Экономическая политика Китая будет направлена на максимальное снижение зависимости от США

11.11.2022    1.5 мин.    Экономика

Недавний съезд Компартии Китая очертил круг руководителей, которым предстоит управлять второй державой мира и крупнейшим экономическим партнером РФ в ближайшие пять лет. Биографии членов новой команды Си Цзиньпина говорят об одном: Китай готовится к дальнейшему ухудшению отношений с США, а потому намерен форсировать курс на повышение экономической и технологической автономии.

Окончательное распределение портфелей в новом правительстве станет известно только в марте, однако среди 24 членов нового Политбюро выделяется группа людей, которые, очевидно, и составят костяк экономической команды. Куратором макроэкономического блока будет Хэ Лифэн, нынешний глава Госкомитета по реформам и развитию, бывшего Госплана. Товарищ Хэ, знакомый с Си многие годы, известен как дирижист и сторонник повышения роли государства в экономике.

Другие важные должности могут получить люди, имеющие богатый опыт работы в аэрокосмической промышленности, оборонке, системе здравоохранения, экологическом надзоре. Если раньше, в период бурного роста, экономикой КНР управляли преимущественно гражданские инженеры и банкиры, то профиль нового состава больше подходит для управления предвоенного времени.

Профессиональные компетенции этой команды вполне укладываются в приоритеты товарища Си. За последние пять лет он вливал деньги в импортозамещение и развитие инноваций, включая ВПК и технологии двойного назначения, боролся с выбросами углерода, жестче регулировал частный бизнес и взял курс на перераспределение доходов от «жирных котов» эпохи первоначального накопления в пользу бедных слоев.

Но крен в экономическом курсе отражает и объективно изменившийся внешний фон, прежде всего, отношения с США. Если раньше они были ключевым рынком, источником капитала и технологий, то теперь сверхдержавы воспринимают друг друга как соперников. Взаимные санкции, торговые войны, технологические ограничения — новый язык общения крупнейших экономик мира.

Источник: Коммерсант

 

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^