.ccc@se.com

Центр обучения ООО ГК "Систэм Электрик":
Адрес: 109316, Москва, Волгоградский проспект, д. 42к5
Телефон: +7 (800) 200-64-46

Склад Лобня
Адрес: Vосковская область, г. Лобня, Краснополянский проезд, д. 4
Телефон: + 7 (495) 228-49-89

Логистический центр «Уральский»
Адрес: Свердловская область, г. Верхняя Пышма, пос. Залесье, проезд Индустриальный, д. 1, корп. 2
Телефон: +7 (343) 288-76-84

Завод ПОТЕНЦИАЛ
Адрес: 425350, Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск, ул. Быстрова, д.1
Телефон: +7 (83632) 9-21-00

Завод ШЭЗЭМ
Адрес: 188323, Ленинградская обл.,Гатчинский район, г.Коммунар Промзона №3, Строение 1
Телефон: +7 (812) 305-28-11

НТЦ «МЕХАНОТРОНИКА»
Адрес: 198206, г. Санкт-Петербург, ул. Пионерстроя, д. 23 А
Телефон: +7 (812) 244-70-15


Региональные офисы АО "Систэм Электрик"

Владивосток
690091, ул. Пологая, 3, офис 306
Тел.: 8 (800) 200-64-46

Волгоград
400001, ул. Профсоюзная, 15, офис 12
Тел.: (8422) 26-27-42

Воронеж
394026, проспект Труда, 65, офис 227
Тел.: (473) 239-06-00, (473) 239-06-01

Екатеринбург
620014, ул. Бориса Ельцина, 1а, 14 этаж
Тел.: (343) 378-47-36

Казань
420124, проспект Хусаина Ямашева, 45а, 1 вход, 7 этаж – «Эковоркинг» (БЦ Парус)
Тел.: (843) 526-55-84 (-85 /86 /87 /88)

Краснодар
350063, ул. Комсомольская, 15, БЦ Аскона 2, этаж 8
Тел.: (861) 214-97-35 (36)

Красноярск
660049, ул. Карла Маркса, 93А, этаж 6, каб.605
Тел.: 8 (800) 200-64-46

Мурманск
183038 ул. Воровского, 5/23, офис 421
Тел.: (8152) 288-690

Нижний Новгород
603000, переулок Холодный,  10 А, офис 3.6.

Новосибирск
630005, ул. Красноярская, 35, БЦ "Гринвич", офис 1309
Тел.: 8 (383) 227-62-54

Пермь
614010, Комсомольский проспект, 98, оф. 18
Тел.: (342) 281-35-15, (342) 281-36-11, (342) 281-34-13

Ростов-на-Дону
344002, ул. Социалистическая, 74, Правая башня, оф.1402
Тел: (863) 218-65-88, (863) 218-65-89

Самара
443080, проспект Карла Маркса, 201Б. БК Башня, 5 этаж, офисы 501 и 505
Тел.: (846) 374-80-70

Санкт-Петербург
196158, ул. Пулковское шоссе, 40/4, литера А, Д
Тел.: (812) 332-03-53

Уфа
450103, ул. Кавказская, 12, офис 3, коворкинг "Time office", 1 этаж
Тел.: (3472) 79-98-29

Хабаровск
680000, ул. Тургенева, 26А, офис 509
Тел.: 8 (800) 200-64-46

По материалам Систэм Электрик

Руководство АО "Систэм Электрик"
Генеральный директор Кашаев Алексей Сергеевич
Первый заместитель генерального директора по рынкам «Энергетика» и «Автоматизация» Ладыгин Николай Анатольевич
Первый заместитель генерального директора по продажам и внешним связям Бадалов Армен Леонтьевич

Учредители ООО ГК "Систэм Электрик" 
Кашаев Алексей Сергеевич       51%
Полозкова Елена Васильевна   9,8%
Курпеков Дмитрий Юрьевич      9,8%
Ладыгин Николай Анатольевич 9,8%
Бадалов Армен Леонтьевич      9,8%
Шмаков Роман Александрович 9,8%

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^