Экономическая политика Китая будет направлена на максимальное снижение зависимости от США
11.11.2022 Время чтения 1.5 мин. Экономика
Недавний съезд Компартии Китая очертил круг руководителей, которым предстоит управлять второй державой мира и крупнейшим экономическим партнером РФ в ближайшие пять лет. Биографии членов новой команды Си Цзиньпина говорят об одном: Китай готовится к дальнейшему ухудшению отношений с США, а потому намерен форсировать курс на повышение экономической и технологической автономии.
Окончательное распределение портфелей в новом правительстве станет известно только в марте, однако среди 24 членов нового Политбюро выделяется группа людей, которые, очевидно, и составят костяк экономической команды. Куратором макроэкономического блока будет Хэ Лифэн, нынешний глава Госкомитета по реформам и развитию, бывшего Госплана. Товарищ Хэ, знакомый с Си многие годы, известен как дирижист и сторонник повышения роли государства в экономике.
Другие важные должности могут получить люди, имеющие богатый опыт работы в аэрокосмической промышленности, оборонке, системе здравоохранения, экологическом надзоре. Если раньше, в период бурного роста, экономикой КНР управляли преимущественно гражданские инженеры и банкиры, то профиль нового состава больше подходит для управления предвоенного времени.
Профессиональные компетенции этой команды вполне укладываются в приоритеты товарища Си. За последние пять лет он вливал деньги в импортозамещение и развитие инноваций, включая ВПК и технологии двойного назначения, боролся с выбросами углерода, жестче регулировал частный бизнес и взял курс на перераспределение доходов от «жирных котов» эпохи первоначального накопления в пользу бедных слоев.
Но крен в экономическом курсе отражает и объективно изменившийся внешний фон, прежде всего, отношения с США. Если раньше они были ключевым рынком, источником капитала и технологий, то теперь сверхдержавы воспринимают друг друга как соперников. Взаимные санкции, торговые войны, технологические ограничения — новый язык общения крупнейших экономик мира.
Источник: Коммерсант
XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 28 марта 2024 года
XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года
Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК
Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса
Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"