Генеральный директор АО "Трансэнерком" Олег Шевцов об импортозамещении в электроэнергетике
07.11.2022 Время чтения 3 мин. Электроэнергетика
Ограничение поставок для российского топливно-энергетического комплекса со стороны большинства зарубежных компаний после обострения геополитической ситуации стало причиной переноса сроков проведения конкурсного отбора проектов модернизации теплоэлектростанций (ТЭС) России. Это объяснятся тем, что в стране возник дефицит комплектующих и необходимого оборудования для реализации комплекса мероприятий. Как это отразится на энергетике России TEK-ALL рассказал Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов.
Помимо переноса процесса отбора устаревших теплоэлектростанций, которые должны были пройти модернизацию после 2030 года, были скорректированы и сроки введения в работу семи энергообъектов общей мощностью в 2,4 ГВт. Сумма вложений в эти мероприятия составила 37,5 млрд рублей, а работа должна была начаться в следующем году. Теперь запуск Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти» с первой газовой турбиной российского производства ожидается только в конце 2025 года, установка новых энергоблоков на Нижневартовской (800 МВт) и Ириклинской ГРЭС (300 МВт) - в 2024 году, в Ленинградской области три объекта генерации электроэнергии будут модернизированы только в 2025-2026 годах.
Большая часть работ по обновлению российских объектов ТЭК, производящих электричество, заключается в замене ряда узлов устаревшего паросилового оборудования, а также газовых турбин, котлов и генераторов. С учетом 90%-ной зависимости России от импорта газовых турбин отсутствия в стране своего производства турбин высокой мощности, срок переноса модернизации оправдан, однако под угрозой не только обновление устаревших ТЭС, но и строительство современных ТЭЦ и газовых электростанций. Например, оборудование на базе разработок Siemens Energy производит в РФ примерно 6,5% электроэнергии, а газотурбинные установки Siemens, как и турбины американской GE, занимают значимую долю оборудования на ТЭС российских производителей электроэнергии. На сегодняшний день в нашей стране большие теплоэлектростанции с газовыми турбинами генерируют примерно 8% (22 ГВт) электроэнергии, при этом техника Siemens Energy занимает около 80% от этих объемов, GE – оставшиеся 20%. Их уход с рынка РФ в 2022 году не ставит под угрозу работу российской энергетической отрасли, однако возрастают риски снижения качества сервисного обслуживания установленных турбин.
В связи с этим, перед российской энергетикой стоят две актуальные задачи: в кратчайшие сроки наладить собственное производство аналогов импортного оборудования и комплектующих, а на этот период найти альтернативных вендоров газовых турбин. Например, в 2019-2020 годах, помимо Германии, оборудование для российских ТЭС и ТЭЦ, поставлялось из Чехии, Канады – 33% и 30% от общего объема импорта соответственно, из Америки и Франции — 22 и 8%. В эти поставки входили, в том числе, газовые турбины малой мощности (менее 5 МВт) и запчасти для них. Турбины мощностью свыше 5 МВт импортировались из США, Японии, Швеции, а также из Китая и иных дружественных стран. Но доля последних в общем количестве поставок зарубежных турбин была незначительной – около 7%. В связи с этим сейчас Россия может рассчитывать на китайских партнеров только в качестве поставщиков комплектующих для производства данного вида оборудования, так как в КНР отсутствует необходимая производственная база для выпуска самих турбин.
Временно отсутствие поставок турбин большой мощности (более 100 МВт) могут заменить паровые установки или газовые установки средней мощности, производство которых налажено в России. При должном финансировании отечественные компании по выпуску газовых турбин большой и средней мощности - «ОДК-Сатурн» и «Силовые машины» - смогут обеспечить потребности в данном оборудовании до 2030 года. Сейчас проекты модернизации устаревших ТЭС окупаются за счет потребителей, которые оплачивают мощность объектов по повышенному тарифу, однако более эффективной мерой станет привлечение частных и государственных инвестиций.
Справка
АО «Трансэнерком» основано в 2005 году как предприятие – интегратор, осуществляющее полный комплекс работ от проектирования, разработки, поставки до ввода в эксплуатацию и обслуживанию программно-технических средств автоматизации объектов промышленности, энергетики и железнодорожного транспорта в рамках реализации энергосберегающих программ и мероприятий.
Собрана команда высококвалифицированных специалистов в области проектирования, программирования и внедрения, которая способна качественно и в кратчайшие сроки внедрить системы учета ТЭР и системы интеллектуального энергосберегающего освещения. Компания стремительно укрепляет свои позиции, предлагая на рынок новые энергосберегающие технологии и мероприятия.
Генеральный директор АО "Трансэнерком" Шевцов Олег Владимирович
Адрес: г. Москва, 3-я Мытищинская ул., д. 16 стр. 47
Почтовый адрес: 129626, г. Москва, а/я 189
Телефон: +7(495) 787-53-66
E-mail: info@transenerkom.ru
Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"
Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"
Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго
Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб
Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой
Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики